Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Орхан Памук краткая биография


Сплетение востока и запада в жизни и творчестве Орхана Памука.
Ферит Орхан Памук, всемирно знаменитый современный турецкий писатель родился 07 июня 1952 года в Стамбуле в достаточно богатой интеллигентной семье. Черкесские предки писателя переселились с Кавказа в город Манис, из которого дед, сделавший состояние в первой половине XX века на подрядах по строительству железных дорог, перевез семью в Стамбул. Семья придерживалась светских обычаев, интересовалась другими культурами, все дети получили «западное» образование. В доме была большая библиотека, и будущий писатель рано пристрастился к чтению. Окончив старейший в Стамбуле американский колледж Роберта, Орхан Памук поступил на архитектурный факультет Стамбульского технического университета, а через три года оставил его, чтобы заниматься только литературой. Для этого в течение следующих трех лет обучался на факультете журналистики Стамбульского университета.
Отец Орхана, Гюндюз Памук, будучи инженером, увлекался литературой и после смерти оставил сыну целый чемодан своих записок и мемуаров. Отец уважительно относился к своему сыну и не противился его желанию стать писателем, веря в его талант. Первый роман «Джевдет-бей и его сыновья» был издан в 1979 году. В 1983 году за этот роман Орхан Памук получил награду имени турецкого писателя Орхана Кемаля. Во второй половине 80-х годов писатель живет в США, работает в Колумбийском университете и пишет романы «Дом тишины» и «Белая крепость». Роман «Черная книга», появившийся в 1990 году, делает писателя известным и признанным в мировой литературной среде. Его переводят на несколько европейских языков, а в 1995 году он получает за него награду французского министерства культуры. В 1998 году выходит очередной яркий роман писателя «Меня зовут красный», за который он получает сразу несколько международных литературных премий. В конце 1998 года Орхану Памуку присуждается национальная награда «Народный писатель», однако он публично отказывается от ее получения, протестуя против отношения государства к курдской проблеме. Писатель в своих интервью начинает обсуждать проблемы геноцида армян и притеснения курдов, чем вызывает полярные отношения среди своих соотечественников. Иные считают его национальный гордостью, а иные – предателем национальных интересов. В 2005 году против него даже возбуждается уголовное дело, что приводит к его эмиграции в США. Однако, в результате выступлений известных писателей разных стран и требований органов Европейского союза уголовное преследование заменяется штрафом, и писатель получает возможность возвратиться в Турцию.
Сюжеты практически всех его произведений, и особенно романа «Стамбул. Город воспоминаний» разворачиваются в Стамбуле, удивительном городе с тысячелетней историей, впитавшей все особенности восточной и западной культур, яркого исторического прошлого, разноязыкого, солнечного или черно-белого, полного дождливой ненастной погоды. Город естественно входит в жизнь героев, определяя их эмоциональное состояние. Писатель рассказывает о своих героях с большой любовью, изящно и виртуозно двигаясь за сюжетной линией. Его стиль считается постмодернистским, а некоторыми критиками описывается, как авангардный. В столкновении характеров героев можно проследить противоречия между ценностями христианства и догмами ислама, между семейными и национальными традициями и вызовами нового времени.
В 2006 году Орхан Памук получил нобелевскую премию по литературе за развитие в своих романах сюжетов переплетения разных культур и за показ печальной души родного города.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com