Федеральный закон о казачестве

 


По казачьему закону - вековые традиции на службе государства


На протяжении веков казачество жило по особым законам. Сначала это были общинные правила боевого братства, затем в жизни казаков появились законы Российской Империи. С установлением советской власти казачество как категория исчезло из правового поля, и только с распадом СССР о казачьем законе вспомнили снова.

Зачем казакам особый закон


Необходимость в законе о казаках была вызвана волной общественно-политического движения за возрождение казачества в начале 90-х гг. Многочисленные организации казаков, создававшиеся в то время, требовали от власти восстановления своих исконных прав на государственную службу и землю. Наиболее горячие головы выдвигали лозунги за создание казачьих республик, вплоть до выхода из России.
Первые срочные решения, призванные навести порядок в казачьем движении, принимались с помощью указов, постановлений, временных положений. Эти нормативные документы были еще весьма сыры, но благодаря им удалось направить деятельность казачьих обществ в организованное русло. Тогда же предпринимаются первые попытки разработать и принять закон о казачестве. Но отсутствие единства во мнениях между казачеством и государством, да и внутри самого казачества, не позволило довести законотворческий процесс до логического конца.
Ситуация изменилась в начале 2000-х годов. Государственная политика в сфере безопасности приобрела более осознанные черты. И о казачестве, как о традиционной опоре государства, снова вспомнили. В конце 2005 года казакам и государственной власти удалось достичь правового компромисса, и был принят первый закон о государственной службе казачества.

О чем гласит закон


Принятый закон не стал каким-то революционным документом для казачества. В значительной степени документ просто формально закрепил уже существовавшую практику несения госслужбы казаками. Как и прежде, любой человек, считающий себя казаком, при желании может вступить в официальное казачье общество по месту жительства. Подтверждение родовой принадлежности к казачеству при этом не требуется.
Став членом такого общества, казак может на полном юридическом основании участвовать, например, в охране общественного порядка совместно с полицией, и получать при этом зарплату. Но не всякое казачье общество имеет право служить государству. Казачья организация должна быть внесена в специальный Государственный реестр и соответствовать определенным критериям.
Согласно закону казачьим обществом признается некоммерческая организация, созданная группой граждан с целью восстановления культурно-исторических и экономических традиций казачества и несения государственной службы. Общества создаются по территориальному принципу и имеют многоуровневую иерархическую структуру. Эта модель в принципе повторяет организацию казачьих областей до революции 1917 года:
1. Хутор, станица, город.
2. Район, юрт.
3. Округ, отдел.
4. Войсковое казачье общество.
На уровне каждой административной единицы может создаваться только одно общество. Так, например, жители какого-нибудь донского хутора, в количестве не менее 20 человек могут зарегистрировать хуторское общество. При этом их низовая организация должна войти в состав вышестоящего районного или окружного общества. Решение о создании утверждается в обязательном порядке местной администрацией и согласуется с вышестоящим казачьим обществом.
Главой казачьего общества любого уровня является атаман. По старой традиции он избирается членами организации на казачьем круге - собрании участников общества. Для принятия решения, как правило, используется принцип двух третей большинства. Атаман вышестоящего казачьего общества избирается представителями входящих в него низовых организаций.
Казачье общество, официально зарегистрированное в Госреестре, получает право на несение государственной службы, к основным видам которой относятся:
• охрана общественного порядка;
• природоохранная деятельность;
• военно-патриотическое воспитание молодежи;
• ликвидация последствий стихийных бедствий.
Участие казаков в государственной службе финансируется из федерального бюджета. При этом казачье общество имеет право самостоятельно зарабатывать деньги за счет коммерческой деятельности, в частности, в сельском хозяйстве, туризме, в сфере охранных услуг и т.д.
Особую ответственность закон прописывает в отношении атаманов Войсковых казачьих обществ. По факту эти должности занимают чиновники в ранге вице-губернаторов областей, на территории которых действуют общества. Согласно закону атаман обязан ежегодно публиковать сведения о своих доходах и имуществе. Это же правило действует в отношении членов его семьи, за исключением совершеннолетних детей.

Будущее казачьего закона


Действующий федеральный закон о казачестве, несомненно, важен, но многие вопросы казачьего бытия в документе не прописаны. Общественные объединения казаков, не входящие в реестр, весьма критически относятся к закону о госслужбе, считая этот документ сырым и неактуальным. Поэтому казачьи активисты разрабатывают новый закон, который должен будет вывести нереестровое казачество из правового вакуума. И возможно уже в ближайшем будущем в жизни старинного воинского сословия появится новый смысл.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?