Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Свирский монастырь – место явления Троицы



В конце пятнадцатого века, среди глухих лесов Олонецкого края, был возведен Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь. Его настоятель преподобный Александр Свирский основал обитель в местах, где основным вероисповеданием было язычество. Устройство оплота православия именно в языческих краях являлось великим началом пути к истинному Богу для многих жителей сурового края.
Непростым было это святое начинание. Местное население составляли чуди, вепсы и корелы, которые поклонялись идолам. Но вскоре после открытия обители, в нее со всех окрестных селений стал приходить простой люд. Посещали обитель и православные молитвенники, многие из которых оставались нести монашеское послушание в Северной Лавре, как называли Александро-Свирский монастырь ранее.

История Свято-Свирского монастыря


Удаленность монастыря от северной столицы на 260 км дала возможность для уединенной молитвы монашествующей братии. При этом трудность дороги до обители, возведенной в глухих лесах, не пугала паломников. Они преодолевали непростой путь, приезжая из удаленных городов, чтобы помолиться в особо святом месте с преподобным Александром Свирским.

Устав монастыря был строгим и благочестивым. Обитель являлось истинным светочем веры, при этом в ней царил идеальный порядок. Преподобный Александр Свирский, великий подвижник Божий, оказывал помощь всем, кто приходил в монастырь со своими бедами. Он обладал особым молитвенным даром. Господь всегда посылал помощь по его прошениям.
Монастырские кельи располагались в двух комплексах - Троицком и Преображенском. Последний из них находился рядом с кладбищем. Большинство построек неплохо сохранилось до наших времен. В 18 - 19 веках за монастырем прочно закрепилось название Северная Лавра. Суровая красота местного пейзажа дополнялась безупречностью белоснежных каменных стен храмов обители.
Рядом с монастырем располагалось Рощинское озеро, а также протекала река Свирь. Монастырские постройки отличались особенным архитектурным стилем. Даже спустя столетия, храмы смогли сохранить свои неповторимую красоту. Работа зодчих не может не вызывать восхищения, учитывая в каких непростых условиях приходилось строить монастырь.
Одним из первых храмовых строений, возведенных в монастырском комплексе, была церковь в честь Покрова Божьей Матери. Каменные стены данного храма возводил преподобный Александр Свирский. Датой основания Покровского храма является 1533 год, последний год земной жизни Александра Свирского. При этом царь Василий III внес личные пожертвования для возведения церкви Покрова Божьей Матери. Стилевое оформление строения близко к стилю новгородских храмов.
В 1644 году в обители был возведен храм в честь Преображения Господня. Позднее в нем появился предел в честь преподобного Александра Свирского. В 1791 году на территории монастыря был построен собор Живоначальной Троицы. Он был возведен на месте старинной деревянной церкви, в строительстве которой принимал участие Александр Свирский. Ее освящение состоялось в 1509 году. По преданию, именно на этом месте преподобному Александру явилась Святая Троица. Еще одной храмовой постройкой была церковь святых пророков Захарии и Елизаветы. Год ее возведения – 1718.
Процветание монастыря не было бы возможным, если бы не попечительство представителей купечества, дворянства и боярских династий. Также на строительство обители выделяли немало средств российские монархи и князья. Память о жертвователях сохранилась на бумаге. Все имена благотворителей монахи вносили в «Переписные книги». Старинные письменные реликвии монастыря находятся в Национальной публичной библиотеке.

Святыни монастыря


Современный Александро-Свирский монастырь – благодатное место, где хранятся великие православные святыни. В их числе:
Мощи Александра Свирского. Великая тайна мощей преподобного Александра Свирского остается загадкой для исследователей и укрепляет в вере паломников и прихожан. Нетленные мощи преподобного Александра сохранили свое первоначальное состояние на протяжении почти пяти столетий.
Преподобный Александр Свирский отошел к Господу 31 августа (12 сентября по новому стилю) 1533 года. Первое обретение его мощей произошло в 1641 году. Тело и лик святого сохранили свой прижизненный вид. При открытии мощей 17 (30) апреля было отмечено необычное явление – гроб находился под землей, которая была приподнята в виде свода ничем не поддерживаемого.
Мощи преподобного Александра Свирского были преданы земле рядом с Преображенским храмом. Когда братия обители открыла гроб, то была поражена тем, как хорошо сохранилось тело святого. Казалось, что от его лика исходил какой-то особый свет. Смерть не изменила внешний вид Александра Свирского. Прошло более ста лет с момента его кончины, а создавалось впечатление, что Александр просто уснул.
В 1919 году, во время проведения антирелигиозной компании, мощи преподобного Александра Свирского бесследно исчезли. Их обретение произошло только в 1998 году. Святые мощи были случайно обнаружены в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Как и при первом обретении, мощи преподобного сохранили полную нетленность. Тело не усохло, а имело обычный вид, все органы имели структуру свойственную органам живых людей.
В монастыре также можно увидеть следующие святыни:
 Место молитвенных подвигов прп. Александра Свирского
 Освященная копия Туринской плащаницы
 Мощевики
 Место явления Святой Троицы. Преподобный Александр Свирский был удостоен великой Божьей милости – при жизни увидеть Святую Троицу. Песочек со святого места обладает чудесной исцеляющей силой.
 Место явления Пресвятой Богородицы
 Духовная живопись: иконы и фрески
 Святые источники
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь хранит немало тайн и наполнен особой благодатью. Более четырех столетий он принимает паломников со всего мира, и наполняет их радостным чувством истинной веры. А монастырские святыни являются свидетельством того, что Бог всегда находится рядом с людьми.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com