Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бархатные революции в Восточной Европе.


В восьмидесятых годах из-за недальновидности правительств восточноевропейских государств социалистического лагеря в этих странах начал ощущаться запрос на перемены. Благодаря бездумной политике Горбачев и его правительства страны Восточной Европы начали одна за другой выходить из состава СССР. Череда этих событий оказалась резонансной, сравнимой с октябрьской революцией 17-го года.
В Польше революционные настроения завладели умами граждан уже в 1970- е годы, именно тогда прошли первые демонстрации рабочих против хозяйственной политике руководства страны. В это же время был учрежден профсоюз “Солидарность”. Со стороны правительства были попытки реформировать государство, однако они не увенчались успехом, долговое бремя стало непосильным для экономики. В декабре 1981 года секретарь Польской объединенной рабочей партии Ярузельский ввел военное положение, попытавшись тем самым вывести страну из социально-экономического кризиса. Лидер “Солидарности” Лех Валенса, работавший электриком на судоверфи города Гданьска, был арестован, организация стала подпольной.

Но все же к 1988 году к властям пришло понимание, что кризис невозможно преодолеть без помощи оппозиции. Власти пошли на компромисс, проведя заседания, в которых участвовали как представители власти, так и сил оппозиции. В ходе этих заседаний были достигнуты соглашения, создавшие базу для проведения демократических реформ. В июле 1988 года прошли выборы в сенат, на которых ПОРП потерпела сокрушительное поражение, а “Солидарность” набрала абсолютное большинство голосов. В сентябре этого же года при поддержке нового правительства начался переход к рыночной экономике.

Лех Валенса стал президентом в декабре 1990 года. Переход экономики на новые рельсы негативно сказались на экономике, уровень жизни упал, поэтому на выборы в правительство 1991 года явка составляла около 50%, ни одна из партий не набрала больше 12%. Ситуация нормализовалась лишь через два года, экономика начала свой рост.

Венгрия, так же как и Польша, стала одной из стран, начавших демократические реформы наиболее рано. В 1980-х годах в стране замедлился рост экономики, цены на продовольственные товары сильно выросли. Экономическая стагнация привела к росту протестных настроений внутри общества, нужны были перемены в системе власти, однако их не последовало .Коммунистическая партия Венгрии самостоятельно распустилась в октябре 1989 года, в то же время начала становление многопартийная система управления государством.
В результате выборов весной 1990 года к власти пришел оппозиционный блок, который объединил в себе представителей интеллигенции, предпринимателей, частных собственников. Йозеф Антал стал главой правительства, последовал переход к рыночной экономике. С этого момента началась новая страница в истории Венгрии.

Иной сценарий смены власти имел место в Чехословакии. 17-го ноября 1988 года студенческая демонстрация переросла в протест, требовавший отставки коммунистического правительства и проведение демократических выборов. Демонстрация была разогнана, что вызвало народное недовольство и послужило поводом для начала манифестаций, угрожавших стать забастовкой в масштабе страны. Оппозиция объединилась, был создан Гражданский форум. Коммунистическая партия понимала, что поражения не избежать, уже в декабре президентом страны был избран Вацлав Гавела, а Густав Гусак, являвшийся председателем КПЧ, подал в отставку. Через два года из-за этнических конфликтов демократическая Чехословакия распалась на два государства – Чехию и Словакию.

В восьмидесятых годах экономическая обстановка в Румынии находилась в кризисе: потеря рынков сбыта, большие платежи по обслуживанию внешнего долга, стагнация экономические проблемы, всё это послужило причиной желания перемен .В отличие от других бархатных революций в Восточной Европе, в Румынии переворот был кровавым, погибло около тысячи человек. В этой стране первые антикоммунистические демонстрации начались в городе Тимишоара 16 декабря 1989 года. Николае Чаушеску, председатель социалистической партии Румынии срочно возвращается из поездки в Иран, чтобы выступить на митинге, который должен быть показать всенародную поддержку Чаушеску, однако вместо слов поддержки диктатор услышал призывы к свержению власти. Народ не только не приветствовал диктатора, отовсюду слышались призывы к свержению Чаушеску. Контроль над собранием был потерян, после чего последовали бои за дворец румынского диктатора. Небольшим числом преданных сторонников тирана была предпринята попытка спасти Чаушеску, однако она провалилась, армия же вопреки приказу перешла на сторону революционеров. Диктатор пытался бежать, но был задержан и приговорен к расстрелу за преступления против румынского народа.

Менее радикально проходили перемены в Болгарии. В этой стране помимо экономических проблем существовали еще и социальные: в отношении тюркского меньшинства проводилась дискриминационная политика, гражданам, имеющим тюркские корни, приходилось менять фамилии на болгарские. Также в то время начался кризис в руководстве страны. На смену неугодному членам правящей верхушки Живкову пришел Петр Младенцов. Из-за манифестаций в Софии правительством исключаются статьи о руководящей роли коммунистической партии. Из нескольких партий и движений был сформирован Союз демократических сил, который впоследствии стал играть главную роль в управлении страной. На внеочередном съезде в феврале 1990 года было принято решение о реформировании компартии, она была переименована в Болгарскую социалистическую партию. В народном собрании большинство мест получила БСП, но в августе президентом страны был избран председатель Союза демократических сил. Болгария начала свой путь к проведению демократических реформ. Бархатные революции в странах Восточной Европы являются уникальным примеров одновременной смены режима в нескольких странах одного блока.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com