Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жан Пиаже (биография)

Жан Пиаже – выдающийся швейцарский ученый-исследователь 20 века, биолог, психолог и философ.
Жан Пиаже появился на свет в августе 1896 года в небольшом швейцарском городке Невшатель, в профессорской семье преподавателя среднеевропейской литературы местного университета Артура Пиаже, увлекающегося изучением истории. Академическая атмосфера дома способствовала развитию юного ученого. Уже в 11 лет маленький Жан опубликовал свой первый труд о редких птицах – воробьях-альбиносах. В дальнейшем продолжив обучение, молодой человек стремительно строит научную карьеру –не достигнув и 20 лет он уже считается отличным малакологом – ученым, изучающим моллюсков.
В то же время юноша получает классическое образование как биолог и доктор философии и в 1919 году, по окончании университета, по приглашению создателя IQ тестов - Альфреда Бине едет в Париж, как его помощник и преподаватель школы. Там, работая, наблюдая и обрабатывая результаты тестов, Пиаже черпает идеи для своих первых психологических трудов.
Необходимо отметить, что начало 20 века явилось золотым периодом психологии. В это время зарождаются и широко исследуются основные современные теории и постулаты, возникает обособленное направление – психоанализ, в теориях реализуется колоссальный прорыв. Модное веяние, охватившее ученые круги Европы, не прошли мимо Пиаже, который в это время углубляется в изучение психологии и выбирает это своим основным занятием.
Работая с детьми в Париже по оценке их интеллекта, склонный к наблюдениям и изысканиям, Пиаже заинтересовывается экспериментальным изучением детского интеллекта, проводит первые опыты и получает материал для собственного труда «Особенности психики ребенка». Так он впервые описывает особенности представлений детей о мире и соотнесении себя в нем: единство мира с собственной личностью, одушевление окружающих ребенка предметов и явлений, веру в рукотворность вселенной.
Попутно ученый изучает язык, поведение и мыслительные процессы детей, уделяя пристальное внимание исследованиям представлений ребенка об абстрактных понятиях времени и пространства, единиц измерений незримых величин, причинности происходящего вокруг и нравственного поведения. Все это позже, наряду с дневниками наблюдений за собственными детьми, ложится в основу труда Происхождение детского интеллекта.
Свою деятельность в то время Пиаже совмещает с руководством Институтом Ж.Ж. Руссо в Женеве, осуществляемого по просьбе основателя Э.Клапареда. Примечательно, что Женевский институт основан не только как образовательное учреждение, но в большей степени, как научная лаборатория, специализирующаяся на научной теории образования. На должности директора института Пиаже трудится в период с 1921 по 1925 годы. В это же время он обзаводится семьей, беря в жены собственную студентку.
Научный путь Пиаже не прекращается ни на минуту, но подвергается трансформации – интересы исследователя затрагивают не только детскую психологию, а углубляются в такие аспекты как взросление, осознание собственного места в окружающем мире, развитие личности.
Академик переходит к изучению реакций. По словам историков психологии, основной единицей измерения развития личности Пиаже признает именно реакцию – способность точно отражать и сообразно маркировать раздражители, помогая построением логических схем. Ученый говорил, что одаренные люди научаются логичным реакциям быстрее и обладают большей способностью к адаптации в обществе, а вот взросление детей, ограниченных в получении жизненного опыта может и вовсе не наступить и, как следствие, адекватная «встройка» их в модель окружающего мира будет невозможна.
Кроме указанного ранее, Жан Пиаже издает многочисленные труды, освещающие следующие темы: мышление ребенка и его речь, логика действий и усвоение языка, роль генетики в языковом общении и мышлении, мораль суждений ребенка в построении моделей поведения, образование интеллекта и другие.
В 1929 Пиаже по приглашению занимает пост директора Международного бюро просвещения – организации, занимающейся проблемами просвещения и образования во всем мире. С 1946 года организация тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, а в 1969 году структурной единицей объединения. Основной деятельностью бюро являются педагогические исследования, направленные на выявление живой проблематики в системах образования стран – членах ЮНЕСКО, а также проведение международных научных форумов и саммитов по вопросам образования.
Интересно, что Жан Пиаже на протяжении 39 лет возглавляет бюро, совмещая научные изыскания со значительной административной нагрузкой и общественной деятельностью.
В 1980 году Пиаже не стало.
Анализируя путь Жана Пиаже в науке, последователи Женевской школы генетической психологии, созданной им, в один голос утверждают, что ученый совершил революцию в фундаментальных исследованиях детской психологии, наполнив теорией прежде малоизученный объем, и сформировал твердую основу для экспериментальных исследований на несколько поколений вперед.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com