Валентин Смирнитский (биография)

Оглушительную популярность этот актёр приобрёл после выхода 1 января 1980 года на телеэкраны, приключенческого фильма «Д`Артаньян и три мушкетёра». Здесь Валентин Георгиевич играет одного из трёх мушкетёров – Портоса, имя которого является для него чуть ли не вторым. Всех актёров всегда сравнивают с наиболее удачным образом, который он сыграл, вот и к Смирнитскому прикреплён образ Портоса: весельчака, кутилы и балагура, но жизнь и судьба этого человека весьма драматична.
Родился Валентин Смирнитский в 1944 году 10 июня. Он коренной москвич, всё детство прошло на Арбате. Семья, не сказать, что жила бедно, но и не богато. Жили в коммунальной квартире, вместе с бабушкой и дедушкой, занимая 2 комнаты, огромного особняка, когда-то принадлежавшего генералу. Отец, по профессии кинорежиссёр, писал сценарии для документальных фильмов, и был главным добытчиком в семье. Мать занималась домом. Валя был старшим ребёнком, младшей на 5 лет была сестрёнка Маша.
Валентин рос активным, подвижным ребёнком. В школе учился плохо, любил подраться похулиганить. Так, однажды, в 9 классе у него состоялся конфликт с одноклассником, который завершился дракой. Валя не знал, что тот занимается боксом и не ожидал, что последствием будет, сломанный нос. А так как этот «боксёр» был отличником, а Валентин плохо учился, администрация школы решила «выставить за стены» будущего актёра, и уже 10 класс Смирнитский заканчивал в вечерней школе.
Окончив школу, молодой человек поступает в Московское Театральное училище им. Б. Щукина. На годы его учёбы выпадает самая тяжёлая ситуация, возникшая в семье. Отцу поставили диагноз – саркома, он постепенно угасает на глазах близких. Конечно, было тяжело осознавать, что ты ничем не можешь помочь самому близкому для тебя человеку. Отец умер в 54 года. Забота о семье и доход легли на плечи матери, она стала работать в кино-индустрии, сначала администратором кинотеатра «Стрела» (недалеко от их дома), а затем и директором.
Валентин, будучи студентом, в 1963 году, участвовал в эпизоде фильма «Я шагаю по Москве» - это была его первая роль. А спустя 2 года были картины, где он играл одни из главных ролей, и которые принесли ему известность: «Последний месяц осени», «Двое». Появившись на экранах, молодой актёр произвёл фурор; во-первых, талантливо сыграв, во-вторых, показав свою красоту, статность, обаяние. Его даже как-то сравнивали с Аленом Делоном, находя схожие черты во внешности.
В этом же 1965 году Смирнитский закончил обучение в училище, и ему была предложена работа в трёх московских и одном питерском театрах. Он выбирает театр в родной Москве имени Ленинского комсомола, руководителем которого был Анатолий Эфрос. Здесь состоялся его дебют в спектакле «Чайка» в роли Треплёва. Далее последовали роли во многих известных спектаклях.
Через 2 года главного режиссёра Эфроса отстранили от должности и перевели в Театр на Малой Бронной, на должность штатного режиссёра. Вместе с ним туда перешла небольшая группа актёров, в числе которых был и Смирнитский. В этом театре он проработал 32 года.
Кинокарьера складывается не менее удачно, в 1968 году снимается в двух фильмах: «Семь стариков и одна девушка» и «Удар! Ещё удар!» После выхода этих картин, его стали узнавать на улицах. Кто-то даже сравнивал его с Андреем Мироновым, либо Миронова с ним, по внешним критериям. Следом были роли в известных фильмах: «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Следствие ведут знатоки» и ещё много-много фильмов.
В 1973 году состоялся брак с актрисой Людмилой Пашковой, но этот брак распался буквально через год.
Второй брак с Ириной Коваленко был заключен в 1974 году, она работала переводчицей и растила дочь от первого брака. В этом же году у пары родился сын Иван. Спустя 7 лет брак распался. Актёр не простил измены супруги и ушёл, оставив ей с сыном квартиру.
В 1978 году был приглашён на съёмки одного из известных фильмов советского времени, любимого и сейчас «Д`Артаньян и три мушкетёра» на роль Портоса. Сдружившись на съёмочной площадке с «мушкетёрами» и «Д`Артаньяном», Смирнитский сохранил эту дружбу и по сей день, особенно горячо с Михаилом Боярским.
Но успех в карьере не приносил успеха в личной жизни. В 1982 году актёр ещё раз вступил в брак с Еленой Шапориной. Она работала экономистом, была старше на 7 лет, и от первого брака у неё была взрослая дочь. Дочь Елены в 1984 году родила ребёнка, с отцом которого они расстались, а Валентин Георгиевич, встретив малышку из роддома, стал воспитывать, как свою дочь, которая и сейчас зовёт его папой.
В 2000 году в его жизни произошла ужасная трагедия – умер его единственный сын Иван. В этой смерти актер винит только себя, а причина тому – наркотики. Иван с 18 лет пристрастился к этой пагубной привычке, бывшая жена Ирина, с которой жил сын, молчала об этом, а когда призналась было слишком поздно. Практически 5 лет актёр «вытаскивал» сына из этого омута, не жалея сил, средств. Были лечебницы, клиники за границей, но всё оказалось тщетно. На протяжении 2 лет сын, как казалось, вернулся к нормальной жизни, женился. Но волей случая, оказавшись на даче, в большой компании друзей, сорвался, и из-за одного движения жизнь оборвалась. Эта трагическая новость застала отца в Нью-Йорке, где он был на гастролях с театром. Находясь на другом конце света, он даже не успел на похороны.
Следствием тяжёлого удара судьбы, явилось пристрастие актёра к алкоголю, что привело к разводу. Выйти из такого состояния помогло кодирование.
С 1999 года по 2004 год Валентин служил в Театре Луны, где познакомился со своей 4 супругой Лидией Рябцевой, которая моложе на 17 лет. В этом театре она работала зам. директора, и у неё росли 2 дочки, от брака в котором она ещё состояла. После того как Лидия расторгла брак с мужем в 2008 году, Смирнитский сделал ей предложение. Супруги счастливо живут и по сей день.
На данный момент актёр Валентин Смирнитский играет в антрепризе, снимается в телесериалах, озвучивает фильмы, мультфильмы, компьютерные игры, имеет небольшой дом на берегу Средиземного моря, в Испании – в общем, ведёт размеренную, семейную жизнь, не отказываясь от работы.