Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Никольский женский монастырь, г. Могилев


Свято-Никольский монастырь принадлежит к каноническому подразделению Русской православной церкви маленькой Белорусии.
Первое упоминовение о Могилёвском Свято-Никольском женском монастыре относится к 1522 году. Он был построен на месте церкви Николая Чудотворца. Монастырь располагается в местечке Подниколье в живописной пойме реки Днепр, в городе Могилёв восточной части Белорусского края.
На этом месте раньше был Покровский посад. От него до наших дней сохранился только монастырь. Киевский епископ Пётр получив разрешение короля Польского государства Владислава IV начать строительство монастырского комплекса. Строительство началось с Никольской церкви. Она была построена в Старом городе Нагорного посада и обслуживала посадских людей, которые поселились вдоль Днепра. По окончании строительства в 1580 году церковь была освящена митрополитом Феодосием, а через 18 лет разграблена. В 1637 году могилёвской епархией была сооружена временная Никольская церковь с женским монастырем. Женский монастырь здесь размещался до 1719, затем здесь была устроена мужская община. Но в XVIII обитель сильно пострадала при пожаре, и монахам пришлось переселиться в другой монастырь. С начала XIX века и до середины XX века монастырь существовал как приход, но при нем продолжала работать богадельня и церковная приходская школа.
После возрождения могилёвского епископства в 1989 году в монастыре игуменьей стала монахиня Евгения. В 1996 году в Свято-Никольском монастыре создана женская христианская организация. Задачами этой организации является осуществление миссионерской деятельности, благотворительные и милосердные дела, обучение религии, паломничество.
Обительская территория объединяет Свято-Никольский собор, Храм преподобного Онуфрия Великого, колокольню, Часовню-усыпальницу и жилой дом для монахинь.
Главным храмом обители признан Свято-Никольский собор. Изначально могилевской епархией в 1637 году была построена деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. И только через 30 лет на месте сгоревшей деревянной постройки начали возводить каменный храм в стиле самобытного барокко. Было начато и обустройство женского монастыря. Митрополит Феодосий I освятил построенный храм в 1672 году. В 1934 году умирает священнослужитель Михаил Плещинский, и собор закрывают. В 1937 году в неотапливаемом соборе находилась тюрьма, а еще позже в период с 1946 по 1956 размещался книжный склад. Старейшие настенные фрески и росписи были замазаны цементом. Еще в больший упадок собор привели начатые в 1956 году восстановительные работы. Реставрация продолжалась несколько десятков лет с 1956 по 1990 годы. Собор разделен на три придела. Центральный придел представляет собой резной деревянный позолоченный четырех ярусный иконостас XVII века. Иконостас сейчас выглядит очень живописно и красиво. Придел по правую руку освящён в честь Благовещения Божией Матери и во имя Иоанна Предтечи. Придел по левую руку освящён в честь Святых Царственных Мучеников (Великомученика Дмитрия Солунского). Храм имеет 3 нефа и 3 апсиды базилики. Никольский собор внесен в список ценных построек в стиле барокко.
Рядом со Свято-Никольским собором устроены захоронения. Здесь похоронен Архиепископ Михаил и игуменья Евгения. Именно им большая благодарность за возрождение этого монастыря.
Церковь Святого Онуфрия Великого была построена в 1793 году. Храм задумывался как зимний, и предусматривал отопление, так как большой каменный Свято-Никольский собор во время богослужений зимой обогреть не предоставлялось возможным. И на зимний период все богослужения и важнейшие заседания переносились в этот храм. В 1991 году Онуфриевский храм стал священным. Через 2 года в нем состоялся директорат Священного Синода Белорусской Православной Церкви.
Рядом с храмом располагается монашеский скит, который был заселен в 1996 году. Сейчас это прямоугольное двухэтажное здание. Но раньше, на месте жилого корпуса, было построено одноэтажное здание, где располагался госпиталь.
Колокольня размещается рядышком с монашеским корпусом. Колокольня квадратной формы и имеет 2 яруса.
Есть на территории монастыря и своя часовня-усыпальница. Во время работ по восстановлению и укреплению основания Свято-Никольского собора было обнаружено захоронение заключенных узников. Для перезахоронения останков был построен склеп. Позже склеп был надстроен, и стал часовней-усыпальницей. И в 1992 году в ней похоронены были заключенные, которые были невинно убиты здесь в 30 годах XX века, когда собор был тюрьмой.
В соборах Свято-Никольского женского монастыря хранятся ценные и древние иконы. Одной из самых древнейших является икона Могилева-Братской Божьей Матери. Икона была в очень плохом состоянии, но благодаря мастерам иконописной школы, ее удалось восстановить. Присутствуют: икона Божьей Матери Барколабовской и икона Белыничской Божьей Матери. Монастырь владеет и еще одной святыней: икона святителя Николая Чудотворца с частичками его мощей.
При монастыре есть приходская школа для детишек. В школе ребята изучают Закон Божий, осваивают церковное пение, и принимают участие в паломнических турах по святым местам России. Монастырь знаменит и своим молодежным певческим православным хором.
В настоящее время монастырский комплекс является центром православной духовности города Могилёва. Служит источником веры, мудрости, праведности, почитания, религиозности и святости.
Добраться до монастыря можно на автомобиле до города Могилев, а дальше держать путь до улицы Сурты дом 19. Либо на автобусе от автостанции Новоясеневская в Москве. Время в пути на автобусе составит в среднем чуть больше 9 часов. Добраться до Могилева можно и на поезде с Белорусского вокзала. Если поезд прямой – то время в пути составит около 9 часов, но если поезд с пересадкой – то около 11 часов. На железнодорожной станции Могилев-1 пересесть на автобус, время в пути 30 минут, далее один километр пройти пешком.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com