Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тоня Хардинг (биография)



Тоня Хардинг. Скандал, разрушивший карьеру.
В истории человечества всегда были люди, сумевшие сделать что-то первыми в мире. Подобных примеров в спортивной среде найдется превеликое множество. Одним из них можно смело назвать Тоню Хардинг – спортсменку, ставшей первой фигуристкой из США, выполнившей во время участия в соревнованиях тройной аксель. Но как часто бывает имя Тони связано не с удачными выступлениями и завоеванными медалями, а со скандалом, положившим конец её карьере.

Тоня Хардинг детство

Нелегкое детство


Осенью 1970 года в семье ЛаВоны и Альберта Хардинга, проживавших в городе Портленде, появилась на свет девочка. Супруги стали родителями 12 ноября. Новорожденной дали имя Тоня.

Семья жила не богато. Отец, периодически имевший проблемы со здоровьем, не всегда мог обеспечивать семью средствами к существованию. Этим занималась в основном мать, работавшая официанткой и прилагавшая максимум усилий для достойной жизни ячейки общества. С матерью у Тони сложились весьма непростые отношения. Повзрослев, женщина даже утверждала, что ЛаВона избивала её в детском возрасте. Но подтверждений этому не оказалось. А вот с отцом Тоня очень подружилась. Он любил заниматься с дочкой, брал её с собой на охоту. Поэтому уход отца из семьи Тоня очень сильно переживала.

В возрасте 4 лет родители привели Тоню в секцию фигурного катания. Она стала для девочки, особо не видевшей радостей жизни, настоящей отдушиной. Первые успехи будущая фигуристка начала делать с тренером Дианой Роулинсон. Именно она заметила у девочки настоящий талант и всячески пыталась его развивать.

Еще, будучи школьницей, Тоня заработала свои первые деньги за участие в соревнованиях. В итоге, доучиться в школе ей не пришлось. Хардинг оставила обучение, полностью сосредоточившись на фигурном катании.

Спортивные успехи и первое замужество


Её путь к успеху начался в середине 80-х годов прошлого столетия и на первых этапах проходил по восходящей траектории. Уже в возрасте 16 лет на первенстве страны по фигурному катанию Хардинг стала шестой. Спустя год она уже оказалась пятой, а в следующие два года четвертой и третьей соответственно. Первое призовое место Хардинг завоевала в 1989 году, получив бронзовую медаль. При проведении чемпионата 1990 года многие пророчили ей победу, но девушка внезапно простудилась и дала о себе знать астма. Итогом выступления стало лишь 7-е место.

В том же 1990 году в жизни Тони случилось другое, несравнимо более приятное событие. Она связала себя узами брака с Джеффом Гиллоули. Но союз не оказался прочным, и спустя 3 года пара развелась, так и не обзаведясь детьми.

Настоящий звездный час Тони наступил в 1991 году. Хардинг стала первой американской спортсменкой, выполнившей знаменитый тройной аксель во время проката короткой программы при проведении первенства США по фигурному катанию. Кроме этого её удалось исполнить 2 тройных акселя по ходу проведения одного соревнования и каскад прыжков, среди которых был пресловутый тройной аксель.
Но в 1992 году из-за полученной на тренировке травмы, Хардинг стала только третьей на чемпионате своей страны, но на Олимпийские игры спортсменка все же отправилась. Результатом стало обидное 4-е место. Первенство планеты по фигурному катанию также не увенчалось успехом. Фигуристка заняла только 6-е место.

Скандал


После этого карьера спортсменки стала неуклонно катиться вниз. Закономерным результатом стала её причастность к нападению на фигуристку Нэнси Керриган и отлучение от фигурного катания до конца жизни.

Керриган считалась первой претенденткой на победу в американском чемпионате, дававшей право участвовать в олимпийском турнире по фигурному катанию. На спортсменку было совершено нападение. Злоумышленник ударил девушку по ноге с целью сломать её или покалечить коленные суставы, но он попал в область выше колена, повредив лишь мягкие ткани. Керриган снялась с соревнований, и Хардинг смогла победить на турнире.

Полиция и ФБР быстро вышли на след преступника. Раскручивая злые помыслы, служители правопорядка установили, что исполнитель был нанят бывшим супругом Хардинг Гиллоули. Ситуация быстро переросла в грандиозный скандал, в центре которого оказалась Тоня. Несмотря на все заявления о непричастности к нападению, Гиллоули свидетельствовал против Хардинг, сказав, что она знала о нападении. В ответ Тоня косвенно подтвердила это, заявив, что пыталась сообщать в ФБР, но бывший муж угрозами заставил её отказаться от этих мыслей.

Федерация фигурного катания Америки, узнав о подробностях скандала, решила отстранить Хардинг от Олимпиады-94. В ответ на это фигуристка собралась в суд со встречным 25-миллионным иском. Чиновники уступили, и в олимпийский Лиллехаммер полетели и Керриган и Хардинг. Быстро восстановившаяся Нэнси смогла завоевать серебро, а Тоня оказалась только на 8-й строчке.

После возвращения с главных соревнований четырехлетия в марте 1994 года над Хардинг состоялся суд. Её признали соучастницей нападения на Керриган. Тоня была лишена чемпионского титула США, исключена из Федерации фигурного катания и оказалась на всю жизнь дисквалифицирована. Реального срока Хардинг избежала. 3 года условно, 160 000 долларов штрафа и 500 часов работ на благо общества. Вот итог скандала, поставившего крест на спортивной карьере Хардинг.

Тоня Хардинг в боксе

Жизнь без фигурного катания


Отлучение от спорта Хардинг сильно переживала. Девушка пристрастилась к алкоголю, мучилась от депрессии. Однако вскоре Тоня занялась боксом. Её поединок с Полой Джонс, обвинявшей Билла Клинтона в домогательствах, состоявшийся в 2002 году, вызвал неподдельный ажиотаж. Всего Тоня провела 7 боев, 4 из которых завершились её победами и в 3 она проиграла.

В августе 2002 года женщина провела 10 суток в заточении за вождение авто в состоянии алкогольного опьянения. В 2008 году свет увидела автобиографическая книга Тони Хардинг, где теперь уже бывшая фигуристка пыталась снять с себя вину за участие в нападении на Керриган.

В жизни Тони с 2010 года наступила белая полоса. Женщина вышла замуж за Джозефа Прайса, и уже через год пара стала счастливыми родителями. Сегодня Тоня Хардинг занимается воспитанием маленького сына и помогает супругу в ведении собственного бизнеса.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com