История Уральского казачества

 

Около 6 столетий существования уральских казаков, влияло на развитие всего казачества и государства России. Судьба этого формирования, часто преподносила испытания, но стойкий дух воина, всегда находил оптимизм и веру в лучшее время.


Возникновение уральских казаков


Во главе атамана Василия Гугни, в начале 16 столетия, к реке Яик пришли с Дона вольные казаки. Основное занятия были охота, рыболовство, добыча соли. В 1605 году крымский хан разорил Яицкий городок, но позже стали образовываться маленькие городки. Постоянная опасность нападения кочевников, выработали у них физическую и духовную закалку. С раннего возраста мальчиков приучали к суровой жизни казака.

Очень развита была культура этого народа. До наших времен дошли множество песен, где казаки воспевают братский, сильный дух воина сражавшийся за отечество. Играли на разных инструментах: народных, духовых, ударных. Музыка сопровождала их в быту и на войне. Община сочетала функции социальные, военные, хозяйственные.


Военное дело


С 1613 года, они добровольно, вступили на службу Московского государства. Спустя несколько лет, была выдана грамота, где указывалось о вечном владении реки Яик уральскими казаками. Военный опыт, хорошая самоорганизация, привлекала чиновников. Их стали нанимать для военных походов. На Руси слово «казаки» применяли для обозначения понятия «свободного вооруженного формирования». Основной задачей было охранять степные границы государства. Но, несмотря на заслуги перед государством они оставались притесненными чиновниками, что вызвало негодование среди вольного народа. Для их усмирения применили оружие, и даже казнь. Желание правительства сформировать гусарские эскадроны, привело к возобновлению мятежа с новой силой.

В 1772 году, под предводительством Емельяна Пугачева, была организована «крестьянская война». С 1773 года почти все казачество, приняло его сторону. Мятежникам предложили разойтись, но они отказались, тогда представители царского войска применили по ним оружие. Екатерина ІІ 15 января 1775 года переименновала реку Яик на Урал, а город Яицк на Уральск. Соответственно войско стало «уральским».

После жестокого подавления восстания были ликвидированы казачьи круги. Назначить атамана, мог только император. Им было запрещено, иметь свою артиллерию, а военная служба стала регулярной. Несмотря на притеснения правительства, казаки верные своему воинскому долгу, продолжали участвовать во всех воинах России.

В 1790 году, фельдмаршала Григорий Потемкин, принял в свою армию 120 казаков. Он многое предпринял для улучшения их проживания и положения. Добился разрешения на ловлю рыбы, торговлю солью. Ввел военную форму синего цвета, с малиновыми полосками, бешмет, шаровары и папаху. Высоко ценил их мастерство, Александр Суворов. Шашки, пики, постепенно заменялись огнестрельным оружием.

Постоянные требования по службе, лишали возможности заниматься хозяйством и рыболовством. Прокормить семью они могли только с помощью найма, но с 1874 года, найм был запрещен. Тысячи казаков отказывались подчиняться новому указу. Тогда правительство предприняло массовую высылку казаков с семьями, на земли туркестанского края.


Влияние в российской империи


Расположение казачьих войск на границах российской империи, привело к стабильности в мире. Это подтолкнуло к добровольному вхождению в ее состав Армении, Осетии, Ингушетии, Грузи Азербайджана, Абхазии, Украины, присоединение крымского ханства.

С приходом октябрьской революции у власти стали большевики. Новая власть казачество рассматривала как карательную силу царизма. Обвинив в том, что они владели рыбным промыслом на Урале. С 28 февраля 1919 года начало «расказачивания». Изымали оружие, отбирали имущество и передавали беднейшему населению, а семьи арестовывали. С лозунгом «За веру, царя и Отечество», они шли воевать с большевизмом.

Между Тоболом и Ишимом развернулись кровопролитные бои. Белым, все же удалось взять Тобольск. Но, возникшее в то время зеленое партизанское движение, привело к разрастанию дезертирства среди воинов.

В январе 1920 году 15 тысячная армия и около 45000 человек мирного населения, вышли в поход на Александровск. В марте к Александровску пришли около 3 тысячи человек. апреля красная армия высадила десант в Махачкале и Александровске. Голодных, измученных белых казаков, нещадно уничтожили. Некоторые попали в плен, с ними и атаман Толстов. Немногим уцелевшим с семьями, удалось бежать по берегу Каспийского моря.


Вывод


Дорого заплатили уральские казаки за свое желание добиться справедливости и возвращение прав и свободы. Сила казачьего духа в непоколебимой вере, стойкости в бою и сохранение традиций. Война и мир для этого народа, как две половины единого целого. Считают своим праздником 8 ноября, день Архангела Михаила.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?