Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткое содержание Песни о вещем Олеге

ВЕЩИЙ ОЛЕГ В СХВАТКЕ С СУДЬБОЙ.

Среди классиков русской литературы не просто найти того, кто мог бы превзойти А.С.Пушкина в трепетной любви к России и одновременно в страстном увлечении её историей.
Немало в творчестве поэта произведений на исторические темы. Одним из самых пронзительных, по праву, считается "Песнь о вещем Олеге".
Ещё в детстве Пушкин из трудов летописца Нестора, объединенных общим названием "Повесть временных лет" (XII век), узнал о славном новгородском князе Олеге. Народная память сохранила его славные победы, острый ум, необычайную интуицию и напророченную смерть. Именно Олег объявил Киев "матерью городов русских" и всю свою жизнь положил на собирание разрозненных земель, и это с его легкой руки появятся очертания у границ древнерусских...

Память Пушкина не удержала всех этих подвигов вещего Олега. Не помнил поэт и саму причину смерти. Но встречу с волхвом перед походом на Константинополь он пронес через многие годы:

Победой прославлено имя твоё;
Твой щит на вратах Цареграда.
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.

Будучи в южной ссылке, Пушкин занялся изучением произведений Карамзина, в которых историк пересказывал сюжет "Повести временных лет". Посещал поэт и места, связанные с летописью. Особенный след оставил в его душе оставил древний курган. Местные жители уверяли, что это и есть могила Вещего Олега. И рассказывали поэту о мистике в судьбе и смерти князя-воеводы.

Все вдруг как-то сложилось: Нестор, Карамзин, курган, воспоминания из детства...
Поэт трогательно обрабатывает летописный труд. И в 1822 году на свет появляется "Песнь о вещем Олеге", в которой отразились и колорит того времени, и героизм Олега, и испытания, выпавшие на его долю.

Причем все это объединяла одна волнующая поэта тема о предназначении человека, неотвратимости судьбы и неминуемом роке, от которого не уйти, как бы этого не хотелось.

Не затрагивая всех достижений Олега, не зная точных деталей его смерти, Пушкин останавливается на том, что было важно для него самого - моменте предопределенности. В песне все определила встреча со старым волхвом, "покорным Перуну". Желание узнать будущее сыграло с героем роковую шутку. Кудесник предсказал не только почести и победы, громкие свершения, но и смерть. Смерть не на поле брани, не в схватке с предателем, а от своего преданного и бесстрашного коня:

И холод и сеча ему ничего...
Но примешь ты смерть от коня своего.

Опечаленный предсказаниями Олег, попытался было обойти судьбу. Отдалил от себя коня и отправился без верного друга в дальний поход. А когда вернулся с победой, узнал, что любимого коня больше нет.

В глубоком раскаянии и злости на кудесника, он решил навестить могилу боевого товарища и покаяться. Но вместо этого нашел там и свою погибель от неожиданного укуса змеи, и своё последнее пристанище. Пророчество волхва сбылось.

Поэт сознательно выбирал фольклорные образы, наполненные глубоким мистическим смыслом: череп - символ смерти и бренности, Змея как воплощение зла и греха:

Из мертвой главы гробовая змия,
Шипя, между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

В трагическом конце воплотились свойственные самому автору мысли о том, что выиграть множество сражений можно, но в схватке с судьбой человек бессилен, ибо не он выбирает, его выбирают. Нельзя ускользнуть от смерти.

И еще есть одна глубокая мысль у этого творения. Даже если судьба не оставляет особого места для манёвра, надо помнить, что любить и уважать мертвых гораздо проще. Сложнее и правильнее все это делать при жизни.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com