Баярд Растин (краткая биография)

Американский защитник прав меньшинств.

Байард Тейлор Растин родился 17 марта 1912 в Западном Честере, штат Пенсильвания (США). Отец Арчи Хопкинс, иммигрант из Западной Индии. Мать Флоренция Растин, работала горничной. Родители расстались сразу после рождения ребенка. Фактически воспитанием занимались бабушка, и дедушка по линии матери.

Растин учился в начальной школе Честер стрим для чернокожих детей. Будучи подростком, Растин писал стихи, играл в футбольной команде средней школы и, согласно воспоминаниям, устроил импровизированную сидячую забастовку в ресторане, который будет обслуживать его белых товарищей по команде, но не его. Позже поступил в университет Уилберфорс в Огайо и Чейни-стейт педагогическом колледже в Пенсильвании, оба учебных заведения были только для афроамериканцев. В 1937, он переехал в Нью-Йорк и учился в городском колледже Нью-Йорка. Поступив в городской колледж, он пел песни, вместе выступал с квартетом Джоша Уайта и мюзиклом «Джон Генри» с Полом Робсоном.

Он недолгое время входил в коммунистическую лигу молодых в 1930-х, прежде чем он разочаровался в ее деятельности и покинул её, после того, как она приказала ему прекратить протестовать против расовой сегрегации в вооруженных силах США. В своих политических взглядах Байард сочетал пацифизм ненасильственное сопротивление, которому учил Махатма Ганди, и социализм, поддерживаемый афроамериканским рабочим лидером А. Филиппом Рэндольфом. Во время Второй мировой войны он работал на Рэндольфа. К 1950-м, Растин был опытным организатором протестов за права человека. В 1958, он сыграл важную роль в координации марша в Олдермастоне, Англия, на котором 10 000 участников протестовали против ядерного оружия. Растин встретился с молодым лидером по гражданским правам доктором Мартином Лютером Кингом-младшим в 1950-х и начал работать с Кингом в качестве организатора и стратега в 1955. Он рассказал Кингу о философии ненасильственного сопротивления Ганди и посоветовал ему тактику гражданского неповиновения, помогал Кингу в бойкоте отдельных автобусов в Монтгомери, штат Алабама, в 1956. Помогал Кингу организовать Южную христианскую конференцию лидеров в 1956-1957, Растин выступил против программы ядерных испытаний французского правительства в Северной Африке. Растин был ключевой фигурой в организации Марша в Вашингтоне за рабочие места и свободу, на котором Кинг выступил со своей легендарной речью «У меня есть мечта». 28 августа 1963. В разделе «Что мы требуем» Растин и его команда конкретно изложили 10 целей марша. В 1965, Растин и его наставник Рэндольф стали соучредителем Института А. Филиппа Рэндольфа, профсоюзной организации для членов афроамериканского профсоюза. Байард продолжал свою работу в движениях за гражданские права и мир и был очень востребован как оратор. Растин попытался сформулировать свои взгляды в эссе 1965, в журнале Харпера «От протеста к политике». Несмотря на напряженность в отношениях с другими чернокожими активистами, Растин продолжал участвовать в борьбе за справедливость. Когда доктор Кинг был убит в Мемфисе, штат Теннеси, Растин принял участие в мемориальном марше и потребовал экономической справедливости для работников санитарии. В то же время он расширил свое внимание к международным делам, в том числе предлагая поддержку Израилю, продвигая свободные выборы в Центральной Америке и Африке и помогая беженцам в качестве заместителя председателя Международного комитета спасения.

Растин был несколько раз наказан за свои убеждения. Во время войны он был арестован за то, что не явился к своему призывному совету и отказался от альтернативной службы по соображениям совести. Приговоренный к трем годам, он отбыл срок в 26 месяцев. Когда он принимал участие в акциях протеста против сегрегированной системы общественного транспорта в 1947 году, он был арестован в Северной Каролине и приговорен к нескольким неделям общественных работ. В рамках своей растущей приверженности ненасильственным протестам Растин отправился в Индию в 1948 для участия во всемирной пацифистской конференции. Махатма Ганди был убит в начале того же года, но его учения глубоко затронули Растина. «В каждом сообществе нам нужна группа ангельских нарушителей спокойствия», - написал он после возвращения в США. «Единственное оружие, которое у нас есть, - это наши тела». В 1953, был арестован по обвинению в морали за публичное участие в гомосексуальной деятельности и был отправлен в тюрьму на 60 дней.
Растин получил множество наград и почетных степеней на протяжении всей своей карьеры. Его труды о правах человека опубликованы в сборнике «Вниз по линии» в 1971 и в «Стратегиях свободы» в 1976. Он продолжал говорить о важности экономического равенства людей в рамках движения за права человека, а также о необходимости социальных прав для гомосексуалистов и лесбиянок.
Байард Растин умер от разорванного аппендикса в Нью-Йорке 24 августа 1987.