Стив Янг

Звезда американского футбола Стив Янг родом из города Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Его родители имели глубокие мормонские корни. Это прапрадед отца, Бригам Янг, провел мормонов по Великим Равнинам в штат Юта, а родители матери были пионерами, следовавшими за ним.
Отца Стива звали популярным среди мормонов именем ЛеГранд, но уже с пятого класса он получил прозвище «Кремень». Это прозвище соответствовало его принципам - никогда не отступать от проблем, не избегать драки, не сдаваться, не быть на втором месте.
В 1960 году он вступил в брак с Шерри Стид, а в октябре 1961 года у них родился сын – Стив. Через два года, в этот же день - 11 октября, появился и его младший брат Майк, а еще позже и сестра.
Отец был настоящим героем для Стива. Днем он учился на юриста, а ночью работал уборщиком. Спортивные упражнения для него были единственным видом отдыха.
Пример отца вдохновлял детей на занятия спортом. Когда Стиву исполнилось 7 лет, в подарок он получил бейсбольную перчатку для левши, ведь он и был левшой, что редко бывает среди профессиональных квотербеков.
Вскоре он уже стал членом команды бейсбольного клуба Младшей Лиги в своем городе.
В 1970 году компания, в которой работал отец, предложила ему работу в отделении, находящемся в Манхэттэне. Переехав на восточное побережье, семья обосновалась городе Гринвич, штат Коннектикут, вблизи Нью – Йорка.
В Гринвиче дети занимались плаванием, теннисом, бадминтоном, играли в сквош и поло. Только игра в футбол была не популярна.
В микрорайоне, где проживала семья Янгов, была организована футбольная PW лига. Когда отец решил записать в команду Стива, мать была против этого. Она считала футбол агрессивной и жестокой игрой, которая не подходит для тихого и застенчивого мальчика. К тому же игры должны были проходить по воскресеньям, а воскресенье в их семье посвящалось церкви. Судьба мальчика могла бы стать иной, но Стив пообещал матери, что никогда не отступится от своей веры, если она разрешит ему играть по воскресеньям. И она сдалась.
С тех пор спорт, особенно бейсбол, стал для Стива второй религией. В команде он играл раннинбеком, а в 15 лет был лучшим питчером (подающим) Гринвича. Стив настолько серьёзно относился к бейсболу, что добровольно тренировался каждое воскресенье.
В 16 лет он мечтал стать основным квотербеком (игроком нападения) в своей команде и 9 сентября 1978 года его мечта исполнилась. Во время игры против одной из школ квотербек получил травму, и тренер крикнул Стиву:“Ты играешь квотербеком!”
С тех пор он больше не играл раннинбеком. Он стал бегающим квотербеком и показал такую скорость, что скоро стал одним из самых результативных игроков штата. Юноша стал получать большое количество рекрутинговых писем из Принстона, Корнелла, Вирджинии, Северной Каролины. Его стали приглашать на просмотры, обещать место стартового квотербека и стипендию.
Наступило время выбора колледжа. В начале 1980-го года Янг был готов официально объявить о поступлении в университет Северной Каролины, но вдруг ему позвонили из Университета Бригама Янга (BYU). После долгих раздумий он изменил свое решение. В феврале 1980-го Стив подписал все необходимые документы и официально стал студентом BYU.
Здесь, в стенах университета он продолжил свою карьеру. В 1984-1985 годах спортсмен два года играл в составе команды «Лос-Анджелес Экспресс», Футбольной Лиги США. После этого два сезона он провел в команде «Тампа Бэй Бакканерс», а позже начал выступать за Сан-Франциско.
На позиции квотербека Стив Янг с 1987 по 1999 год играл с командой «Сан-Франциско фортинайнерс». С 1991 года он занял место стартового квотербека Джо Монтаны. В период 1992-1994 годов Янг широко известен как самый ценный игрок Национальной футбольной лиги. Команда Сан-Франциско, в которой состоял Янг, в 1995 году сумела выиграть Суперкубок XXIX. После завершения сезона 1999 года спортсмен решил уйти из спорта.
Какое-то время он являлся аналитиком по НФЛ на ESPN, но позже признавался, что не получал удовольствия от этой работы. Он говорил, что футбол для него уже далеко в прошлом. Жена его ненавидит футбол, а детям он совсем не интересен. В одном из интервью он заявил: «Роджер Стабак как-то сказал фразу, которую я никогда не забуду: если завершил карьеру, то беги и не оборачивайся».