Фридрих Вильгельм Ницше: полная биография.

Фридрих Вильгельм Ницше –немецкий филолог-классик, писатель, композитор, мыслитель и автор уникального и неакадемического учения о философии, подвергшее сомнению устоявшиеся принципы и мнения о морали, религиозности, культурологии и общественно-политических отношениях. Этот труд получил широкое распространение в разных странах и научных областях.

Детское время

Ницше появился на свет 15 октября 1844 года в провинции Саксонии в городе Рёккене. Его отец – Карл Ницше был лютеранским пастором, так же как его дед. Спустя несколько лет у него появилась сестра Элизабет и брат Людвиг, который скончался в 1849 году, через полтора года после смерти их отца. Все дети, в том числе и Фридрих, воспитывались матерью. После кончины отца Фридрих уехал учиться в квалифицированную гимназию «Пфорта», где приобрел новые взгляды на философию, этику и культуру, в первый раз послушал музыку Вагнера и переборол острое желание быть композитором.

Юношество

В 18 лет он решил поехать учиться в Боннский университет – один из крупнейших университетов Германии, где много времени посвящал филологии. Вскоре ему наскучила студенческая рутина, и он желал повлиять на однокурсников, но в ответ получил только недовольство и непонимание. Это и стало причиной сменой места обучения. В 1866 Фридрих поступил в Лейпцигский университет, следуя за своим учителем Фридрихом Ричлем. Уже в 24 года Ницше был приглашен в Базельский университет, как преподаватель филологии. Он единственный, кто в таком раннем возрасте занимал должность профессора. Вопреки своим желаниям, он не смог участвовать в Франко-прусской войне из-за категорического отказа от гражданства Пруссии. Швейцарская власть разрешила ему лишь только сопровождать солдатов, получивших ранения во время службы санитаром. Из-за этого он перенес дизентерию и дифтерит.

Дружеские отношения с Вагнером

Ницше познакомился с Вагнером 8 ноября 1868 года. Фридрих получал огромное удовольствие и полное духовное удовлетворение от общения с ним. У них было много общих интересов: филология, этика, искусство и творчество Шопенгауэра. Композитор произвел сильное и неизгладимое впечатление на философа. Но их дружба продолжилась недолго – до того момента пока Вагнер не переехал в Байрот. Вагнер нелестно выразился о новых трудах филолога, который в ответ написал «Казус Вагнера».

Здоровье

Фридрих Ницше не разу не отличался крепким здоровьем. Уже в 18 лет у него были мощные боли в голове и головокружения, от которых принимал наркотические препараты. Также у него наблюдалась быстрая потеря зрения, значительно мешавшая его научной деятельности. В 36 лет он ушел из профессоров и жил на пожизненном обеспечении от университетов в 3000 франков в год.

«Так говорил Заратустра»

В 1882 году Ницше совершил поездку в Рим, где нашел для себя любовные отношения с Лу Саломе. Он несколько раз предлагал ей руку и сердце, но она отказывала, предлагая только дружеские отношения. Вскоре они с Паулем Рэ образовали определенный «дружественный союз». Но, однако, сестра Ницше, решив, что Лу плохо влияет на ее брата, написала ей нелестное письмо, и после этого, их союз распался навсегда.

Философские взгляды

Классическое филологическое образование не оказывало сильного воздействия на образ его мышления. Он уделял много внимания именно стилю и образу написанных им философских трудов. Особое значение он придавал афоризмам. Они выражают необычное и уникальное отношение мыслей и чувств автора к философии. Ученые, изучающие личность Ницше предполагают несколько развитий событий такого авторского подхода. Одной из них является тот факт, что Фридрих постоянно писал на прогулке и поэтому не мог систематизировать свои записи. Другой причиной является его сильная болезнь: он не мог долгое время смотреть на чистый лист бумаги без рези в глазах. Также многие считают, что это беспорядочность является не чем иным, как осознанным решением и уникальным подходом автора.

Нигилизм

«Смерть Бога» - произведение, отражающее его мысли об отсутствии сверхъестественных сил. Все эти идеи возникли у Ницше под воздействием психологического раскола в обществе и он сделал выводы о своих верованиях. Он отрекся от всего сверхъестественного – стал нигилистом.

Национальность

Ницше всю свою жизнь утверждал, что имеет богатую польскую родословную, но охранник и исследователь архива Макс Олер опровергал эти суждения научными фактами, которые являлись неопровержимым доказательством обратного. Также Ганс фон Мюллер отвергал выдвинутую сестрой Фридриха теорию о благородной связи с предками. Сам же Фридрих считал, что фамилия могла быть германизирована. Многие учение и биографисты считали, что он специально приписывал себе польские корни, что создать некую «кампанию» против Германии. При его рождении Германии, как страны, не существовало как таковой. Существовал союз германских государств, в который входила Пруссия. Именно в этой стране и родился философ.

Отношения философа с сестрой:
Элизабет Ницше – сестра Фридриха очень быстро вышла замуж за Бернарда Фестера - идеолога национальной нетерпимости, проявляющейся во враждебном отношении к евреям, как национальной, так и религиозной группе. Они переехали в Парагвай с целью образовать Германскую колонию, но в скором времени семья Элизабет из-за проблем с финансами распалась: муж совершил самоубийство, а она сама вернулась на родину. Считается, что из-за этого брака у Фридриха разладились отношения с сестрой. Но жизненные обстоятельства заставили их помириться. Именно Элизабет пускала в печать и хранила рукописи брата после его смерти. В 1930 году она присоединилась к политической партии нацистов. В 1934 добилась посещения Гитлером музея писателя, а он, в свою очередь, обеспечил ей пенсию до конца жизни за заслуги перед отечеством.

Антифеминистские взгляды:
Как отмечают исследователи, у писателя были особенные взгляды на женский пол. Многие говорят, что он женоненавистник и антифеминист.

Музыкальный опыт:
Мальчик с 6 лет занимался музыкой, а в 10 лет уже свободно владел фортепиано. В более старшем возрасте пытался писать и сочинять различные симфонии. Огромное влияние на него оказала классическая венская музыка и век романтизма. Он активно писал в 60-е годы 19 века. В основном это были пьесы для фортепиано и вокальные партии, в частности «Эрманарих», написанный в 1862 году. Но, однако, его музыка часто подвергалась жестокой критике различных влиятельных людей. Среди них был Вагнер и Ганс фон Бюлов. Это застваило закончить его карьеру композитора и полностью уйти в литературу.

Заключительный этап жизни и творчества:
Настоящая популярность в творчестве пришла к нему в 1880-х. Многим читателям становились понятны его труды и их смысл. Но в связи с тяжелым заболеванием он был вынужден закончить свою карьеру в 1889 году. Его болезнь началась с приступа. Это случилось тогда, когда на его глазах избивали лошадь. А также существует много версий причины дальнейшего развития болезни. Среди них лечение сильных головных болей препаратами хлоралом и вероналом, которые обладают сильными побочными действиями. Еще важную роль играет наследственность: его отец страдал нервными расстройствами. Далее последовал паралич, шизофрения, 2 и 3 удар. После лечения в больнице он отправился в дом матери, а после ее смерти не мог уже самостоятельно передвигаться. Его жизнь оборвалась 25 августа 1900 года. Фридрих Ницше похоронен в старинной церкви в Рёккене рядом со своими родными.