Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Огюстен Луи Коши (биография)


( 21 августа 1789 – 23 мая 1857) - французский математик, который инициировал движение по введению строгости в теоремы бесконечно малого исчисления, а также применил высшую математику для решения задач оптики и механики.
Коши родился вскоре после штурма Бастилии в 1789 году, события, положившего начало Французской революции. В результате отец Коши, Луи Франсуа Коши, который был тесно связан с монархией, был вынужден бежать с семьей в Аркей. Их жизнь там была, по-видимому, тяжелой, так как в последствии Коши отзывался о том времени как о рисово-крекерной диете.
В 1800 году отец Коши занял пост правительственного чиновника и стал вхож в парижкие богемные круги. Другие представители старшего поколения семьи Коши, дяди математика, также получили известность – Александр Лоран занимал высокую должность в судебном аппарате страны, а Эжен прославился как публицист.
Огюстен Луи получил приличное для того времени образование – окончил регулярную школу, обучался инженерии в Политехническом университете и был распределен на работу по постройке мостов в одну из провинций Франции. Однако в 1813 году он возвращается в Париж по состоянию здоровья.
Именно с этого времени ученый начинает собственные научные исследования в области математики.
В 1815 году Коши получил Гран-При Института Франции за решение задачи о волнах, образующихся на поверхности жидкости неопределенной глубины. В следующем году он был принят в члены Французской академии наук после ухода Гаспара Монжа и Лазара Карно, двух уважаемых членов, которые потеряли свои места из-за прочных связей с правительством Наполеона, которое к тому времени уступило власть монархии Бурбонов. Это вызвало напряженность между Коши и некоторыми членами французского научного сообщества.
В том же году Коши стал доцентом анализа в Политехнической школе, а в 1816 году уже был повышен до звания профессора.
В 1820-х годах учительские труды Коши принесли свои плоды, им было опубликовано несколько крупных трактатов, посвященных основам анализа и геометрии, законам механики и кинетики, высшей алгебры и математической физики.
В 1826 году он начал периодическое издание математических упражнений, полностью посвященных его собственной работе. Эта публикация продолжалась с перерывами до самой смерти Коши и вдохновила на многие важные исследования более поздних ученых.
В зрелые годы, несмотря на стремительный взлет в начале, карьера гениального ученого складывалась негладко из-за его политических воззрений. Нередко ему приходилось отказываться от интересной должности в связи с необходимостью принятия той или иной присяги, ведь то время было ознаменовано быстрой сменой режимов.
Тем не менее, Огюстен Луи Коши никогда не покидал Францию надолго, за исключением небольшого периода преподавания в Швейцарии, и прожил в своей родной стране до самой смерти. По свидетельствам современников, в последние годы жизни известный ученый был очень религиозен и жертвовал большую часть своих доходов от государства на благотворительные цели. По словам мэра городка Со, в котором проживал Коши, в нем как бы уживались две личности и полнота каждой из них могла бы затмить другую.
В области математики Коши был также активен вплоть до самых последних дней.
В мае 1857 года он представил в Академию наук Франции мемуары о технике астрономических расчетов. Через неделю, несмотря на недомогание, он присутствовал на сессии. Вид ученого был настолько удручающ, что проходящий рядом священнослужитель предложил Огюстену помолиться за него, на что ученый изрек ставшую крылатой с того времени фразу: "Дорогой господин, люди уходят, но их дела остаются. Молитесь за дело."
Через несколько дней ученый скончался в собственной резиденции в Со.
За свою научную жизнь Коши издал более 789 публикаций, в том числе труды, принесшие ему известность и славу (имя Огюстена Луи Коши включено в список величайших ученых Франции, размещенный на Эйфелевой башне). Эти труды охватывали известные темы, включая теорию рядов (где он разработал с проницательным мастерством понятие сходности), теорию чисел и комплексных величин, теорию групп и подстановок, а также теорию функций, дифференциальных уравнений и определителей.

Он разъяснил принципы исчисления, развивая их с помощью пределов и непрерывности, и был первым, кто строго доказал теорему Тейлора. Он также внес значительный вклад в исследования в области механики и кинетики. В оптике он разработал волновую теорию, и его имя связано с простой формулой дисперсии. В области упругости он создал теорию напряжения.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com