Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Валерий Харламов


Валерий Борисович Харламов умер в возрасте 33 лет, на пике своей славы. Имя легендарного хоккеиста СССР на слуху до сих пор как в нашей стране, так и за рубежом. За свою недолгую жизнь он неоднократно завоевывал звание чемпиона мира, чемпиона страны. Имя легендарного хоккеиста увековечено в зале славы НХЛ и ИИХВ.

Биография


Местом рождения Валерия Борисовича была Москва, дата рождения: 14 января 1948 г. Отец хоккеиста - Борис Сергеевич - был слесарем на заводе “Коммунар”. Мать Харламова - Кармен Ориве-Абад - также работала на этом заводе в должности токаря-револьверщика. По своему происхождению она была испанка, которая вместе с семьей в 30-х годах бежала от Гражданской войны в СССР. Таким образом, в Валерии смешались две крови, что отразилось и на его характере. Интересным фактом является то, что во время рождения сына Бегония не являлась гражданкой СССР, поэтому состояла в неофициальных отношениях с Борисом Сергеевичем. Только через три месяца им удалось узаконить брак. После была еще рождена дочь - Татьяна, сестра Валерия Харламова.
Любовь к хоккею появилась у будущего чемпиона еще с самого раннего детства. Этому способствовало увлечение хоккеем отца Валерия, который играл за команду завода. На некоторое время семья Харламовых переезжает в Испанию, где мальчик пристрастился к футболу, но по возвращении вновь отправляется на лед. Заниматься хоккеем Валерий Борисович начинает в юношеской школе хоккеистов. Его тренером был В. Тазов. Примечательно то, что мальчик был болезненный, ему ставили ревматизм, поэтому занятия в школе шли тайно. Личным тренером будущего хоккеиста стал его отец, благодаря кому уже в 14 лет у Валерия от болезни не осталось и следа.

Карьера в хоккее


Первые свои шаги по карьере Валерий Харламов начал в юношеской команде ЦСКА. Его игру замечает Анатолий Тарасов и приглашает тренера команды “Звезда” из Чебаркуля посмотреть двух игроков: Харламова и Гусева. После этого хоккеисты отправляются играть и набираться опыта в Чебаркуль. В.Альфер ,тренер “Звезды”, смотрит и тренирует молодых хоккеистов. Позже после игры команды состоялась беседа двух тренеров и Харламов возвращается в Москву в ЦСКА. Тарасов некоторое время сомневался в правильности решения, он считал существенным недостатком низкий рост хоккеиста, но Валерий на практике показал, что все его остальные навыки с лихвой покрывают этот.
После прибытия Валерия в столицу, начинается его карьера в ЦСКА. Появляется известнейшая на весь мир хоккейная связка “Петров-Михайлов-Харламов”. Впервые тройка показала свое мастерство в 1968 году в игре СССР-Канада, где команда одержала победу. С этого момента легендарная тройка приносила лишь победы советской команде. Для достижения целей Харламов учится играть командой, хотя раньше брал все позиции на себя индивидуально. Теперь в тройке был важен каждый со своим стилем в игре, роли между хоккеистами распределены четко. Кроме того, свои личные результаты игроки показывали на высоте. Благодаря такой игре и личному старанию Харламова Советский Союз на Шведском Чемпионате мира выбралась на верхние позиции, а самого Валерия по личным достижениям назвали лучшим нападающим страны.
С 1971 г. Харламов по решению тренера переводится в новую тройку, где его партнерами стали Викулов и Фирсов. Данная перестановка принесла свои положительные результаты: сборная завоевала “золото” на Олимпиаде в Саппоро. Кроме того, победы в играх в ходе суперсерий с Канадой, где советские хоккеисты нанесли сокрушительные и позорные поражения сборной Канады. Огромный вклад в победу был сделан непосредственно самим Валерием Харламовым.
Решающей шайба Харламова стала в Олимпиаде 1976 года, когда ему удалось переломить весь итог матча.

Трагические катастрофы


В 1976 году Валерий Борисович попадает в автомобильную аварию на своей машине, где получил серьезные травмы. Процесс восстановления и реабилитации у Харламова проходил долго и тяжело. Огромную помощь хоккеисту оказали врачи госпиталя. Только благодаря их стараниям и умениям легенда хоккея снова мог стоять на коньках и играть.
Первая игра состоялась с “Крыльями советов”, в которой партнеры Валерия сделали все необходимое, чтобы поддержать хоккеиста и помогли ему забить гол. К сожалению, здоровье Харламова было еще очень слабо, поэтому довести матч до конца он не смог.
Одновременно с этими событиями менятеся и тренер ЦСКА, во главе встает В.В. Тихонов. Меняется и тактика игры команды. ЦСКА вновь одерживает ряд побед на Чемпионатах мира. После игр знаменитое звено было постепенно разбито и разведено.
Накануне нового хоккейного сезона 1981/82 гг, после игры с “Динамо” году, где Валерий забил свою последнюю шайбу 293 по счеты, Харламов заявил, что планирует уйти на тренерство. Но тренера Харламова так страна и не узнала.

Личная жизнь


Со своей будущей супругой Ириной Валерий познакомился в московском ресторане в 1975 году. До этого ни о каких романах известно не было. Разница с Ириной составляла 8 лет, но несмотря на это молодые люди сразу влюбились друг в друга. В скором времени у них появился сын Александр. Брак Харламовых был зарегистрирован лишь в 1976 году после рождения ребенка. Второй в семье появилась девочка Бегонита.

Гибель


В последний месяц лета 1981 года для Харламова произошло неприятное событие, связанное с любимой командой. ЦСКА отправились в Канаду без него, хотя официально заявления об уходе еще не было. Валерий Борисович планировал, что это будет его заключительным соревнованием за границей, но тренер решил по-другому. Тогда состоялась очень неприятная беседа Харламова с Тихоновым. После чего хоккеист отправился к семье на дачу.
В тот день 27 августа Валерий с супругой и ее братом отправились в Москву. Изначально за руль сел сам Валерий Борисович, но позже по неизвестной причине за управление машиной пересела его супруга, которая не была опытной в вождении автомобиля. По мокрой дороге Волгу занесло, Ирина не смогла справиться с управлением и оказалась на встречной полосе, где произошло столкновение с грузовой машиной. Все ,кто находились в машине, погибли на месте.
С самого утра весь мир скорбел по Валерию Харламову и его семье. Гражданскую панихиду провели в родном Дворце ЦСКА, захоронения находятся на Кунцевском кладбище. Родная команда Валерия Борисовича не могла присутствовать на похоронах. Узнав о трагедии игроки ЦСКА дали слово взять Кубок Канады в честь прославленного Харламова. Обещание было сдержано.
Дети Александр и Бегонита остались с бабушкой со стороны матери. Сын пошел по стопам отца, играл в хоккей, после чего тренировал детей, а на данный момент занимается бизнесом. Дочь Бегония стала мастером спорта по художественной гимнастике.
Память легендарного хоккеиста увековечена в книгах, фильмах и памятниках. На месте трагедии на десятую годовщину был установлен памятник в виде шайбы с клюшкой, где был изображен сам хоккеист и надпись “Здесь погасла звезда русского хоккея”.
Детско-юношеская школа, где занимался маленьких Валера Харламов носит его имя.
№17 - под этим номером играл великий хоккеист. С момента его гибели номер закреплен за ним навечно, никто больше не может играть под ним. Исключение только составил его сын - Александр.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com