Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография. Арчи Мур


Арчи Мур – чемпион мира из Америки по боксу среди полутяжеловесов 1952-1960. Настоящее имя – Арчибальд Ли Рай. Рост – 180 см. Стойка правши. Имел 219 боёв:185 побед, 23 проигрыша, 11 ничьих. Был прозван «Старый Мангуст» в знак уважения за большой опыт в боксе.
Появился на свет 13 декабря в 1916 в городе Беноит, Миссисипи, в Америке в семье сельского рабочего и бродяги. Их звали Томас и Лорена Райт. В младенчестве мальчик остался без отца. Он покинул семью. Матери было трудно растить детей. Она отдала их дяде и тёте Кливленду и Вилли Перл Мур, жившим в Сент-Луисе, Миссури. Фамилия Мур была дана детям, чтобы у людей не появлялись вопросы. Арчи побывал во многих школах, где было позволено чернокожим, включая Линкольн школу. Но он её не окончил. Семья Мур заботилась о детях. После смерти дяди Арчи попал в уличную воровскую банду. Первыми украденными вещами были две масляные лампы. На выручку от продажи он приобрёл перчатки для бокса. Потом он был пойман при попытке ограбить трамвайного машиниста. Ему дали три года в учреждении исправительных работ города Бунвилль, Миссури. Но в итоге его освободили за прилежное поведение после 22 месяцев заключения.

Начало и рост карьеры


В 1933 году Мур стал лагерным работником в лесу. Он стал заниматься боксом, используя рабочее место для тренировочных занятий. Далее глава лагеря позволил ему создать группу боксёров для участия в турнире «Золотые перчатки». Но ринг для любителей не принёс ему успеха. Арчи ушёл в бокс для профессионалов.
Арчи Мур начал со среднего веса. Боевым дебютом был поединок с Билли Симс 13 сентября 1935. В 1937 Арчи участвовал в 15-ти боях. В них он выиграл 13 раз, 1 раз сыграл вничью и 1 раз проиграл по очкам. Первым его сильным соперником был Джонни Ромео по кличке Бандит. Арчи проиграл ему по очкам в бое из 10-ти раундов. Реванш случился спустя 3 месяца, когда Арчи отправил Джонни в нокаут в раунде 8.
20 апреля 1939 Мур столкнулся на ринге с полутяжеловесом Тедди Ярошем, одним из лучших. Тедди вёл себя осторожно, понимая, что Арчи довольно сильный противник. Но в раунде 8, когда силы Арчи были на исходе, Ярош начал стремительно атаковать, забрав два раунда и выиграв по очкам. На тот момент Ярош был опытней Арчи.
Спустя год Арчи уехал в австралийское турне. Его противником стал лучший средневес Австралии Рон Ричардс. С каждым раундом Мур повышал свою силу и в итоге победил по техническому нокауту. По возвращению домой он был добавлен к числу лучших боксёров мира в среднем весе.
В феврале 1941 года он почти распрощался с карьерой, проведя 5 дней в состоянии комы, после перфорации желудочной язвы. Усложнения пришли в виде перитонита, пневмонии. Состояние Арчи граничило со смертью, но он выжил.
Плохое здоровье давало о себе знать. После нахождения в больнице его вес стал 108 фунтов вместо 163. В январе 1942 он вновь пришёл на ринг, проведя 5 сражений и выиграв их нокаутом. В то время его считали основным номинантом на звание мирового чемпиона в среднем весе. Его соперниками были Эдди Букер, Джек Чейз и другие.
В 1943 году Джек Чейз был побеждён Арчи ещё раз в сражении из 15 раундов. Так Арчи Мур отстоял свой чемпионский титул Калифорнии. Но спустя 3 месяца Чейз взял победу по очкам.
В 1944-м Мур участвовал в 9 боях. В 7 из них он выиграл. Затем он начал переходить в категорию полутяжеловесов.
В 1945 году он уехал в Балтимор для проведения боёв на побережье востока. В июне 45 после победы над Ллойдом Маршалом стал считаться одним из лучших боксёров в полутяжелой категории веса. 22 августа Мур сразился с одним сильным полутяжеловесом Джиммом Бивинсом. Арчи ушёл в нокаут в 6-м раунде, но не сдался и в дальнейшем победил многих противников.
Первый поединок Арчи с лучшим Эззардом Чарльзом в полутяжёлой категории случился 20 мая 1946. Чарльз одолел Мура по результатам 10-ти раундов. Два последующий боя с Чарльзом Мур проиграл, но затем получил несколько важных побед. Арчи одолел Бивинса в реванше 3 раза и других сильных бойцов.
Победы Мура не помогали получить бой чемпиона. Специалисты по боксу думают, что тогда боксёров с тёмным цветом кожи хотели не подпускать близко к чемпионскому титулу. Прекращение работы с менеджером Чарли Джонстоном также повлияло. После этого Чарли пытался любыми методами бойкотировать сражения Мура. Из-за этого в 1950 году он имел только 2 боя.
В 1951 году Арчи отправил письму газеты Нью-Йорка. Он просил организации бокса помочь его в получении боя чемпиона. Джоуи Максим решился на этот бой, но только с гарантией получения 100000$ за поединок.
17 декабря 1952 года состоялась битва истории бокса. Арчи Мур одолел чемпиона Максима в бою из 15 раундов в 36 лет, став самым старым боксёром, получившим титул чемпиона мира. За это он получил всего 800$. Затем Арчи провёл несколько боев для защиты титула удачно.
Мур осмелился побороться в тяжёлом весе. 21 сентября 1955 у него состоялся бой с тяжеловесом Рокки Марчиано. Рокки победил Мура нокаутом в 9-м раунде. После проигрыша Мур начал набираться сил и одерживал победы.
В 1956 5 июня Арчи вернул титул чемпиона, одолев Йоланда Помпейя в 10-м раунде. Потом он опять отправился в тяжёлую категорию для оспаривания чемпионства Флойда Паттерсона. Мур проиграл в бою с ним и вернулся в полутяжёлую категорию.
15 ноябре 1962 Арчи дрался с Мохаммедом Али. В силу возраста Мур не мог бороться с легендой бокса в будущем. Техническая победа достал Мохаммеду.
15 марта 1963 года Арчи Мур провёл прощальный поединок. Его соперником юный Майк ДиБенс. Арчи нокаутировал его в 3-м раунде, закончив карьеру.
После ухода из карьеры бокса Мур стал тренером Моххамеда Али и чемпиона мира Джорджа Формана.

Личная жизнь


Арчи Мур был женат дважды. С первой женой Элизабет Тортон Мур нажил 2-ч детей, а с Джоан Харди Мур завёл 6-х детей.

Конец жизни


Мур ушёл из жизни 9 декабря 1998 года. Причина - сердечный приступ. Его кремировали и похоронили в Сан-Диего в мавзолее.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com