Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фердинанд Порше (биография)



Фердинанд Порше. Гениальный создатель самого массового автомобиля в истории.

Сегодня мало кто из людей, путь даже имеющих совершенно посредственное отношение к автомобилям, не знает этот знаменитый бренд. Он прочно ассоциируется в умах с красивыми, презентабельными, удобными и непременно быстрыми авто. Однако далеко не всем известно, что их создателю – гениальному инженеру Фердинанду Порше – ставшему отцом самого массового в истории автомобиля «Жука» в свое время кроме выпуска гражданских машин пришлось даже сотрудничать с нацистами и разрабатывать для них бронетехнику. Но обо всем по порядку.
Сентябрь 1875 года осчастливил семью Порше, проживающую в австрийском городке Мафферсдорф, появлением на свет очередного ребенка. Мальчика, родившегося 3 числа, назвали Фердинандом. Кроме него в семье росли еще брат и сестра, бывшие старше Фердинанда. Глава семейства трудился жестянщиком и имел среди горожан большой авторитет. Отец планировал себе в приемники старшего сына, но после его трагической смерти, причиной которой стал несчастный случай, эта миссия оказалась возложенной на Фердинанда.
В возрасте 15 лет, уже работая в отцовской мастерской, он смог смастерить генератор, при помощи которого осветил дом, где жила семья. Если учесть, что до этого момента свет был только в доме бургомистра, то становится понятно, что мальчик оказался очень талантливым с самых малых лет. Фердинанд совмещает работу в мастерской с обучением в училище находящегося неподалеку города Райхенберг.
В 1883 году Порше перебирается жить в австрийскую столицу и устраивается на работу в небольшую фирму по выпуску электрических двигателей. Параллельно молодой человек продолжает совершенствовать собственные знания, учась в Имперском техническом университете.
Вскоре Порше начал свою трудовую деятельность в фирме «Лонер». В 1897 году инженер разрабатывает первый ступенчатый двигатель. А уже спустя год Порше создал автомобиль с электрическими моторами. Оба они были монтированы в ступицах передних колес. Ток вырабатывал генератор, питавшийся от двигателя внутреннего сгорания. По сути это оказался первый в истории человечества автомобиль с гибридным двигателем и передним приводом! Машина, представленная в 1900 году при проведении Парижского автомобильного салона, произвел настоящий фурор. Порше оказался признан выдающимся инженером, а его авто заслуженно выиграло гран-при выставки. Прошедшие вскоре на перевале Земмеринг испытания оказались успешными. Автомобиль, сконструированный Фердинандом, одержал в гонке победу.
В 1902 году конструктор находился на военной службе в пехотном резерве на должности водителя австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда, чье убийство станет толчком для начала первого мирового конфликта.
Через год инженер женился, и вскоре у супругов родилась девочка, которую назвали Луизой. В 1908 году Фердинанд снова стал счастливым отцом, но на этот раз жена подарила ему долгожданного наследника, названного в честь его гениального отца.
Порше захватила идея разработки такой автомашины, которая бы оказалась по карману любому гражданину. Но преградой для осуществления его задумок и планов стала Первая мировая война. Фердинанд с семьей переезжает в Германию. Там в городе Штутгарт он трудится техническим директором фирмы Daimler. Конструктор стал автором многих автомобилей марки «Мерседес», бывших очень популярными в 1920-х годах. Но гениальный инженер не собирался связывать собственную дальнейшую жизнь с компанией Daimler.
Покинув её, Фердинанд в 1931 году создал свою компанию, названную «Конструирование и консультации по разработке двигателей и автомобилестроению». Несмотря на витиеватое название, компания не сидит без работы и Порше вскоре приобретает статус одного из лучших конструкторов автомобилей во всем Старом Свете.
В 1932 году Фердинанд Порше с сыном побывали в СССР, куда их лично пригласил Сталин. Ходили слухи, что ему предлагали должность министра автомобилестроения страны советов. Но Фердинанд отказался, а вернувшись в Германию, не раскрыл немцам того, что увидел на заводах и фабриках, сославшись на коммерческую тайну.
После возвращения Порше возобновил свой проект по созданию народного автомобиля, доступного каждому гражданину. Гитлеру идея очень понравилась, собственно, как и его создатель, к которому фюрер питал очень теплые чувства. Рабочее название нового проекта звучало как Vollks-Waggen.
Уже в 1935 году появились первые экземпляры для испытаний и целый ряд наработок и идей, внедренных позже в этот знаменитый автомобиль. 1936 год ознаменовался началом строительства линии по выпуску этих недорогих авто. Ведь Гитлер настаивал на том, что стоимость машины не превышала 1000 рейхсмарок.
Разразившаяся самая страшная в истории человечества война, заставила Порше заняться конструированием танков и бронемашин. Его линия по производству гражданских автомобилей оказалась переставлена на военные рельсы и выпускала легкие бронетранспортеры и автомобили для нужд армии.
Порше приложил руку к созданию знаменитого танка «Тигр». Но техника для убийств ему патологически не удавалась. Наиболее известной и поступившей в серию оказалась самоходная артиллерийская установка, получившая название «Фердинанд» по имени своего создателя. Появившаяся в нацистской армии в ходе Курской битвы она превратилась в грозу советских танков. После некоторых доработок в 1944 году её переименовали в «Элефант». Весной того же года конструктор создал 2 единицы танка под названием «Мышонок». Громоздким 180-тонным махина так и не суждено было принять участие в боевых действиях, так как они просто не смогли добраться из-за своего веса, который не выдерживал ни один мост, до театра военных действий. С приближением финала войны, по причине слишком высокой траты ресурсов, изготовление бронированной техники Порше по приказу Гитлера было свернуто, а производство разбомблено наступающими армиями союзников.
После окончания войны Порше и его сын были схвачены французскими военными и обвинены в пособничестве нацистам. В результате, Фердинанд Порше с сыном оказались в заточении. Но уже в 1946 годы сын Ферри был освобожден от заключения и устроился на работу в компанию Cisitalia, где после разработки гоночного автомобиля получил 1000000 франков. На эти деньги он выкупил отца из тюрьмы, просидевшего в ней почти 2 года.
В застенках у 72-летнего конструктора сильно пошатнулось здоровье. К нему не пускали врачей, делая все, чтобы он покинул этот мир. Эти усилия дали свои результаты. Осенью 1950 года у Порше случился инсульт. А уже в январе 1951 года великого автомобилестроителя не стало. Его сердце перестало биться 30 числа. Но незадолго до кончины Порше увидел плоды своих трудов и то, как его мечта стала воплощаться в реальность. В серийное производство оказался запущен «народный автомобиль», названный «Жуком» и ставший наиболее массовым авто в истории, чей выпуск закончился лишь в 2003 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com