Культура донского казачества

 


Культура Войска Донского. От Ивана Грозного до наших дней.


Как становились казаками



Казаки неизменно испытывали гордость за свое происхождение. Доблестью признавали послужить Родине. Почитали и трудовую, и культурную деятельность людей.


Настоящий казак рождался на Дону, обладал родословной и историей казацкого рода. Развитие донского сообщества прочно связано с русским государством. Предопределено это единством нации и православной верой, доминирующей на южных окраинах России. В казаках значились украинцы, русские, поляки, татары и другие национальности, обитавшие на берегах Дона.


Ровней станичникам мог стать ребенок, чей прадед на общем войсковом совете был принят в казаки и обзавелся собственной семьей. Детей прибывших поселенцев посвящали в казачество с 3–7 лет. Обряд посвящения для станичных детей совершали с 10-летнего возраста. Мальчики должны были:


• показать отличное знание традиций;

• прочитать христианские молитвы;

• поцеловать казачью шашку;

• присягнуть на верность Войску Донскому;

• получить свою первую фуражку;

• принять в подарок евангелие.


Ребята полноправно становились казаками и несли военную службу.


Места расселения



Первые донские казаки появились в восточных районах Украины, в Приазовье и нынешней Волгоградской области. В этих краях русские проживали еще во времена Хазарского каганата.


Существует версия, что за годы татаро-монгольского нашествия коренное население полностью истребили. Опустевшие земли занимали переселенцы из российской средней полосы. Присутствует связь определенных обычаев донских казаков с традициями жителей Рязани, Хлынова, Новгорода.


Во второй половине XVI века Иван Грозный признал организованное сообщество на Дону и его самостоятельность. 1570 год – начало формальной истории Войска Донского.


Воспитание



Воспитывали мальчиков очень сурово. Юные казаки учились драться, как только произносили первые слова. С 3-х лет изучали хитрости рукопашной схватки, получали навыки наездника. Стрельбе учили с 7 лет, а владеть холодным оружием – с 10.


Донские казаки были не только бойцы, но и хорошие земледельцы. 5-летние дети наравне со старшими выходили в поле – смотрели за овцами, подгоняли волов на пашне. Атаман и старшины заботились, чтобы «не ездили» на парнишке, чтобы не лишался развлечений. Будущий воин обучался работе или военному делу даже в игре.


Сын офицера с 5 лет уезжал с отцом в полк, участвовал в схватках. Знания, полученные в детстве, позволяли станичнику занять достойное место среди земляков. Лучший в военном ремесле – задача рождённых для почетной службы.


Военное искусство



Отличие казачества – всеобщий воинский призыв на служение Отечеству. Использовали повинность нечасто. Нельзя оставлять границу без защиты. Донцы прикрывали рубежи тревожного юга Российской Империи, всегда угрожавшем войной.


Казаки находились в постоянной боеготовности даже у себя дома. Количество столкновений с ворами, грабителями, бандитами подсчитать было невозможно. Войско Донское ежедневно участвовало в упорной, извечной войне.


Военная коллегия понимала, что собирать полки казакам удобнее самостоятельно. Воинские части формировались перед кампанией. Москва присылала распоряжение о наборе казаков. Возглавлявший казачьи части войсковой атаман отправлял требование в станицы и хутора.


Полковой командир выбирался из именитых и зажиточных казаков. Личный состав набирался в именной полк из предписанного района. Полку выдавали:


• мундиры для образца;

• по числу всадников сукно;

• ремни;

• деревянные основы седел;

• амуниция.


Полсотни ветеранов обучали новичков. Командиру определяли дату, когда сформированному полку прибыть в пункт назначения. Ему никто более не мешал. Сам принимал устав, назначал урядников, сам представлял к присвоению офицерского чина.


Созданный и укомплектованный полк направлялся на смотр вооружения и конского состава. Получив оценку уровня строевой подготовки и взаимодействия подразделений, донцы разъезжались по домам попрощаться с семьями.


Полк состоял из 6 эскадронов. Взводы и звенья добирались к месту дальнейшей службы дорогами по своему усмотрению. Казаки к дисциплине и воинскому долгу относились очень серьёзно. В пути урядники заканчивали подготовку молодежи. Подобным образом Платов и Греков собирали свои легендарные сотни, под началом Суворова и Кутузова громили турецкую и французскую легкую кавалерию.


Казаки в бою несли минимальный урон. Часто деды и внуки воевали одним строем, плечом к плечу. Скорее они умрут, но не позволят убить своего товарища.


У казака одна серьга в ухе – значит он единственный сын в семье. Его всеми силами оберегали от гибели. Иначе казачий род прекратит существование. Угаснет хранитель военных и духовных традиций. На рискованную операцию вызывались охотники, но нередко жребий определял участников.


Рожденные для военного ремесла, прекрасно экипированные бойцы, казаки хорошо владели боевыми умениями:


• разведывательными;

• тактическими.


Трудно было представить русское войско без казачьих войск. Николай Михайлович Карамзин писал о казаках – «глаза и уши армии».


Символика Войска Донского



На Дону была своя символика, выделявшая донские войска среди разных формирований. Герб Войска Донского –олень, раненый в бок стрелой. Создание герба уходит в прошлое и сплетается с киммерийским сказанием о подстреленным олене, скрывшемся от охотника.


На триколоре донского казачества горизонтально расположены полосы одинаковой ширины. Существуют разные версии выбора именно этих цветов.



1. Обозначают группы жителей Дона. В деловых казачьих документах они именновались:


o казаки – синего цвета;

o калмыки – желтого цвета:

o крестьяне –красного цвета.


2. Равной шириной полос отмечена вера донцов в Троицу. Цвет означает:


o синий – воды реки Дон;

o желтый – вольные степи;

o красный – право жить и победить.



Как одевались казаки



Казачья форма казаков похожа на общевойсковую, но имела отличия:


• казакин – кафтан на крючках;

• башлык – суконный капюшон на длинных завязках;

• штаны с лампасами – настоящий станичник носит и в мирное время. Лампас – знак казачьей воли;

• особые погоны донцов.


Обувь казака – сапоги. На голове– фуражка или папаха. Фуражка донца – символ войсковой принадлежности. Мужчине без нее выйти на улицу было неприлично. Голова должна быть всегда покрыта. Военная форма – повседневная казачья одежда. В ней и церковь посещали.


Головные уборы отличались у замужней и незамужней женщины. У девушки налобная повязка или вышитый жемчугом бархатный кокошник. Для косы свои украшения – золотые цепочки, ленты, червонцы. Замужние казачки ходили в парчовой шапочке, сверху повязывали платок. К нему крепили цветы или перья.


Популярность на Дону получили кирасы. Так называли кофточки с оборкой, прилегающие по фигуре. Они подчеркивали естественную привлекательность казачек.


Юбки шили длинные, широкие. Холщовые – для летних дней, суконные – для зимних холодов. На праздники покупали батист, кашемир, ситец, репс.


Песни, обычаи



Старинные народные песни – заметная часть казачьей самобытности. В песнях переплетен фольклор южнорусских земель с неповторимостью донской культуры. При исполнение казаками народных песен на фоне нижних голосов непременно присутствует высокий подголосок. Песня получает положительный эмоциональный окрас.


Существует отличительная черта старинных донских песнопений – их исполняет мужской хор казаков. Причина этого в тематике казачьих песен. Они в основном повествуют о походных буднях. Поющие каждую мелодию переживают и разыгрывают. Своеобразие музыки в длительности – тем лучше, чем звучит дольше.


Песни у донских казаков – строевые или поэтичные, мягкие. Строевые характеризуются быстрым темпом и заставляют вспомнить удалые сшибки с врагом. А лирические являются плавными, протяжными.


Культуру на Дону формировали христианские ценности. Обязательно соблюдение 10 заповедей и казачьих традиций:


• безусловное повиновение старшим;

• почтение к гостям;

• уважительное отношение к женщинам;

• обращение детей к родителям на «Вы»;

• запрет курения при уважаемом человеке.


Станичники к гуляньям относятся одобрительно. Каждый казачий дом всегда гостеприимен. Праздники донцы отмечают угощением, песнями и танцами. Но пьянка в обществе сурово порицается.


Есть еще особый ритуал – в застолье участвуют исключительно мужчины. Связана традиция с длительными боевыми походами.


Почему у казаков жены не русские



В XV веке беглецы, стремившиеся обрести волю на Дону, почти все были мужчинами. Донцы организовывали набеги на Турцию. Привозили пленных девушек. Казаки женились на красивых турчанках, основывая казацкий род.


Интересный факт.

1635 год – нападение в заливе Таганрога на турок. 1700 девушек и женщин попали в плен казакам. Все пленницы вышли замуж за донцов. Их стали звать ясырками, а рожденных детей – болдырями. На Руси появилась новая фамилия – Болдырев.

А назвать женой русскую или украинскую девушку донскому казаку не приличествовало. Станичники воздерживались от сближения с русскими даже в период их значительного переселения на Юг. Казачество воспринимало прибывающих на Дон как опасность для своей самостоятельности.

Создавали семьи казаки рано, до ухода на опасную службу. Надо свой род продолжить до 20 лет, ведь скоро первый призыв.


Особенности праздников на Дону



На Дону любили отмечать знаковые явления. В праздники на улицах состязались и участвовали в играх маленькие и уже пожилые станичники. Пляски, песни, веселье – излюбленное занятие для отдыха перед походами. Не обходилось без любимого напитка – смеси водки, сухофруктов и пряностей, но напиваться считалось зазорным.


Масленица – самый почитаемый казачий праздник. Проводили разные конкурсы, В каждом соревновании выбирался меткий, смелый, ловкий и их всегда ждала награда.


С XVIII века в праздники возрастало значение казака – воина-профессионала и землепашца. На Дону любое веселье сопровождалось изображением сражений, соперничеством в стрельбе и джигитовке. В казачьем творчестве праздничные обряды отображались весенними танцами под гармонь, зимними песнями и думами.


Роль христианской религии была значимой в казачьем обществе. В торжественных церемониях участвовали православные священники:


• поминали масленицу;

• провожали и встречали казаков из походов;

• служили молебен о ниспослании дождя;

• обходили дворы вместе с атаманом на Рождество, Крещение и Пасху.


Казачество сегодня



В Донской Казачьей республике говорят, что казаком нужно быть в душе. Казаки свято сохраняют традиции и осуществляют основную миссию – служение Отчизне.


Преданность Родине казаки доказывали во все века. Сегодняшняя казачья дружина охраняет общественное спокойствие, выполняет различные задачи. Для казаков цель превыше всего – служить примером для всех граждан.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?