Ирина Муравьёва (биография)

Удивительную актрису Ирину Муравьеву знает каждый, по лентам «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная», «Москва слезам не верит». Мечта быть актрисой, пришла к ней еще в школьные годы, и как героине из «Карнавала», ей пришлось не очень сладко на первых порах, чтобы добиться цели и поступить учиться в театральный институт.

Детские годы.

Ирине Муравьевой покорять Москву не пришлось, она родилась и выросла в семье москвичей. Родители встретились в Германии, откуда вернулись после ее освобождения уже семейной парой. Отец Ирины, получив аттестат в 1941 году, ушел добровольцем на фронт. Мама родилась в Белоруссии, после оккупации была угнана вместе с другими девушками в Германию, там они, после освобождения советскими войсками, и познакомились. В семье родилось две дочери, старшая в 1947 году, младшая – Ирина в начале февраля 1949 года.
Детей родители воспитывали в строгости и жесткой дисциплине. Контролировались все отлучки из дома. Плохие отметки в школе отец не воспринимал как отметки, должны были быть только пятерки, иначе девочки могли быть наказанными. Ирина училась на «отлично», и родители прочили дочери серьезное будущее юриста. А девочка с юного возраста мечтала о сцене, находила время для участия в школьных постановках и участия в драматическом кружке.

Первые шаги к сцене.

После сдачи выпускных экзаменов, Ирина отправляется с документами во все театральные учебные заведения столицы. Но первый год удачи не принес, девушка через год вновь сдает экзамены в те же учебные заведения. Вердикт приемной комиссии Щукинского театрального училища, ошеломил саму Ирину – не приняли по причине отсутствия актерского таланта. Только в одном детском театре – студии, Ирину ждала учеба. Завершив обучение, Муравьева все же поступает в ГИТИС, теперь она становится студенткой - заочницей, потому как уже была зачислена в состав детского театра.

Мир кино.

Уже в 1974 году состоялась первая серьезная работа, до этого у Ирины были лишь небольшие эпизодические роли. Ей предложили исполнить роль Сюзанны, дочери дворецкого, в фильме «Чисто английское убийство» режиссера Самсонова. Участие в проекте знаменитого Алексея Баталова и Георгия Тараторкина дисциплинировало молодую девушку, что дало возможность пополнить опыт актерского мастерства. Дальше роль провинциалки – авантюристки, в фильме «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова. Роль не понравилась актрисе с самого начала, стервозность героини была не по душе актрисе, она считала, что играет отрицательную героиню. И только после выхода фильма на экраны, после множества критических статей и разговоров с поклонниками, мнение артистки изменилось. За участие в фильме актриса награждена Государственной премией СССР, а сам фильм получил Оскара. Вместе со славой и признанием кинозрителей, возрос интерес к актрисе со стороны режиссеров. В это время актриса получает много новых интересных предложений. Следующим значительным этапом в жизни нашей героини была постановка Татьяны Лиозновой «Карнавал». Фактически играть в этой ленте ей пришлось саму себя. Роль Нины Соломатиной, провинциальной девочки, приехавшей покорять столицу, прошедшей многие испытания, получилась быстро. Возраст артистки, правда, уже немного не соответствовал возрасту героини, но с этим вопросом Ирина справилась виртуозно. Умение петь и танцевать особенно пригодилось на съемочной площадке, но песни были озвучены Жанной Рождественской. Вслед за выходом ленты, в 1982 году, Муравьева становится актрисой года, ее фото было на обложке «Советского экрана».
Одновременно успевает работать и с телевизионными проектами, более десяти лет, ведет программу для детей «Будильник»

Театральная история.

В детском театре артистка служила до 1977 года. Была занята в двенадцати постановках. Учитывая ее личный вклад в театральное искусство, актрисе Ирине Муравьевой присвоено звание Заслуженной артистки. Все время артистка занята на съемках кино. В этом же 1983 году получает Орден Знак Почета. Учитывая стремление артистки, исполнять более взрослые и серьезные роли, переходит на службу в театр имени Моссовета, где в арсенале артистки восемь заглавных ролей до 1994 года, к сожалению, во время работы в театре, пришлось увидеть непозволительное отношение к актерам. По этой причине, Муравьева вынуждена поменять место работы. Воспользовавшись приглашением, актриса переходит на службу в Малый театр столицы, художественным руководителем там работал Юрий Соломин. Малый театр и стал вторым домом для Ирины. Сейчас талантливая актриса занята одновременно в нескольких спектаклях. Радуется тому, что может играть классические спектакли, не боясь, что могут прийти дети с родителями и увидеть что-то не подобающее на сцене во время спектакля.
Кроме работы на сцене, ведет и радио - постановки, озвучивает персонажи в анимационных работах. В 1994 году актрисе присвоено звание народной артистки России.
Всего в копилке артистки больше сорока четырех картин, двадцать шесть озвученных анимационных картин, тридцать две театральных роли.
В 2006 году, актриса награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», поощрительной премией от Российского правительства, за личный вклад в области искусства.
С 2010 года является голосом двух радиопрограмм – «Театрального кружка» и «Детского радио».

Личная жизнь.

Удивительная женщина Ирина Муравьева не любит делиться своими личными секретами с посторонними, не любит любопытства корреспондентов, говорит, что о ней и так много знают сослуживцы и этого достаточно. Судьба подарила ей своего человека, раз и на всю жизнь. Леонид Эйдлин, известный режиссер – постановщик, стал мужем Ирины, будучи старше жены на двенадцать лет, всегда мечтавший о хозяйственной, совершенно домашней женщине. В браке родились два сына Даниил и Евгений. Несмотря на огромную загруженность, воспитанием детей Ирина занималась сама, дети росли окруженные любовью и заботой родителей, росли в домашнем уютном гнездышке, созданном самой актрисой. Для того чтобы успевать заниматься с детьми, она иногда отказывалась от некоторых ролей. За кулисами театра детей никогда не видели.
Старший Даниил учился актерскому искусству в Париже, младший Евгений окончил режиссерский факультет ГИТИСа. В 2014 году случилась самая большая трагедия в жизни женщины. После инсульта, в больнице скончался муж Леонид. Теперь актриса одна, ходили слухи, что она хочет удалиться в монастырь. Но оказалось - это только слухи. Хотя женщина тяжело перенесла утрату своей половинки, она и теперь продолжает работать в театре и кино. А слухи не были беспочвенными, Ирина готовилась к новой роли. Хотя теперь в ее жизни обращение к Богу, хождение в храм получило особый смысл. До сих пор режиссеры зовут сниматься в кино, но желанных для себя ролей, Муравьева пока не видит. Очень достоверно сыграла роль матери Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой».
В жизни знаменитой актрисы открылось второе дыхание, рождение внуков стало для Ирины новым этапом в жизни. Внуков уже двое, два мальчика. Со старшим внуком, из-за развода родителей видеться сейчас не получается, а вот младший, сына Евгения постоянный гость у бабушки.