Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тадж-Махал история создания


Существуют на Земле такие произведения архитектурного искусства, которые, будучи возведены века и тысячелетия назад, по сей день волнуют воображение людей. Взять за пример хотя бы пирамиды Египта, Великую стену в Китае или английский Стоунхендж. Сколько загадочных обстоятельств сложилось вокруг подобных строений, сколько тайн и мифов витает у их оснований, какие невообразимые предназначения придумали для них люди. А уж происхождение таких легенд архитектуры – целое поле для фантазии!
Одним из красивейших памятников архитектурного искусства Индии по праву считается Тадж-Махал. Эта мечеть возведена по приказу правителя Шах-Джахана в честь упокоившейся своей жены. Тело самого правителя также захоронено в Тадж-Махале. Строительство мечети было открыто в 1632 году и длилось 21 год. Трудились над созданием Тадж-Махала более 20 тысяч мастеров строительного дела и архитектуры, приглашённые из Персии, Средней Азии, Ближнего Востока. Через 5 лет после окончания строительства мечеть стала мавзолеем для двух гробниц – супруги падишаха и его самого. Тела захоронены под землёй, но гробницы установлены внутри постройки.
Тадж-Махал представлен строением с пятью мраморными куполами, центральный из которых является отличительной чертой мечети. Тадж-Махал – это строение, сочетающее в себе характерные элементы нескольких стилей – арабского, персидского, индийского. Мечеть официально зарегистрирована как объект программы Всемирного наследия учреждения ЮНЕСКО. Сегодня к стенам старейшего храма ежегодно съезжаются сотни желающих прикоснуться к истории, но несмотря на количество людей в стенах мечети очень тихо. Так, жемчужина индийской архитектуры приносит непередаваемые эмоции своим посетителям и существенную финансовую поддержку своей стране.
Общая площадь, занятая под постройку Тадж-Махала составляла около 1,2 га, а для снижения риска затопления и деформации стен уровень площадки пришлось поднять на высоту около 50 метров. Для ведения стройки были организованы прочнейшие каменные леса, вместо деревянных; транспортировка тяжёлых блоков мрамора осуществлялась при помощи животных, которые тянули их по специальной насыпи; вода, необходимая как для стройки, так и для питья, доставлялась специально оборудованной системой из реки. Для подъёма блоков мрамора на нужную высоту была разработана, спроектирована и построена особая конструкция, позволявшая работать с блоками такой массы.
Первые 12 лет ушли на возведение гробницы и обширной платформы. Позднее были отстроены ворота, мечеть и минареты. Необходимое количество камня разных видов было обеспечено посредством доставки его из разных стран мира. Таким образом, в строительстве участвовали Китай, Аравия, Тибет, а также самые отдалённые области Индии. Над возведением Тадж-Махала трудились как специально приглашённые мастера архитектуры, так и простые рабочие, созванные со всех концов Индии.
Стены храма выложены чистейшим отполированным белым мрамором, инкрустированным агатом, сердоликом, яшмой, малахитом и другими полудрагоценными камнями. Именно они обеспечивают непередаваемую игру света в солнечные дни и мягкое отражение лунного света ночами. В сооружении повсюду можно найти символику, скрытую от непросвещённых глаз. Символы везде – в залах, коридорах, на стенах, в формах и образах. Кроме того, на воротах и стенах высечены цитаты из Корана. Правитель приказал возвести эту постройку в честь своей жены, родившей ему 14 потомков. Он сделал всё, чтобы увековечить её и своё имена в истории.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com