Методы изучения истории

 



Введение



Метод это тот путь, который выбирает исследователь при изучении истории.
Методология как любая наука требует грамотного научного подхода, поэтому многие работы историков посвящены изучению этой проблемы. В частности таких ученых, как В.В. Иванов, И.Д. Ковальченко, В.Н. Сидорцов.
История человеческой цивилизации складывается из определенных периодов, событий, фактов.
Понимание необходимости изучения истории прослеживается у многих философов различных эпох. Отцом истории считает греческий мыслитель Фукидид, который первым начал трактовать исторические события с точки зрения последовательного изложения фактов.

Методы изучения



Хронологический метод, состоит в точном последовательном изложении исторических событий. Хронология это наука, которая позволяет устанавливать последовательность исторических событий, их даты, исследовать летоисчисления, календари.
Российская историческая школа изучала свой предмет с точки зрения последовательного изложения исторических событий. Увлеченный историей В. Н. Татищев впервые начинает трактовать факты на основе описания первоисточников, заложив основы российской историографии. Большой вклад в историческую науку 18 в. сделан М.В. Ломоносовым. В своей полемике с немецкими учеными, он отстаивал самостоятельное становление русского государства. В начале 19 века написанием истории для широкого круга читателей занялся писатель Н.М. Карамзин, консервативные взгляды, которого оказывали влияние на императора. Выход в свет многотомного издания стал событием в просвещенной среде. В середине 19 в. в московском университете работали историки Т.Н. Грановский, М.П. Погонин, С.М. Соловьев, теоретическая основа читаемых курсов позволила вырастить талантливых последователей, таких как П.Н. Кудрявцев, В.О. Ключевский. В Петербургском университете основателем в своем роде школы был ученый К.Н. Бестужев-Рюмин. Он вырастил целую плеяду, историков нацеленных на практическую работу с первоисточниками, таких как А.С. Лаппо-Данилевский, С.Ф. Платонов, Е.Ф. Шмурло.
В СССР был принято марксистское понимание отражения хронологических периодов. Деление на общественно-экономические формации предложенное К. Марксом стало основой мировоззрения нескольких поколений советских историков.

Хронологическо-проблемный метод используется при исследовании отдельных периодов, с подробным изучением внутренних проблем, например социальной структуры.
Своими работами известны советские исследователи древнерусской истории: В.В. Мавродин, В.Т. Пашуто, В.В. Каргалов, М.Н. Тихомиров. По истории объединительного процесса написаны монографии А.А. Зимина, А. Н. Сахарова. Современный исследователь И.Я. Фроянов создал целую серию книг по проблемам истории российского государства.

Проблемно-хронологический метод рассматривает одну из сторон или явление в жизни государства и общества. Например, исследование политической истории страны или внешней политики СССР.

Синхронический метод помогает историку проследить тенденции событий происходящих в разных регионах, политических объединениях, странах в один и тот же период. В частности изучение революционных движений в начале 20 в., феномена протестных выступлений молодежи в конце 60-х гг.

Ретроспективный метод предусматривает постепенное погружение в историческую обстановку с последующим выявлением истинных причин, такие действия позволяют историку создать фактические условия для изучения конкретной ситуации. Довольно часто используется при исследовании проблемных моментов истории.

Историко-сравнительный метод позволяет проводить анализ определенных событий, объектов, фактов в пространственном и временном отрезке. В исторических монографиях можно увидеть сравнение достижений страны в 1913 году и цифры другого года или периода.

Идеографический метод является аналогом описательного метода исторических явлений. Создание текстового и графического каркаса события на основе документов и воспоминаний современников, архивных данных одна из главных задач историка в процессе исследования.

Статистический метод с точки зрения исследования наиболее точный метод, так как позволяет выявить не только объективные причины происходящего, но обозначить качественные характеристики объектов сравнения.

Методы индукции, дедукции. В ходе применения этого пути поиска, который направлен для правильного решения проблемы, в мыслительном процессе происходит движение главной мысли к выводу или рассуждение от общего заключения к конкретному факту или определению.

Заключение



Методология истории тесно связана с такими науками как философия, юриспруденция, социология, география, политология. У любой области знания есть история становления и развития этой науки. Методология истории это вспомогательная дисциплина, которая выявляет оптимальные методы изучения предмета и систематизирует полученные знания в процессе исследования.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?