Анатолий Собчак (биография)
Анатолий Собчак стал известным в одночасье, во время своих ярких выступлений на I съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года. Принципиальный, честный и бескомпромиссный, он запомнился своей независимой позицией. В 1990 году на волне демократических перемен он был избран председателем Ленсовета, а в 91 стал мэром Ленинграда, вскоре переименнованного в Санкт-Петербург. Именно в этом качестве Собчака помнят сегодня.
Юность и работа юристом
Будущий мэр Петербурга родился в Чите в 1937 году, но детство провел в Узбекистане. Его дед по отцу был поляком, бабушка – чешкой. Бабушка, знавшая три языка, воспитывала Толю и двух его братьев, пока мама была на работе.
Деда арестовали в 1939. В 1941 начались гонения на поляков, и была директива высылать их в Сибирь. Рассказывают, что друг отца помог семье поменять в документах национальность. Так маленький Анатолий стал русским.
Отец ушел на фронт, военное детство было трудным, но Толя хорошо учился. В 1954 году он поступил в Ташкентский университет на юридический факультет, а через два года перевелся в Ленинград. Его с самого начала тянуло в этот город, словно Анатолий чувствовал свое предназначение. Позже вспоминал, что лишь здесь, в Ленинградском университете понял, что такое «настоящая культура».
Но по окончании Собчака распределили в Ставропольский край работать адвокатом в небольшой станице. Бабушки приходили слушать заседания суда, где он выступал – им нравился «жалостивый адвокат».
Однако Анатолий Собчак на Кубани не прижился – отработав 3 года, вернулся в Ленинград и поступил в аспирантуру родного вуза. Окончив ее, в 1964 защитил диссертацию.
Некоторое время проработал в школе милиции и целлюлозно-бумажном институте, но в 1973 году снова вернулся в Ленинградский университет. И там оставался до самого 1989 года, когда его позвала большая политика.
Народный депутат
Собчак вспоминал, что к идее выборов отнесся сначала скептически. Когда его выдвинули на собрании юридического факультета, просто озвучил перед коллегами свою позицию.
Но позже его стали уговаривать снять свою кандидатуру в пользу рабочего с балтийского завода. И у Собчака появился азарт. Как он пишет в книге «Хождение во власть», он поспорил «на бутылку коньяка», что станет депутатом.
Избирательная компания была жесткой и активной. Собчак выступал с мегафоном возле станции метро. Пожилые дамы из райкома тут же в толпе рассказывали про него всякий компромат. Будущий президент России, а в то время студент Дмитрий Медведев расклеивал плакаты с фотографией Собчака. Кроме него профессору помогало еще несколько десятков человек, которые действовали по собственной инициативе.
В итоге Собчак набрал по своему избирательному округу почти 75% голосов.
Он проявил себя еще на предварительной встрече правительства с депутатами перед началом съезда. Собчак взял слово и раскритиковал предложения пленума ЦК по кандидатурам на ключевые посты страны. Робостью ленинградский профессор не отличался – особенно после выступлений на уличных митингах. К удивлению Собчака, другие депутаты поддержали его.
Когда начался съезд, он часто брал слово. А поскольку заседания шли в прямом эфире, Собчак быстро стал известен в стране как один из лидеров оппозиции. Сам он первое время себя к оппозиции не относил, настраивался на конструктивную работу, поддерживал Горбачева. Но после съезда вошел в межрегиональную депутатскую группу вместе с Ельциным, Сахаровым и Поповым.
С Ельциным у Собчака отношения были непростыми с самого начала. Взаимная настороженность переходила в недоверие – сказывалось различие темпераментов и ценностей. Собчак ценил юридическую точность формулировок, уважал букву закона. Ельцин относился к этому проще, ставил выше конечный результат, и порой у него «цель оправдывала средства».
К 1990 году в государстве начал назревать раскол. Союзный съезд депутатов и Верховный совет тормозят дальнейшие реформы, становятся все более консервативными. Оппозиция делает ставку на выборы в местные органы власти. Эти выборы представители оппозиции выигрывают. Ельцин становится председателем Верховного Совета РФ, а Собчак возглавляет Ленинградский Совет.
Мэр Петербурга
В это время форма правления страной меняется. В 1990 Горбачев становится президентом СССР, и на 12июня1991 намечают выборы руководителей республик и городов. Ельцина выбирают президентом России, а Собчака – мэром Ленинграда. На этих же выборах ленинградцы принимают решение вернуть историческое название Санкт-Петербург.
Во время путча в августе 1991 года Собчак выступает в защиту Ельцина и независимой России. Благодаря его усилиям эти дни в Петербурге проходят мирно.
К осени 1991 года новые руководители-демократы уже не связаны старой советской системой. Но страна вступает в глубокий экономический кризис.
На посту мэра Анатолий Собчак прилагал усилия, чтобы дефицит продуктов переживался в Петербурге менее остро. По его приказу зимой 1992 года были задействованы стратегические военные запасы еды. По его личным договоренностям в Питер привозили гуманитарную помощь из-за границы. И первое время Собчак пользовался поддержкой большинства горожан.
Именно тогда вокруг него сложилась команда хорошо известных сегодня людей, пришедших во власть после 2000 года. Дмитрий Козак, ученик Собчака, был членом правительства Петербурга. Владимир Путин возглавлял комитет мэрии по внешним связям, был заместителем, а позднее даже первым заместителем Собчака. В этом же комитете работали Дмитрий Медведев, Алексей Миллер (ОАО «Газпром») и Владимир Чуров. Алексей Кудрин руководил финансовым управлением мэрии. Главным экономическим советником Анатолия Александровича первое время был Чубайс. В мэрии работал и Герман Греф, бывший аспирант Собчака.
Несмотря на столь слаженную и сильную команду, Собчак допустил ряд ошибок, которые привели к его поражению на выборах мэра 1996 года. Многие отмечали его слишком жесткий, авторитарный стиль работы. Собчак не терпел возражений и критики. Его конфликт с Ленсоветом привел к роспуску последнего осенью 1993 года, вскоре после того, как Ельцин распустил Верховный Совет РФ.
Хозяйственная сторона руководства городом тоже не была сильной. Собчак оставался скорее политиком, чем хозяйственником, а юридические знания, помогавшие ему во время работы депутатом, не помогли наладить экономику города. Тем не менее, он сделал очень много для процветания Петербурга, возвращения ему статуса культурной столицы, международного престижа.
Многие считают, что проигрыш на выборах 1996 года был результатом конфликта Собчака с Ельциным. Борис Николаевич проводил беседы со своими сторонниками, решая, идти ли ему на второй президентский срок. Собчак, в отличие от многих, не поддержал Ельцина, усомнился в его здоровье и силах, посоветовал найти преемника. Вероятно, тогда Ельцин увидел в Собчаке конкурента, который способен сам баллотироваться на должность президента России. После этого генеральный прокурор Юрий Скуратов, при поддержке Коржакова, начал дело о взятках в мэрии Петербурга, а в прессе развернулась кампания против Собчака.
В июне 1996 Собчак проиграл во втором туре выборов, с разницей менее чем в 2%. Новым мэром Петербурга стал его заместитель Владимир Яковлев. Впоследствии многие писали, что Собчак уделил мало внимания избирательной кампании, понадеявшись на личное обаяние и харизму. Его оппонент, напротив, использовал все доступные политтехнологии. В прессе публиковалось много компромата на Собчака и его семью, часто говорили о незаконном получении недвижимости в Петербурге, взятках и злоупотреблениях властью.
Последние годы жизни
После поражения на выборах начинается тяжелый период в жизни Анатолия Александровича. Против него открыто уголовное дело. В 1997 Собчака привлекают сначала свидетелем, а потом и обвиняют в получении взяток на посту мэра. От него отворачиваются многие друзья. Собчак переносит три инфаркта и уезжает во Францию лечиться.
Здесь он пробыл почти два года, выступал с лекциями в Сорбонне, занимался научной работой. В 1999 году вернулся в Россию. Владимир Путин стал к этому моменту премьер-министром, и уголовное дело в отношении Собчака было прекращено. В январе 2000 года Путин начал избирательную компанию на пост президента. Собчак был назначен его доверенным лицом на выборах. Во время поездки в Калининградскую область Анатолий Собчак неожиданно умирает в городе Светловодск. Его смерть породила большое количество домыслов, но по официальной версии он умер от сердечного приступа. Подозрения в отравлении, возникшие тогда, были сняты следственной группой.
Анатолий Собчак похоронен на Никольском Кладбище в Санкт-Петербурге. Он награжден несколькими медалями и орденами, в основном посмертно. Его именем названа небольшая площадь на Васильевском острове.
Дочь Собчака, известная телеведущая Ксения Собчак много лет вела различные телепроекты и шоу, а после 2012 года занялась политикой. В 2017 она баллотировалась на пост президента России. Жена Собчака Людмила Борисовна Нарусова – депутат Совета Федерации и известный политический деятель. От первого брака с женой Нонной у Собчака есть дочь Мария (род. 1965) и внук Глеб (род. 1983). Оба они работают юристами.