Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Чернышевский (биография)


Николай Чернышевский - писатель, публицист, революционер. Каждому школьнику известна его повесть: “Что делать?”. Но то, что это человек глубокой идеи и тяжелой судьбы известно далеко не каждому.
Дата рождения будущего писатель - 24 июля 1828 года. Родился он в семье священника из Саратова. Образование мальчик получил прекрасное. Многие удивлялись его увлеченности книгами и образованности ребенка не по годам. В 1843 году Николая отправляют на обучение в духовную семинарию, которую он не заканчивает. Тому причиной стала именно всесторонняя развитость мальчика. Некоторые современники даже утверждали, что его знания были лучше, чем у некоторых преподавателей.
Не доучившись в духовном училище Чернышевский поступает в Петербургский университет на факультет филологии. На факультете Николай Чернышевский с удовольствием занимается изучением работ известнейших философов.
В университете происходит ключевое в дальнейшем знакомство Чернышевского с Михаилом Михайловым. Благодаря ему будущий революционер знакомится с обществом петрашевцев. Хотя Чернышевский официально и не входил в кружок, но собрания посещал часто, особенно увлекаясь идеями нигилизма.
После окончания университета в 1850 году выпускник отправляется на работу в гимназию Саратова. Ученики с интересом ходили на занятия молодого учителя, а Чернышевский в свою очередь использовал уроки для пропаганды революционных настроений. За такие вольности Николаю Гавриловичу пришлось довольно быстро уволиться.
В начале 50-х годов молодой человек знакомится с Ольгой Васильевой, которая становится его женой. После венчания молодая семья перебирается в Петербург, Чернышевский начинает работать во втором кадетском корпусе, но и там он проработал довольно мало. Произошел конфликт между Николаем Гавриловичем и офицером корпуса, по этой причине пришлось подать в отставку.
С 1853 года начинается писательская карьера Николая Чернышевского. Изначально его работы публиковали в “Отечественных записках” и “Санкт-Петербургских ведомостях”. Но уже через год основным местом работы Чернышевского становится журнал “Современник”, а через год с Н.Некрасовым встал в управление.
Мечтой Чернышевского было реорганизовать журнал в оружие революционеров, где бы пропагандировались идеи радикальной демократии. Из-за подобной политики в журнале отказались работать такие писатели, как:Тургенев, Толстой. Именно тогда Чернышевский по идеологическим взглядам сходится с Добролюбовым и приглашает на работу в “Современник”.
Работая в журнале “Современник”, Чернышевский с 1858 года назначается редактором журнала “Военный сборник”. В скором времени ему удается привлечь офицеров в кружки революции. Чернышевский совместно с Огарёвым и Герценом желают совершение переворота с помощью революции и становятся идейными создателями такого движения, как народничество.
Главным трудом 1860-х гг. Николая Гавриловича является “Антропологический примат в философии”. Где изложил идеи о материальном единстве мира.
В 1861 году после отмены крепостного права деятельность Чернышевского резко активизируется. Николай Гаврилович издает статьи, критикующие новые реформы. Одновременно со всеми событиями формируется революционный кружок “Земля и воля”, где идейным вдохновителем как раз становится Чернышевский, но что примечательно, официально не входил в его состав. Из-за такой активной деятельности Чернышевским начинает заниматься полиция.
Весной 1862 года журнал “Современник” закрывается, а в начале лета под следствием оказывается и сам Чернышевский. Журнал продолжил свою работу через 8 месяцев, где была опубликована повесть “Что делать”, написанная в заточении.
Находясь в заточении Чернышевский не переставал писать. Арест революционера был обусловлен письмом Герцена к Серно-Соловьевичу о намерении выпускать журнал за границей и при этом упомянул фамилию Чернышевского. Из-за этого писатель был объявлен как шпион от революционной эмиграции.
В заточении ждал приговора Чернышевский почти 1,5 года. Шло следствие. Зимой 1864 года революционера приговорили к 14 годам каторги с постоянным местом жительства в Сибири. Позже Александр II уменьшил вдвое срок каторги, но все равно в общем Чернышевский провел в неволе почти 20 лет.
В 1883 году Чернышевскому разрешено вернуться из Сибири, но в Астрахань. Через 6 лет Николай Гаврилович возвращается на малую родину в Саратов, но прожил всего лишь несколько месяцев. Два десятилетия тюрьмы и каторги серьезно подорвали здоровье публициста. В октябре 1889 года Николай Чернышевский умирает от кровоизлияния. Могила писателя находится на малой родине. Его сын увековечил память отца в создании музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com