Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Уилт Чемберлен (биография)



Уилтон Норман Чемберлен – легендарный американский баскетболист, игравший на позиции центрового. Вошел в историю баскетбола после того как стал единственным игроком, который смог набрать в одной игре 100 очков. Стал главным игроком НБА 60-х годов. Имел множество достижений в командных играх, а также личные достижения.

Уилтон Норман Чемберлен родился в США (штат Пенсильвания, город Филадельфия) 21 августа 1936 года. Воспитывался в обычной семье, отец работал сварщиком, а мать занималась воспитанием детей, которых в этой семье было девять. Удивительно, но будущий спортсмен в детстве часто болел, из-за этого часто пропускал занятия в школе (однажды вообще пропустил целый год обучения из-за болезни).

Уилт Чемберлен юность

Однако, он обладал непропорциональными своему возрасту физическими данными: его рост к 12 годам составлял 180 см. Его приглашали играть в школьную сборную по баскетболу, но он не проявлял интерес к этому виду спорта, поэтому начал заниматься легкой атлетикой. И в этом виде спорта добился высот: его прыжок в высоту составлял почти 200 метров, дистанцию в 150 метров Уилт бежал 50 секунд, в длину прыгал около 6, 5 метров. На тот момент в его штате был распространен именно баскетбол и однажды он пришел в этот спорт. Все сразу заметили его талант, он играл за старшую школу Overbrook в своем городе, набирая в среднем за один матч около 30 очков, чем удивлял всех баскетболистов. Уже в 15 лет его рост достиг 190 см, что явно давало ему преимущество среди остальных игроков, в защите ему не было равных. После поражения школы Overbrook в игре с Западной Католической Школой Уилтон не отчаялся и продолжал совершенствовать свои умения, занятие легкой атлетикой помогли. На следующий год в школе Уилт набрал 71 очко, чем обеспечил победу школе, в этом же сезоне школа Overbrook одерживает 19 из 19 побед и побеждает в турнире. А в третьем сезоне Уилт побил все рекорды, набрав в третьей игре 90 очков. Школа Overbrook очередной раз стала чемпионом.

После последнего сезона Уиоту поступало множество приглашений от различных университетов, но он выбрал колледж Канзаса. Чемберлен уверенно держался в лидерах команды, набирал в среднем 30 очков за игру. К нему начали поступать предложения от Национальной Баскетбольной Организации. В один момент Уилтон решил начать зарабатывать игрой в баскетбол. Уилтон Чемберлен выставил свою кандидатуру в НБА и бросил колледж. Однако по правилам того времени, спортсмен не окончивший образование не мог играть в лиге. Поэтому юный спортсмен решил играть за команду Harlem Globetrotters, когда турнир окончился он снова выставил свою кандидатуру в НБА.

В 1959 году его приняли в НБА в составе команды Philadelphia Warriors. В первой игре он набрал 43 очка. Грандиозную победу Уилт одержал против Билла Рассела, который признан лучшим игроком защиты. Уилт набрал 30 очков, в то время как Рассел 28. Эта по счету четвертая игра признана величайшей в истории.

За победу первом сезоне получил звание лучшего игрока, лучшего новичка. Его зарплата выросла, когда он установил 8 рекордов НБА. В 3 сезоне НБА Уилт взял 4029 очков, побив тем самым уже установленный рекорд Майклом Джораданом, который взял 3041 очко.

В 1962 году произошла легендарная схватка между Warriors и New York Knicks. Именно благодаря этому матчу Уилтон Чемберлен вошел в историю баскетбола, как игрок, забивший за один матч 100 голов. Этот рекорд повторить, а тем более побить не сможет после него никто. Несмотря на все успехи, Warriors ни разу не стал чемпионом.

Когда Warriors оказался в критическом финансовом состоянии, они решают как бы «продать» Уилта Чемберлена команде 76’ers. За время игры в этом составе Чемберлен ставит новые рекорды. Он в 1967 году становится чемпионом НБА, а 1966 по 1968, три года подряд становится лучшим игроком. После сезона 76’ers Чемберлена продают в Los Angeles Lakers, в этом клубе он играл вплоть до окончания своей спортивной карьеры. Благодаря Чемберлену его команда выигрывает чемпионство в 1972 году, а Уилт Чемберрлен становится лучшим игроком финала. Но в следующем 1973 году Чемберлен забивает свой последнее очко в игре Лайкерс против Нью-Йорка, но команда Уилта проиграла.

После ухода из профессионального спорта Уилтон Чемберлен занимается бизнесом, снимается в рекламных роликах и даже создал свою волейбольную команду в Лос-Анджелесе. Однако знаменитого волейболиста по-прежнему приглашали в различные популярные волейбольные клубы, но Чемберлен не принимал эти предложения, так как понимал, что уже стар для профессионального спорта. Он написал две книги и в 1984 снялся в фильме «Конан Варвара».

12 октября 1999 года Уилт Чемберлен умер от остановки сердца. Этот легендарный, талантливый волейболист навсегда вошел в историю профессионального спорта и он заслуживает того, чтобы его помнили.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com