Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сонни Листон (краткая биография)



Сонни - большой медведь.

Ранние годы, семья


Чарльз Л. Листон родился 8 мая 1932, в Сент-Фрэнсис, штат Арканзас, США. Отец Тобе Листон фермер. Мать Элен Баскин домохозяйка. Все предки семьи Листонов - потомки рабов. Семья являлась многодетной. Родители развелись из-за алкоголизма отца, и мать с братьями и сестрами переехала в Сент Луис, штат Миссури. Сонни остался с отцом, который после выпивки часто избивал сына. Накопив достаточно денег, он отправился в Сент-Луис, чтобы снова быть со своей семьей. Его попытка посещать начальную школу провалилась, он присоединился к банде малолетних хулиганов, промышляли грабежом и драками. В 1950, Листона арестовали, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. В исправительном учреждении на парня обратил внимание спортивный директор Алоис Стивенс, который увидел в нем большой потенциал боксера, начались упорные тренировки.

Начало спортивной карьеры и достижения


Путь к профессиональному боксу открылся в государственной тюрьме штата Миссури. Стивенс устроил матч между Листоном и Турманом Уилсоном, тяжеловесом, который после двух раундов убежал с ринга. 31 октября 1952 года Листон досрочно освободили. В 1953, Сонни провел свой первый матч, одержав победу над олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, Эдом Сандерсом. В апреле он проиграл четвертьфинал Джимми Маккартеру в «Национальном союзе любителей спорта». 23 июня Листон победил Германа Шрайбауэра из Германии, чтобы выиграть конкурс «Международный золотой перчаточник». Он также выиграл бронзу на «Чемпионате Европы».
Свою профессиональную карьеру он начал в 1953 году. 2 сентября 1953 года Листон дебютировал против Дона Смита в Сент-Луисе. Он нокаутировал своего противника в первом раунде. После победы более пяти боев в Сент-Луисе Листон встретился и победил Джона Саммерлина в Детройте, штат Мичиган. Это был его первый матч, который транслировался по национальному телевидению. После девяти побед подряд Сонни проиграл Марти Маршаллу по решению из восьми раундов. Тем не менее, он победил Маршалла в матче-реванше через нокаут в шестом раунде. Наряду с его боксерскими занятиями судимость Листона также стала предметом обсуждения для средств массовой информации, которые часто писали о его агрессивном характере. Один такой инцидент произошел 5 мая 1956 года, когда Листон был обвинен в нападении на сотрудника полиции. В то время как Листон утверждал, что офицер передавал ему расистские комментарии, было широко оглашено, что он украл оружие полицейского и превратился в «монстра» во время его ареста. Он был отправлен на девять месяцев в 1957 году, но через шесть месяцев был освобожден условно-досрочно. В 1959 году он встретился с Кливлендом Уильямсом, который, как известно, был «самым сильным тяжеловесом в мире». Листон изменил мировое мнение о Уильямсе после того, как победил его в третьем раунде. К 1960 году Листон стал претендентом № 1 на «Чемпионат мира в супертяжелом весе», который затем проводил Флойд Паттерсон. Он победил лучших соперников, таких как Рой Харрис, Зора Фолли и Эдди Мачен, чтобы бросить вызов Паттерсону за титул. Известный своими тяжелыми ударами, Сонни стал «Чемпионом мира по тяжелому весу» в 1962 году, нокаутировав своего противника Флойда Паттерсона в течение трех минут. Он оставался чемпионом в течение 17 месяцев. прежде чем он потерпел поражение от Кассиуса Клея в 1964 году. Его матч-реванш с Клэем 25 мая 1965 года, как сообщалось, был назначен, поскольку Листон потерпел поражение в течение двух минут после получения того, что стало известно как печально известный «фантомный удар» от Клэя. Листон оставался в стороне от бокса в течение года после этой потери. Он вернулся с четырьмя последовательными победами в Швеции. В 1968 году он вернулся в Америку и выиграл в общей сложности 14 боев, в том числе один против пятого по рейтингу Генри Кларка. Его победная серия была прервана Леотисом Мартином, занявшим третье место в 1969 году, который победил Листона в девятом раунде, едва не проиграв ему. В июне 1970 года Листон доминировал над Чаком Вепнером, которому пришлось покинуть поединок после девятого раунда из-за травмы глаз и скул. Это был последний бой Листона.

Семья и жизнь после спорта



10 июня 1950 года Листон женился на Джеральдин Чемберс. У его жены была дочь от предыдущего брака. Листон был найден мертвым 5 января 1971 года в своей резиденции в Неваде. Джеральдина не могла связаться с ним в течение нескольких дней. Когда она вернулась домой, он был найден мертвым. Сообщалось, что полиция обнаружила в его доме шприц и пакеты с героином, а также следы от уколов на его руке. Тем не менее, было официально объявлено, что он умер от сердечной недостаточности и заложенности легких. В 2014 году журналист Шон Ассаэль начал писать книгу о смерти Сонни под названием «Убийство Сонни Листона».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com