Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Борис Спасский (биография)



Борис Спасский является заслуженным шахматистом советского времени. Он является участником и победителем различных чемпионатов и турниров и заслуженным мастером спорта.

Детство



Борис Васильевич Спасский родился 30.01.1937 года в г. Ленинград. В семье он стал вторым ребенком, к Бориса был старший брат. В раннем возрасте мальчика родители решились развестись. Именно в этот период Борис начал проявлять интерес к игре в шахматы. Союз родителей дал трещину, и после их развода мальчик стал жить вместе с мамой, братом и сестрой.
В 1947 году Борис записался в шахматный кружок и активно начал его посещать, тренером мальчика стал Владимир Зак. Тренер неоднократно признавался, что те времена для Бориса были особенно сложными. В его семье не хватало денег на различные нужды и даже на еду. Матери приходилось готовить еду из очистков.
Юный Борис сразу начала давать большие надежды в шахматах и стал фаворитом тренера. В 12 лет мальчик получил звание кандидата в мастера спорта. В 16 лет тренером Бориса стал Александр Толуша, который развил в мальчике дополнительные способности.

Начало карьеры



Борис окончил школу и поступил на факультет журналистики в Ленинграде, который окончил через 5 лет. Обучение в университете не препятсивовало тренировкам, и парень активно развивал свои шахматные навыки. И уже через несколько лет он выиграл в чемпионате молодых мастеров. Позже Борис стал одним из трех призеров союзного чемпионата и стал победителем в первенстве мира. Он стал самым молодым гроссмейстером на планете.
В 1964 году шахматист отправился на турнир в Амстердам, в котором занял призовое место.
Вскоре Бориса стали преследовать некоторые неудачи в карьере. Однако они не сломили целеустремленного парня, и тот начал принимать снова участие в турнирах, в результате которых Спасский стал 10-м чемпионом планеты. Этот период стал вершиной в карьере мастера, он помог завоевать ему шахматную корону.
Однако в 1972 году Борис отдает корону американскому игроку — Роберту Фишеру. Во время поединка двух чемпионов Спасский потерпел поражение. Некоторые объяснили это тем, что после высоких взлетов шахматист конкретно расслабился.
Борис относился к игре по-легкому. Он не считал нужным что-то наизусть заучивать и вычитывать всю теорию. Для него это не являлось признаком обязательной победы. Борис просто играл ради удовольствия и расслабления.

Жизнь после проигрыша



После неудачного поединка Борис неоднократно пытался вернуть себе корону, но постоянно терпел поражение. В 80-е годы карьера шахматиста пошла по наклонной вниз. В соревнованиях он проигрывал либо довольствоваться ничьей. Одной из последних значительных побед стал поединок в Линаресе, где Борис опередил своего противника.

После карьеры



Когда турниры и поездки закончились, Борис Спасский не изменил пристрастия и остался верен своему любимому виду спорта. Он активно пропагандировал игру в шахматы. Благодаря его участию, в Челябинской области открылась шахматная школа, где велась подготовка игроков к турнирам.
Некоторое время Борис Спасский возглавлял газету «Шахматная неделя», а после воссоздал собственную автобиографию. Бывший чемпион по сей день является желанным гостем на различных турнирах и мероприятиях, посвященным шахматам.

Личная жизнь



Первый брак шахматиста продлился недолго — около 2-х лет, в браке появилась дочь Татьяна. Вскоре Борис снова женился, у него родился сын Василий (сегодня — известный музыкальный критик). Однако брак тоже распался.
Через некоторое время Спасский женился в третий раз. Женой его стала гражданка Франции. В Европе она проживала давно. Имено жена уговорила Бориса переехать к ней. Через несколько лет у пары появился на свет сын Борис. В 2012 году жена шахматиста заявила в органы об исчезновении мужа, который долго не появлялся дома. Однако скоро Спасский заявил, что сбежал намеренно, потому что близкие люди держали его под домашним арестом и плохо с ним обращались. После данного инцидента он уехал в Россию, где подал на развод.

Интересные факты из жизни Бориса Спасского



Борис имел хорошую физическую подготовку. Многие пророчили ему карьеру в легкой атлетике. В достаточно зрелом возрасте Спасский также активно увлекался теннисом.
Шахматист всегда имел свою точку зрения и особое видение мира. Его отличало свободомыслие. Он открыто высказывал свое мнение насчет работы государственной системы. Некоторые его высказывания могли обернуться для критика вполне плачевным результатом.
Когда шахматист переехал во Францию, некоторое время он выступал на чемпионатах под советским флагом. Благодаря этому. Ему было присвоено прозвище «одноногий диссидент».
Спасский считал себя убежденным монархистом. Он всегда старался бороться за независимость и права человека, идея свободы была для него на первом месте. Но, тем не менее, после неудачных инцидентов старался не лезть в политику, иначе мог получить строгий приговор.
Серьезные перемены в карьере шахматиста произошли благодаря тренеру Игорю Бондаревскому. Имен он давал Спасскому особые наставления и объяснял технику игры, после чего Бориса ждали значительные победы.
В период 90-х годов чемпион редко играл в шахматы, однако принял участие в шахматной ассоциации в 92 году, где состоялся памятный турнир между Фишером и Спасским. Победа опять досталась американскому игроку. Однако денежные призы по итогам игры достались всем участникам. На полученные средства Борис приобрел квартиры свои родственникам. Близкие люди считали Бориса добрым и светлым человеком, который всегда поможет в трудной ситуации.
Во время побега из Франции на родину бывшему чемпиону помогал друг. Именно он помог больному Борису выйти из дома и отправиться в российское посольство. В тот период шахматист перенес инсульт и имел серьезные проблемы со здоровьем. Сам Спасский отказывался комментировать данное происшествие и давал скудные и короткие комментарии.
Долгие годы Борис дружил с другими знаменитыми игроками, среди которых и те, кто одержал над ним победу. Это не мешало бывшему чемпиону поддерживать теплые и близкие отношения.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com