Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анри Пуанкаре (биография)



Молчаливый ученный.

Жюль Анри Пуанкаре родился 29 апреля 1854 в городе Нанси, Франция. Отец Чарльз Эмиль Леон Пуанкаре, был неврологом и преподавал в медицинском институте. Мать Мари Пьеррет Эжени Лонуа, происходила из семьи богатых фермеров, домохозяйка. Генри был старшим из двух детей его родителей, у него была сестра по имени Элин Кэтрин Юджини. В возрасте пяти лет Анри получил острую дифтерию, оставив его неспособным говорить и ходить. Пребывая на лечении он разработал слуховое восприятие, которое позволило ему ассоциировать цвета со звуком.

Он начал учиться грамоте у своей матери, научившись читать и писать в возрасте шести лет. Позже он учился у частного репетитора, который и познакомил его с математикой. У Анри развилась феноменальная память, он мог прочитать книгу один раз, чтобы помнить, на какой странице можно найти какую-то конкретную строку. Любил музыку и актерское мастерство, ставя пьесы со своими двоюродными братьями. Как ни странно, но отличная память сочеталось с рассеянностью. В возрасте восьми лет, Пуанкаре поступил в лицей Нэнси, где проучился восемь с половиной лет, занимаясь всеми предметами. Владел несколькими языками, но его особенно привлекали математика, физика. За его математические способности, учитель прозвал его «монстром математики». В старших классах он выиграл первый приз на олимпиаде по математике. Во время франко-прусской войны, Нэнси была завоевана Пруссией. В это время его отец был назначен ответственным за скорую помощь, Анри стал его медицинским помощником. Из-за своей рассеянности, он опоздал на экзамен, и допустил несколько грубых ошибок в научной статье, неправильно поняв первый вопрос по математике. Учителя, зная о его таланте, позволили ему окончить лицей с минимальной квалификацией «достаточно хорошо».

Получив степень бакалавра, Анри поступил в тот же лицей на специальный курс, который подготовил бы его к вступительным экзаменам в Политехническую школу в Париже. Он поступил в престижный институт в 1873, здесь он изучал математику у Чарльза Эрмита. В 1874, Пуанкаре издал свою первую статью «Демонстрация новых прав собственности на поверхность» посвящена дифференциальной геометрии. В ноябре 1875, он окончил Политехническую школу. После этого поступил на трехлетний курс по горному делу в Школе шахт, закончив его в июне 1878. Здесь, помимо учебного курса по горному делу, он продолжил изучение математики. Будучи студентом горного дела, ему пришлось много работать на местах. Его тщательные записи, сделанные за это время, показывают его глубокие знания о научных, а также коммерческих методах горнодобывающей промышленности. В марте 1879, Пуанкаре получил высшее образование в области горного дела, а затем присоединился к Горному корпусу в качестве инспектора для региона Везуль во Франции. Одновременно он продолжил докторскую работу по математике под руководством Чарльза Эрмита. В 1879, работая в области дифференциальных уравнений, он защитил свою диссертацию в Парижском университете. После этого он поступил в университет Кан как преподаватель и работал там до 1881. Там он издал свою первую крупную статью, посвященную автоморфным функциям. Это привлекло внимание многих выдающихся математиков того времени. В 1881, он поступил в Парижский университет в качестве доцента по анализу, оставаясь в университете до конца своей жизни. В том же году он начал работать над качественной теорией дифференциальных уравнений, полностью разработав ее к 1882, создав тем самым новую отрасль математики. Хотя он был полностью вовлечен в свою академическую работу, Пуанкаре не полностью отказался от своей карьеры в горном деле. Наряду с преподаванием в Парижском университете он работал в Министерстве общественных услуг, в 1881 был назначен на должность помощника инженера. С 1881 по 1885 он отвечал за развитие северной железной дороги. В 1893, стал главным инженером Горного корпуса, а позже в 1910 и генеральным инспектором.

В 1887, Пуанкаре принял участие в конкурсе, проводимом королем Швеции, в поисках решения «проблемы трех тел». Хотя он не мог решить ее, судьи сочли его работу «настолько важной, что ее публикация откроет новую эру в истории небесной механики». В 1892, он опубликовал свой первый том, одну из своих главных работ по небесной механике. Позже он опубликовал еще два тома на эту тему, опубликовав третий том в 1899. В 1893, Пуанкаре вступил во Французское бюро долгот, специалистов по астрономии. Здесь он в основном работал над синхронизацией времени. Также в том же году он начал работать над теорией аналитических функций нескольких сложных переменных, написав свою первую статью на эту тему. В 1894, он начал работать над теорией гомотопий, которая сводит топологические вопросы к алгебре, связывая различные группы алгебраических инвариантов с топологическими пространствами. В своей статье он представил фундаментальную или первую группу, различающую различные типы двумерных поверхностей. В 1895, он опубликовал «Analysis Situs», основополагающую работу по математике. Позже он опубликовал пять дополнительных статей по этому вопросу, тем самым разработав раннюю систематическую трактовку топологии и совершив революцию в предмете с использованием алгебраических структур, работу, которую он завершил к 1905. Работа «Наука и гипотеза», впервые опубликованная в 1901, является одной из самых популярных работ Пуанкаре. В этой книге он говорил о математике, физике, космосе и природе в нетехнических терминах. Он также заявил, что абсолютная истина недостижима, и многие научные убеждения являются не чем иным, как условностями. Книга «Значение науки», опубликованная в 1905, является еще одной из его популярных работ. В первой части он занимался исключительно математическими науками, подчеркивая связь между интуицией и логикой, в то время как вторая часть касается связей между физикой и математикой. «Наука и метод», опубликованная в 1908, является его третьей по популярности книгой, написанной для широкой публики. Здесь он занимался различными вопросами методологии, такими как подбор фактов, подсчет ошибок и методы компенсации этой ошибки. В июне 1912, Пуанкаре сделали успешную операцию по поводу проблемы с простатой. 17 июля 1912, когда он одевался, чтобы выйти на улицу впервые после операции, он внезапно умер от эмболии. Ему было 58 лет на момент его смерти. Он был похоронен в семейном склепе Пуанкаре на кладбище Монпарнас в Париже. Все люди, которые были знакомы с Анри, в том числе его коллеги, отмечали, что, несмотря на феноменальные знания ученого, он был молчаливым и скромным человеком.

Личная жизнь у Анри Пуанкаре сложилась очень удачно. В 1881 женился на Луизе Пулин Андези, с которой познакомился во время работы в Университете Кана. У них было четверо детей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com