Исторические факты о Полку Игореве

 


«Слово о полку Игореве» – известный литературный памятник Древней Руси. Произведение было написано более восьми веков назад, но над ним до сих пор идут непрерывные лингвистические, литературоведческие и исторические исследования и работы.


Данная рукопись описывает поход князя Игоря Святославича на половцев, происходивший во время наибольшего раздробления Руси.


Хронология


«Слово» было написано в течение трех лет: 1185-1187 годах, вскоре после описываемых в поэме событий. Точная дата обусловлена рядом исторических факторов:


● наличию достоверной исторической информации о времени похода Игоря Святославича на половцев;

● «Слово» написано «живым» языком, переполненным чувствами, эмоциями, намеками и упоминаниями, в произведении ощущается «душа» автора, как будто бы он сам участвовал во всех описываемых событиях. Значит, слово не могло быть «соткано» из давно минувших исторических событий, а было написано в ближайшее время;

● в рукописи нет упоминания каких-либо событий, случившихся после 1187 года. Также, в произведении в «живых» упоминается князь Ярослав Галицкий, ушедший из жизни в 1187 году. А значит, Слово писалось во временных рамках 1187 года.


Впоследствии, «Слово» значительно повлияло на развитие древнерусской литературы. Произведение тесно входит в жизнь русского общества. В XV по его образцу создают «Задонщину» – произведение о победе на Куликовском поле («за Доном»). В XVI веке неизвестный автор включает «Слово» в свой сборник (А. Мусин-Пушкиным был найден именно этот сборник). Этот же писец записал перевод с византийского «Девгениева деяния», так как «Слово» и перевод выполнены с идентичным языковым и орфографическим стилем текста.


О подлинном месте обнаружения «Слова о полку Игореве» точной информации нет. Существует две теории: одна, заявленная Алексеем Мусином-Пушкином, коллекционером культурных памятников Древней Руси, который и нашел «Слово», и вторая, полученная в результате исследований, проводимых в 1990-х годах. Сам коллекционер заявлял, что сборник был куплен в Ярославе в 1770 годах в Спасо-Преображенском монастыре. Согласно второй, официальной и принятой на данный момент теории, Мусин-Пушкин присвоил себе сборник, будучи зимой 1791-1792 годов в Кирилло-Белозерском монастыре.


Впервые напечатано «Слово» было в гамбургском журнале в 1797 г. Отдельную же печать оно получило только в 1800 году в России, под издательством самого А. Мусина-Пушкина и без упоминаний каких-либо других людей, трудившихся над рукописью.


К сожалению, оригинал рукописи был потерян в московском пожаре 1812 года. Сохранилась только «Екатерининская копия» (получившая такое названия за одноименную копию, созданную в 1795 году для Екатерины II), и издание Мусина-Пушкина 1800 года. Общепринятой и используемой в дальнейшем стала «Екатерининская копия». Поэтому, из-за пожара 1812 года подлинность и схожесть с оригиналом уцелевшего «Слова» до конца не доказаны.


Автор


После многочисленных исследований, имя автора так и не было установлено. Известно одно: определить автора «Слова» на данный момент невозможно. Но есть ряд факторов, по которым можно составить примерный портрет писца «Слова».


Возможно, автор рукописи был лично знаком с князьями, в особенности с Игорем Святославичем и Святославом Киевским: в произведении явно ощущаются переживания и сочувствие, которые писец испытывал к князьям. Происхождение писателя также не установлено, но существуют теории, что он мог быть черниговцем или киевлянином.


Автор, безусловно, был грамотен и умен, что сразу отбрасывает принадлежность писаря к «бедным» сословиям. Он мог быть дружинником: ему известны понятия, принятые в то время в дружине – в «Слове» автор их нередко использует. Вне обсуждений и то, что автор имел оригинальный взгляд на мир: хотя он мог быть и боярином, и князем, и дружинником, и бедным, и богатым, но его мировоззрение разительно отличалось от каждого из этих сословий.


Автор не причислял себя ни к одному из существующих тогда регионов, городов и областей: в «Слове» нет выраженной симпатии к Киеву, Чернигову, Пскову или какому-либо другому городу, но присутствует огромная любовь к Руси в целом. В своем произведении автор хотел показать, что русские должны всегда быть вместе, ведь только так они бы смогли противостоять инородным опасностям.


Мифология


В рукописи автор часто обращался к славянской мифологии и богам: Даждьбогу, Диву, Стрибогу, Велесу, Хорсу. А значит, писец был хорошо знаком со славянской культурой и историей того времени.


География


В «Слове» упоминались 9 городов (Киев, Полоцк, Чернигов и т.п), 4 народа (не считая половцев и русских), 10 рек (Днепр, Дон, Волга, Дунай и т.п) и Угорские горы. Это еще раз подтверждает то, что автор был грамотен и умен: даже такие знания, для того времени, были весьма значительны.


«Слово» в переводах и искусстве


В наше время «Слово» переведено на сотни иностранных языков, адаптировано многими русскими писателями, литературоведами и филологами; включено в состав некоторых сборников (например, издание 1977 года от издательства «Днепро», в которое вошло 4 перевода рукописи на разные языки).


Нельзя забывать и о том, что исследовательская и филологическая работа над «Словом» происходит до сих пор. Бесспорно, «Слово о полку Игореве» используется и будет использоваться в современном искусстве и творчестве, а также продолжит выходить в новых сборниках и учебниках, как достойное для этого произведение.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?