Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Джона Дьюи (кратко)



Выдающийся американский образовательный мыслитель, сторонник "трех полярного образовательного процесса", представитель прагматической философии, приверженец программы, ориентированной на опыт, сильный сторонник демократического образования, антагонист классического подхода к образованию, лидер прогрессивного образования, великий экспериментатор и многое другое, Джон Дьюи внес существенный вклад в развитие образования.

В течение первой половины двадцатого века Джон Дьюи был одним из самых известных учителей философии Америки, основателем идей по изменениям в американской системе образования.

Родился в штате Вермонт города Берлингтон, 20 октября 1859 года. Джон Дьюи третий из четырех детей Арчибальд Дьюи и Лучины Артемизии Рич. Его отец был местным купцом, мать обладала строгими моральными чувствами, основанными на ее вере в Кальвинизм - религии, где вера выражалась в нравственном поведении и добрыми делами. В юные годы Джон Дьюи познал и другие культуры из близлежащих ирландских и французско-канадских поселений. Газеты и работа на лесопарке добавили ему знаний. В детские годы жизни у отца, служившего в армии Союза в Вирджинии, он насмотрелся ужасов Гражданской войны (1861-1865) не понаслышке.

Образование


Получив среднее образование в Вермонте, в государственной школе, в пятнадцатилетнем возрасте Дьюи, поступил в университет Вермонта. Больше всего Дьюи, интересовали, курсы по психологии (науке об уме и поведении), религии, этике (изучение нравственных ценностей) и логике. Обучение в университете он получил под руководством достойных философов того времени. В возрасте девятнадцати лет он закончил обучение в университете. Неуверенный в том, чем заняться, Дьюи принял решение заняться преподаванием в школе. Его двоюродный брат, руководивший семинарией в Пенсильвании взял его к себе на преподавательскую работу, где Дьюи проработал два года. Все свободное время, Дьюи продолжал углубленно изучать философию. Однако, когда его кузен ушел в отставку, он потерял работу. Дьюи вернулся в Вермонт и начал преподавать в частной школе в Вермонте. В свободное время он читал философские трактаты и обсуждал их со своим бывшим учителем Торреем. По мере того, как его увлечение этой темой росло, Дьюи принял решение уйти с преподавательской должности, чтобы более углубленно изучать философию и психологию. Существенное влияние на Дьюи оказали его учителя Джордж Сильвестр Моррис и Дж. Стэнли Холл. В 1884 году, получив докторскую степень, Дьюи был принят в качестве доцента в Мичиганский университет. Тут он встретил Харриет Алис Чипман и в 1886 году они поженились, родили шестерых детей и одного ребенка они усыновили. В 1888 году всей семьей уехали из Мичигана в университет Миннесоты, где Дьюи стал профессором философии. Через год они решили снова вернуться в Мичиганский Университет и следующие пять лет, Дьюи занимался преподавательской деятельностью. В этом же году, Дьюи был назначен заведующим кафедрой философии Чикагского университета, где прослужил до 1904 года, одновременно занимая должность директора школы. Дьюи покинул Чикаго в 1904 году, профессором философии Колумбийского университета, продолжая практику в педагогическом колледже. В звании почетного профессора в 1930 году, ушел в отставку. Три года спустя умерла его жена Харриет.

Завершив преподавательскую деятельность, Дьюи стал активным членом многочисленных образовательных организаций, включая гильдию учителей Нью-Йорка и международную Лигу академической свободы. В 1946 году Дьюи, в возрасте 87 лет, женился на вдове Роберте Грант. Супруги Дьюи жили за счет наследства Роберты и отчислений от изданий книг Джона. 1 июня 1952 года Джон Дьюи, пожизненный сторонник образовательной реформы и защитник прав личности, умер от пневмонии в возрасте 92 лет в Нью-Йоркской квартире.

Труды Джона Дьюи


Свои первые две книги, « Психология» (1887) и очерки о понимании человека (1888), он написал, когда работал в Университете штата Мичиган. За всю свою жизнь Дьюи опубликовал более 1000 своих работ, включая эссе, статьи и книги. Его работа охватывала широкий спектр тем: психологии, философии, теория образования, культуры, религии и политика. Через свои труды он зарекомендовал себя, как один из наиболее уважаемых социальных представителей своего времени. Дьюи продолжал писать до самой смерти.

Политика


Дьюи был уверен, что демократия является правильным направлением правительства, но демократия Америки существенно изменилась после промышленной революции. По его мнению, индустриализация быстро создала огромные богатства лишь для небольшой группы людей и не приносила пользы обществу в целом, рассматривал основные политические партии, как служащие крупному бизнесу. Дьюи стал президентом народного лобби, организации, которая часто лоббировала своих собственных кандидатов, не связывающих себя с крупным бизнесом. В 1946 году Дьюи даже попытался помочь лидерам лейбористов создать новую политическую народную партию, участвующую в президентских выборах 1948 года.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com