Леонард Эйлер (биография)

Иностранный ученый на службе русской науке.

Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 в городе Базель (Швейцария). Отец Пол Эйлер настоятелем кальвинистской церкви в деревни Рихен. Мать Маргарита Брукер, дочерью священника, мальчик рос в религиозной семье. У него было ещё две сестры. Отец учил Леонарда основам математики. Отец Леонарда дружил с известным математиком Иоганном Бернулли, который оказал сильное влияние на мальчика в изучении математики.

Он поступил в Базельский университет, где получил степень магистра философии в 1723. Его отец хотел, чтобы он стал пастором, и, таким образом, Леонард Эйлер начал изучать богословие, греческий и латынь. Но вскоре он понял, что богословие его не интересует и он хочет заниматься математикой. По совету сыновей Бернклли, в поисках работы, Эйлер приехал в Россию и поступил на службу в должности медицинского лейтенанта во флоте, где и работал с 1727 по 1730. Он стал профессором физики в Санкт-Петербургской академии наук в 1730. В 1733 Эйлер был назначен на должность декана математического факультета. Он был плодовитым автором и написал множество статей и учебников. В 1735, предложенная Академией астрономическая проблема, для решения которой несколько выдающихся математиков требовали нескольких месяцев, была решена Эйлером в течение трех дней с помощью собственных усовершенствованных методов. Его учебник «Механика» был опубликован в 1737, в котором он представил ньютоновскую динамику в форме математического анализа. В 1741 по приказу прусского короля Фридриха Великого он переехал в Берлин, где стал членом Академии наук и профессором математики. Он обогатил последний том «Меланжей или разных сочинений Берлина» пятью мемуарами, и другими многочисленными работами. В то же время он продолжил свой философский вклад в Петербургскую академию, публикую свои работы в научных журнал выходящих в России. В 1748, вышел еще один учебник, в котором он разработал концепцию функции в математическом анализе. Его работы имели большое значение в области современной аналитической геометрии и тригонометрии. Помимо математики он также интересовался астрономией и занимался разработкой теории лунного движения, которая включала взаимодействия Солнца, Луны и Земли. В 1755, написал учебник по исчислению «Institues calculiiffisis» и еще один «Institues calculi integrais» в период 1768–70. Эти работы послужили основой для современного исчисления, так как содержали формулы для интеграции и дифференциации. Он объяснил основные принципы механики, оптики, акустики и астрономии в своей книге «Письма о принцессе Аллеманье», которая была опубликованна с 1768 по 1772 год.

Он доказал тождества Ньютона, а также несколько теорий, предложенных математиком Ферматом, включая небольшую теорему Ферма и теорему Ферма о суммах двух квадратов. Его работы сыграли ключевую роль в разработке уравнения пучка Эйлера-Бернулли, которое сегодня считается краеугольным камнем инженерии. Он также был очень популярен за использование своих научных открытий для решения реальных проблем. Он ввел несколько условных обозначений в математике в своих многочисленных статьях и учебниках. Наиболее важно, что он дал понятие функции и был первым, кто написал f (x). Ввел современную запись для тригонометрической функции, а также букву «е» для основания натурального логарифма и греческую букву для суммирования. Эйлер считается одним из величайших математиков, которые когда-либо ходили по этой земле. Он является единственным математиком, который назвал в его честь два числа: число Эйлера в исчислении, e, приблизительно равное 2.71828, и постоянную Эйлера-Маскерони (гамма), приблизительно равную 0,57721. Впервые он принял участие в конкурсе проблем призов Парижской академии в 1727 и выиграл второй приз. Он участвовал в этом конкурсе еще несколько раз и выиграл приз двенадцать раз за свою жизнь.

Уважение, с которым его поддерживали русские, было поразительно продемонстрировано в 1760, когда его дом, около Шарлоттенбурга, оказалась разграбленной русской армией. После того, как выяснилось, что дом принадлежал Эйлеру, генерал немедленно приказал выплатить компенсацию, а императрица Елизавета отправила дополнительную сумму в четыре тысячи крон. В 1766, Эйлер с трудом получил разрешение от прусского короля вернуться в Санкт-Петербург, куда он был первоначально вызван Екатериной II. Вскоре после возвращения в Санкт-Петербург у его левого глаза образовалась катаракта, что в конечном итоге лишило его зрения. Именно в этих обстоятельствах он продиктовал своему ученику, портному, который абсолютно лишен математических знаний «Элементы алгебры» 1770, произведение, которое, хотя и элементарно, показывает математический гений его автора. Еще одна задача, которую он поставил перед собой вскоре после возвращения в Санкт-Петербург, заключалась в подготовке его «Письма о принцессе Аллеманя по различным предметам физики и философии» (3 тома 1768–72). Эти письма были написаны по просьбе принцессы Анхальт-Дессау и содержат удивительно четкое изложение основных фактов механики, оптики, акустики и физической астрономии. Его последним предметом исследования были движения воздушных шаров, а последним предметом, по которому он беседовал, была недавно открытая планета Гершель.

Личная жизнь, женился на Катарине Гселл, дочери художника в 1734. У пары было 13 детей, хотя только пятеро пережили свое младенчество. Великий математик скончался 18 сентября 1783, в возрасте 76 лет в Санкт-Петербурге.