Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Марк Цукерберг (биография)


Человек придумавший социальную сеть, Марк Цукерберг родился в семье дантиста 14 мая в 1984г.в пригороде Нью-Йорка – городе Уайт-Плейтс. Будущий миллиардер был единственным мальчиком в семье. Он никогда не был обделен любовью своих родственников, отношения в семье всегда были теплыми. В школе мальчик увлекается фехтованием, но, вскоре в жизни Марка появляется компьютер. Юный Цукерберг с головой уходит в мир «железа» и программных кодов. Программирование стало всем для Марка, все остальное перестало его интересовать, так как ему все казалось элементарным. И правда, мальчик рос вундеркиндом, он обгонял своих сверстников как минимум на три класса.
В 2002г. Марк поступает в Гарвардский университет в академию Phillips Exeter в Бостоне. На тот момент ему было всего 16 лет. Неудивительно, что молодому Цукербергу сложно общаться со своими однокурсниками и вообще ребятами из университета, так был много младше их. Он учится на факультете психологии, но упор делает на курсы по программированию. Спустя некоторое время Марку приходит в голову идея создания такого приложения, которое будет анализировать прослушиваемую пользователем музыку и предлагать ему новые, похожие по жанру композиции. Программа получила название Synapse. Это приложение стало визитной карточкой для юного программиста, так как ее популярность выросла в разы буквально за несколько дней. Крупные разработчики ПО даже хотели купить Synapse больше чем за 1 млн. $ (Microsoft, Aol). Но больше всего всех интересовал вопрос: кто это сделал? Впрочем, Марк делал свои программы не ради денег. Его больше заботила популярность и техническая сторона вопроса.
Его однокурсники говорят, что он всегда держался обособленно и имел определенный круг друзей, с которыми он общался. Это был кружок таких же «ботаников», как и он сам. Однажды ему приходит в голову идея объединить на одном сайте фотографии всех учащихся в академии. Суть была в том, что при поиске определенного студента, пользователь уже имевшегося информационного сайта мог найти лишь людей живущих в том общежитии, в котором прописан он сам. Быстро разобравшись с шаткой безопасностью серверов академии, Марк выгружает большое количество фотографий в одном месте и устраивает импровизированный конкурс красоты, попутно добавляя для сравнения фото животных. Эта шутка понравилась не всем. Большинство хотели, чтобы эти фото были удалены, так как зачастую они были ужасны, что-то вроде снимков на паспорт. Свое творение Марк назвал Facemash. За короткое время о сайте знала уже вся академия, популярность росла с каждым часом. Цукерберга вызвали на комиссию и собирались даже выгнать парня. Он даже не понимал, за что его отчитывают, так как думал, что тем самым показал IT-отделу по безопасности хлипкость их защиты. Парня оставили в покое, но вот слава головастого программиста пришла к нему сполна.
Братья Винкльвосс, наследники богатой и влиятельной семьи, заинтересовались Марком, так как в их проект Гарвардское сообщество, функцией которого должно было быть объединение студентов всех филиалов Гарварда, был нужен толковый айтишник. Он должен был реализовать их задумку в коде. После краткого собеседования и раскрытия всех идей перед Марком, братья допустили роковую ошибку, они никак не зафиксировали документально свои права на интеллектуальную собственность, не взяли с Марка расписку о том, что он не использует их задумки в личных целях и многие другие ошибки, допускаемые неопытными предпринимателями. Цукерберг сразу же принялся за работу, правда, над своим проектом. Когда работа была завершена, попасть в эту сеть можно было только по ссылке-приглашению. Подобно вирусу новое детище Марка проникло во все компьютеры академии. Через три недели аудитория насчитывала шесть тысяч человек. Это был Facebook.
К сожалению, популярность не всегда значит быстрое получение прибыли. Марк нуждался в финансировании и в этом ему помог его друг, начинающий бизнесмен и брокер Эдуардо Саверин. Он первый вложил в Facebook тысячу долларов, что стало стартовым капиталом социальной сети. Цукерберг безвылазно занимался своей программой, постоянно совершенствуя код, стараясь охватить большую аудиторию. Но для таких мощностей и нагрузок сети требовалось больше серверов и прочего оборудования. Поэтому, он попросил Эдуардо поискать инвесторов, но тот был одержим монетизацией сети за счет привлечения рекламщиков. Марк понимал, что постоянно мелькающие баннеры и объявления отпугнут новых пользователей. Здесь конфликт между друзьями берет точку отсчета.
Цукерберг и его команда программистов переезжает в Калифорнию, где, по предположениям Марка, было бы проще найти инвесторов. Студенты ежедневно работали и развлекались так, будто это их последний день на Земле. Эдуардо отказывается ехать с ними, ссылаясь на личные дела в академии. Этот разрыв окончательно испортил отношения между друзьями, и Марк принимает решение заменить Саверина на более толкового специалиста, Шона Паркера, уже имевшего опыт в привлечении инвесторов. Чего стоит одна его программа Napster для прослушивания музыкальных композиций. Марку нравился подход Шона к работе, он был «плохим» парнем и никогда не упускал своего. Это помогло Facebook расшириться.
Вскоре известность этой социальной сети стала повсеместной и о ней даже напечатали статью в Гарвардской газете. Братья Винкльвосс сразу же обратили внимание на схожесть идеи Facebook с проектом Гарвардское сообщество. Они были настолько наивны, что имя и фамилия разработчика показались им чудесным совпадением. Естественно, розовые очки быстро исчезли, и вот уже братья подают в суд на Марка. Основными претензиями братьев заключались в том, что программист своровал интеллектуальную собственность. Цукерберг попросту играл с ними, придумывал различные поводы, чтобы не встречаться, писал, что занимается их кодом и прочее. В 2009г. журналист Николас Карлосон находит архив с перепиской Марка со своим другом, где четко указывает на то, что у Facebook будет больше шансов, если аналогов ему не будет, то есть Гарвардское сообщество не должно появиться на свет. До этого обнаружения новых фактов, Цукерберг уже выплатил братьям 31 млн $. Узнав новые подробности, Винкльвоссы снова подают иск в суд, но в 2011г. его отклонили.
Социальная сеть Марка становилась все больше и больше. Новые времена требовали свежих и не всегда легких решений. Цукерберг выживал неугодных сотрудников из компании. Так, например, он поступил с Эдуардо Саверином. Он постепенно понижал его процент владения акциями до минимума, а после и вовсе решает его уволить и сразу же подать на него в суд. Как говорится лучшая защита – это нападение. Также он убрал имя своего первого инвестора из пункта «основатели». Эдуардо был в шоке от такого хладнокровного поступка со стороны Марка. Он идет к писателю Бену Мезричу автору книги «Миллиарды поневоле», история, где рассказывается история Facebook. Он рассказывает ему об истинной натуре Цукерберга. После того как Мезрич анонсировал свою книгу, Эдуардо резко перестал выходить с ним на связь. Позже выяснилось, что Facebook нашли его и пытались купить его молчание. По итогу компания вернула имя Саверина на страничку в качестве основателя, и закрепили за ним 5% акций.
У больших проектов случаются большие неприятности. После раскрытия информации об утечке персонализированных данных из Facebook поднялась волна недовольства, которая чуть не перевернула предприятие Марка. Нужно было что-то предпринимать, потому что журналисты кусок за куском отхватывали от репутации социальной сети. Цукерберг решает появиться в телешоу, где пытается убедить журналистов в том, что все хорошо. Это был провал. Марк посыпался буквально на первых же вопросах. Он сильно потел, и по нему было видно, что для него это ужасное нервное потрясение. Также не нужно забывать, что Марк в прошлом всего лишь компьютерный гик, «ботаник», которому всегда было трудно находить общий язык с людьми. Этот провал не остановил Цукерберга и он появляется еще раз в шоу Опры, ключевая телепередача, во многом определяющая на тот момент жизнь в Америке. Там он заявляет о том, что готов пожертвовать на образование 100 млн. $. Вся студия аплодировала ему стоя. После того как Опра во всеуслышание назвала Марка хорошим, репутация Facebook вернулась на былые позиции. После выхода фильма «Социальная сеть», интерес к жизни Цукерберга возрос еще больше. Папараци преследовали его по пятам, пытаясь поймать молодого предпринимателя на чем-либо. Но стиль жизни Марка был прост, он всегда и везде ходил в футболках и шлепанцах, мог купить себе тако на рынке и есть его сев прямо на землю. Также по версии одного из журналов его признали самым безвкусно одевающимся человеком в Кремниевой долине.
В 2010г. издание Time признало Марка Цукерберга человеком года. На тот момент молодому человеку было всего 26 лет. Сейчас Марк живет со своей женой Присциллой Чен, с которой он встречался еще с третьего курса академии. У них родились две дочки Максима и Август. Сейчас стоимость Facebook составляет около 543 млрд. $, а его аудитория насчитывает около 4 млрд. пользователей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com