Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Богдан Хмельницкий (биография)



На протяжении всей своей жизни Хмельницкому приходилось делать крайне трудный выбор – стать великим полководцем, но все-таки под командованием монарха, либо остаться в веках защитником народным. Богдан Михайлович всегда выбирал второе, и при этом снискал себе славу полководца.

Хмельницкий родился на хуторе своего отца, называвшийся Суботов и находившийся близ города Чигирин 27 декабря 1595 года. Старший Хмельницкий состоял сотником казацкого польского войска. Семья Хмельницких считалась довольно обеспеченной, поэтому была возможность дать сыну образование. Читать и писать маленького Богдана научил приходской священник. Затем Богдана определили в коллегию Ордена Иезуитов города Львова. Здесь Богдан изучал несколько языков и прочее гуманитарные дисциплины. Учился юноша очень хорошо. К этому периоду жизни легендарного гетмана относится одна легенда. Юный Хмельницкий с товарищами по учебе прогуливался близ костела. Вдруг налетел вихрь, выхватил Богдана из толпы юношей, три раза обнес вокруг костела и поставил на место. Учителя-иезуиты решили, что в будущем католикам сильно достанется от Богдана Михайловича.

После обучения в коллегии Хмельницкий старший берет сына с собой на Запорожскую сечь, где обучает сына военной науке. Отец с сыном Хмельницкие вместе не единожды в компании других запорожцев совершали военные вылазки на турецкую территорию. В 1620 году Богдан под Цецорой сражался с турками. В той битве турки победили, а старший Хмельницкий пал на поле боя. Сам же Богдан попадает к туркам в плен, где будущего гетмана определяют на галеры. Хмельницкий выжил во многом благодаря своему образованию. Турок капитан приметил казака-полиглота и поставил его на работу толмача (переводчика). Богдан был в плену два года. Бежал и пробрался на Сечь, где занял командный пост.

Многократно Богдан Михайлович совершал набеги на гарнизоны турков, освобождая славянских пленников и захватывая богатую добычу. О нем пошла слава защитника соотечественников. В 1637 году дерзкий командир назначается на один из ключевых постов в казачьем войске – пост войскового писаря. Формально Богдан служил польской короне, но по факту уже начинал вести с ней борьбу.
В 1638 году будущий гетман встал во главе анти польского казацкого восстания. Выступление мятежников было подавлено, Хмельницкого лишили поста и сослали на должность чигиринского сотника, причем с условием определенное время не покидать пределов своего родового хутора. Более жестоких репрессий польская власть опасалась из-за огромного авторитета Богдана среди запорожцев. Через определенное время ему даже поступило предложение вернуться на службу к полякам. Отвергнув выгодное предложение, Хмельницкий остается дома и выжидает. По сути, его дом становится негласным штабом запорожских повстанцев, куда приезжали их командиры для планирования нового восстания.

Поляки долго оставались в неведении, что Хмельницкий стал вождем казацких повстанцев. Затем они не раз пытались устранить Богдана руками наемников. После ряда покушений Хмельницкий постоянно носил поверх сорочки кольчугу и шлем из металла под головным убором.

Поляки решают арестовать Хмельницкого. Поручают арест отряду Чаплинского. Но, кто-то предупредил Богдана, и он успел скрыться. Разозленный Чаплинский приказывает сжечь хутор Хмельницкого. Богдан Михайлович тем временем укрывается в Запорожской Сечи. В 1648 году Сечь открыто выступает против Речи Посполитой. Весной этого года войско мятежных казаков под предводительством Хмельницкого разбило авангард войска польской короны, под командованием Потоцкого младшего. Уже через несколько дней казаки окончательно добили поляков и захватили их командующего в плен.

Блестящая победа Хмельницкого воодушевила простых людей, и восстание казаков постепенно превратилось в гражданскую войну. К Хмельницкому потянулись простые горожане и крестьяне. Казаки выигрывали битву за битвой. Уже в сентябре того же года под Пилявцами Хмельницкий нанес полякам еще одно сокрушительное поражение. В довершении этого казаки полностью захватили обоз поляков.
Войско Хмельницкого составляло уже восемьдесят тысяч. Гетман вошел в Киев. Город встречал Хмельницкого как национального героя и освободителя. Богдан Михайлович был не только блестящим полководцем, но и грамотным политиком. Гетман понимал, что для окончательной победы ему нужно заручиться поддержкой русского царя. Хмельницкий отправляет в Москву свое посольство с грамотой, где предлагает самодержцу Алексею Михайловичу (Романову) принять запорожцев под свою корону.

Москва долго тянула с ответом, ведь договор с Хмельницким автоматически провоцировал военное противостояние с Речью Посполитой. Военного конфликта с Польшей русский царь не хотел. Хмельницкий же в свою очередь взял небольшую передышку и заключил временное перемирие с поляками. Воспользовавшись затишьем, он отправляет своих людей для переговоров с крымским ханом Ислам-Гиреем, который заключает с казаками военный союз, несмотря на существующий договор между ним и польской короной.

В 1649 объединенное войско запорожских повстанцев и крымчан в Зборовской битве громит поляков. Для казаков все шло прекрасно, но татарский предводитель, побоявшись мести короля и шляхты, уводит войска. В последствии окажется, что Ислам-Гирей подписал с поляками тайное соглашение. Гетман решается на переговоры. Стороны заключают мир, оставшийся в истории как Зборовский мир. По условиям данного договора войско казаков становится самостоятельной силой и увеличивается почти в семь раз, до сорока тысяч. Еще казаки получают в свое распоряжение территорию Правобережной Украины.

Мир был хлипким. Зимой 1651 года поляки нарушают перемирие и громят в бою под Красным отряд Нечая, казацкого полковника. А уже в июле произошло знаковое противостояние. Под Берестечком сошлись войско Хмельницкого и польского короля. Казацкие силы насчитывали сто пятьдесят тысяч, пятьдесят из которых были бойцы Ислам-Гирея, вновь предавшего Хмельницкого и бежавшего с поля боя. Казацкое войско поляки разгромили, а Хмельницкого пленили. Король хотел его казнить, но побоялся народной мести. Хмельницкий бежит из плена, а затем подписывает с Речью Посполитой еще один договор с крайне невыгодными условиями. Земли, захваченные казаками, должны быть возвращены польской короне.

Наступает переломный момент. Гетман Хмельницкий снова прибегает к дипломатии и отправляет на Русь новое посольство, параллельно организуя военные предприятия против Речи Посполитой.

Русский самодержец Алексей Михайлович постановляет принять запорожцев под свою корону и решается пойти войной на польского короля. В 1654 году для тайного совещания с казацкими старшинами на Украину отправлены русские бояре. Казакам передают царскую грамоту по которой Украина становиться частью России, а Запорожская Сечь получает автономию. Такой союз устраивал и русского царя, и мятежного гетмана.

Совместные силы союзников начинают войну с Речью Постполитой и освобождают часть Белоруссии и Смоленск. Союзное войско прошло по Украине вплоть до Львова. Речь Посполитая заключила вынужденное и невыгодное для себя перемирие. Казакам вернули все территории. Так же Хмельницкий подписал договор о ненападении с крымскими татарами.

По установлении мира гетман Хмельницкий уезжает в свой родовой хутор, где живет до самой смерти, которая наступила 6 августа 1657 года. О семье и личной жизни Богдана Михайловича известно не так много. Он был женат три раза, имел нескольких дочерей и сыновей, один из которых впоследствии был гетманом Украины.

Существует неофициальная версия, почему Хмельницкий вступил в противостояние с поляками. По этой версии сосед Хмельницкого староста Чаплинский похитил его жену Хелену. Хотя, ряд источников утверждает, что жена ушла сама. Будущий гетман жаждал возмездия, но не получив его в суде, решил пойти незаконным путем.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com