Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Василия Ланового



Местом рождения Василия Петровича Ланового, известного и замечательного актера кино, стала столица – город Москва. Родители Василия уехали в столицу из украинского поселка Стрымба, Кодымского района Одесской области, где занимались сельским хозяйством. После начала коллективизации, начался голод, убегая от которого, семья уезжает в Москву, к брату отца. С 1931 года семья уже проживала в городе и родители оба, и мама и отец, работали на химическом заводе. В годы войны они занимались приготовлением воспламеняющейся смеси в бутылках, буквально за считанные дни стали инвалидами, и потом лечились всю оставшуюся жизнь.

Василий Лановой Детские годы

Детские годы.


В 1934 году у пары появился сын Василий, через три года сестра Валентина. Мальчик часто бывал у родни на Украине. Туда же его отправили и в июне 1941 года. Как только советские войска освободили Одесскую область, мама сразу же поехала на розыск детей, вскоре вся семья собралась дома. Однажды, Василий со своим приятелем Володей Земляникиным, отправились смотреть постановку драматического кружка при Доме Культуры. Спектакль им понравился, и друзья решили сами поучаствовать в работе драмкружка. Учеба давалась мальчику легко, школу он закончил с золотой медалью. Увлечение театром оставалось самым главным в его жизни. Перед выпускными экзаменами, он участвует в конкурсе театральных коллективов, в пьесе «Аттестат зрелости» играет главную роль, за которую получает первую премию. За два месяца до окончания школы, по словам самого Василия Петровича, он узнал о прослушивании в Щукинское театральное училище. Прошел его легко, даже не поверил этому, поэтому подал документы в Московский государственный университет. Но увлечение театром взяло верх.

Начало актерской карьеры.


За год до окончания учебы, получил предложение сыграть Павку Корчагина, в ленте режиссеров Алова и Наумова. Роль понравилась молодому актеру. В ней должен был сниматься Георгий Юматов, но по болезни отказался. Для создания достоверного образа, юноша голодал, ходил без перчаток и работал на улице и в дождь, и мороз. Московский международный кинофестиваль награждает ленту «Павка Корчагин» главным призом. 1961 год, актер приглашен в постановку «Алые паруса», режиссера Птушко, создает образ лирического героя. Партнершей в этой работе была Анастасия Вертинская. Предложений для работы в кино, теперь поступало множество, артист создает различные образы, снимается много и плодотворно. Появляются очень серьезные роли в экранизации классических произведений – Анатоля Курагина в «Войне и мире», поставленной Сергеем Бондарчуком, Вронский в постановке «Анна Каренина» Александра Зархи. Этот период жизни ознаменовался получением звания - Заслуженный артист РСФСР. В «Офицерах», актер создает образ военного офицера, до сих пор иногда считают этот фильм автобиографическим, а за роль Варавы, назван - лучшим актером 1971 года. Дальше идет работа над лентами «Огарева,6» и «Петровка,38».

Вахтанговские постановки.


В 1957 году, заканчивается обучение в Щуке, получает направление и поступает в коллектив театра Им. Вахтангова, с художественным руководителем Симоновым Рубеном Николаевичем. Отработав пять лет в массовке и эпизодах, главных ролей не получает. Предложение уйти в театр Моссовета, произошло это практически одновременно и с приглашением работать в Современнике. Артист решил поговорить с художественным руководителем по этому поводу. Симонов не отпускает талантливого артиста и через два месяца, тот появляется в главной роли – роли Калафа, из «Принцессы Турандот». После выхода спектакля стали появляться и другие образы в своем театре. Через некоторое время, Василий получает признание ведущего артиста своего театра. В нем актер работает и до нынешнего времени, никуда так и не уходил. За многие годы, у Ланового более шестидесяти образов, созданных на подмостках родного театра.

Признание мастерства декламации и художественного чтения.


С 1979 года работает над озвучиванием документального кино: ленты «Великая Отечественная», снятой постановщиком Р.Карменом. За творческую работу в этом проекте, актеру присуждена Ленинская премия.
Большое внимание актер уделяет работе литературными постановками. Семьдесят одна радио - постановка вышла с участием легендарного артиста. Озвучивание документальных фильмов, просто чтение поэтических и драматических произведений стали частью его жизни.
Появляется на радио, где ведет радио - постановки художественных произведений, поэтические вечера. Много гастролирует по всей стране с концертами, включающими творчество известных и популярных поэтов. Начал писать воспоминания. Сейчас вышли две книги, одна датирована 1983 годом- «Счастливые встречи» и другая в 2004 году - «Летят за днями дни».

Василий Лановой личная жизнь

Немного о личном.


Семейная жизнь актера сложилась, правда не с самого начала. Женат он трижды. Первой женой артиста стала Татьяна Самойлова, с которой они учились на курсе в театральном училище. Прожили недолго, всего три года, оба были молодыми, увлекающимися, оба рано получили известность и много снимались, что очень быстро охладило их отношения. Второй женой была артистка Тамара Зяблова, погибшая в 1971 году в автомобильной аварии. Отношения у супругов были замечательными. Третьей женой артиста стала тоже актриса Ирина Купченко. С Ириной они и сейчас вместе. В браке родилось два сына – старшего назвали Александром и младшего Сергеем. Оба решили не быть актерами. Один стал историком, другой экономистом. К сожалению, в 2013 году, после тяжелого сердечного приступа, Сергея не стало.

Общественная жизнь артиста.


В девяностых годах, когда все остановилось и киностудии стояли пустыми и без работы, Лановой организовал группу актеров, читавших стихи, исполнявших песни. Эта группа объездила всю страну со своими концертами.
В 1985 году принял предложение и преподает сценическое искусство в институте имени Щукина, сейчас имеет звание профессора.
Через десять лет, председательствует в фонде «Армия и культура», силами артистов проведено восемьсот благотворительных концертов для военнослужащих, состоит в Общественном совете Минобороны. Возглавляет органы управления акцией патриотов «Бессмертный полк», больше двадцати лет председательствует на детском кинофестивале «Алые паруса Артека».
Василий Петрович сейчас обладатель большого количества наград Родины, на его счету девять высочайших орденов и семь медалей, посвященные работе великолепного артиста. Исполнение различных ролей поощрялось премиями фестивалей и организаций, таких премий двенадцать, награжден призом, учрежденным президентом Белоруссии - за воспитание традиций и духовности.

Василий Лановой Современная жизнь

Современная жизнь.


Сейчас Василию Петровичу Лановому уже исполнилось 85 лет. Как и раньше, он ведет бурную трудовую деятельность. Продолжает работать на радио, сниматься в кино, вести занятия для студентов. Является почетным членом Российской академии художеств.
Принимает активное участие в избирательных компаниях, был доверенным лицом кандидатов на пост президента (2018) Владимира Путина и в меры города Москвы - Собянина.
В кино снимается мало, последняя роль художника Игоря в ленте «Чужой дед», снятой Ренатом Алиевым в 2018 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com