Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Майкл Джордан: полная биография



Майкл Джеффри Джордан – баскетболист из Америки и бывший игрок мужской профессиональной баскетбольной лиги Северной Америки, в том числе Канады и США. В своей карьере стоял на позиции атакующего защитника. Джордан оказал решающее значение в распространении NBA и баскетбола в мире. По рейтингу, составленному известным мужским журналом Forbes, именно он является наиболее высокооплачиваемым спортсменом за всю историю. К тому же, кроме основного заработка баскетболист обладает множеством спортивных наград. Также он зарабатывает с помощью рекламных продуктов.

Детские годы:
Мать Майкла - Делорис Пиплс познакомилась с его отцом - Джеймсом Джорданом на востоке США в штате Северная Каролина в городе Уоллес. Это произошло во время матча по баскетболу. Джеймс тогда работал на американский BBC. А Делорис проходила обучение в Tuskegee University. После знакомства они очень скоро вступили в законный брак. Оба родителя не отличались высоким ростом.
В семье Джеймса Джордана было 5 детей: 3 сыновей и 2 дочки. Майкл был четвертым по счету ребенком. Он родился 17 февраля 1963 года. У него было 2 брата и 1 сестра, которые были старше его. Семья жила в самом густонаселенном районе Нью-Йорка Бруклине. Отец проходил стажировку в крупной компании General Electric. За свое детство мальчик сменил несколько мест проживания. После Нью-Йорка его семья переехала в город Уоллес, где отец работал водителем погрузчика на электрозаводе, а мать была служащей в банке. Но все свое сознательное детство и юношество Майкл провел в городе более крупном городе Северной Каролины Уилмингтоне. За этим последовало крупное повышение на работе обоих родителей. Тогда семья смогла позволить себе купить новый дом на берегу океана. Все братья и сестры были трудолюбивыми и искали всяческую подработку, а будущий баскетболист охотно искал поводы для отлынивания от домашних обязанностей и работы. К тому же у мальчика были большие проблемы с поведением.

В младшей школе он увлекался многими видами спорта, но больше всего тяготел к командной спортивной игре в бейсбол. Этот вид спорта легко поддавался ему и уже, будучи двенадцатилетним подростком, он со своей командой выиграл чемпионат младшей лиги. Благодаря этому событию Майкл получил звание чемпиона штата и лучшего игрока чемпионата.

После этого, подвергшись влиянию увлечения чернокожих подростков, Джордан всерьез заинтересовался такой спортивной игрой, как баскетбол. Он не мог похвастаться высоким ростом и спортивной фигурой, поэтому ему постоянно приходилось тренировать прыжки. Это могло компенсировать его невысокий рост и улучшить результат в игре. А его наставником и главным учителем был его старший брат Лари. Они тренировались на заднем дворе своего американского домика, на побережье.

Средняя и старшая школа:
В средней школе Майкл уже демонстрировал высокий уровень мастерства в баскетболе. Он учился в школе Emsley A. Laney High School и очень хотел попасть в ее баскетбольную команду. Во-первых, Джордану по-прежнему не хватало роста. В 1978 году, проходя обучение в 9 классе, его рост составлял всего лишь 175 сантиметров, что было совершенно недопустимым для этой игры. Во-вторых, тренер преимущественно отдавал предпочтение наиболее старшим по возрасту ребятам. Хотя он по достоинству смог оценить мастерство юного Джордана. Весь сезон игры в младшей лиге Майкл выкладывал все свои силы, показывая тренеру, какую ошибку он допустил.
В лето перед 10 классом он усиленно тренировался и вырос на 10 сантиметров. В этот же год он играл за школьную сборную по американскому футболу. Также увлекался бейсболом и завоевывал награды в легкой атлетике. Плохая успеваемость и отсутствие дисциплины в школе стали прошлым. В 10 классе он серьезно взялся за обучение и повысил свой средний балл, уделяя больше времени учебе.

В следующем году юноша наконец-то попал в желанную школьную сборную по баскетболу. В ней же, под номером 45 играл его наставник и, по совместительству, старший брат Лари. Сам Майкл взял 23 номер, объяснив это тем, что хочет быть хотя бы на одну вторую таким же хорошим игроком в баскетбол, как его брат. Его карьера так сложилась, что практически все свои матчи он сыграл именно под этим номером. Джордан занял позицию тяжелого форварда, задача которого это подбор мяча в нападении и защите. В среднем за игру он набирал около 21 очка. После окончания сезона Майкл не был замечен и оценен по достоинству. Он даже не попал в список 300 самых многообещающих молодых школьников-баскетболистов. Но вскоре он показал свои способности в государственном исследовательском университете Чапел-Хилл в штате Северная Каролина. Тогда он поразил своим мастерством и скоростью всех тренеров института во главе со знаменитым Дином Смитом.

Университетская жизнь:
Молодой баскетболист очень хотел поступить государственный исследовательский институт в штате Калифорния, но оттуда приглашения не приходили. Но тренеры университета Чапел-Хилл очень настойчиво упрашивали семью и самого Майкла поступать на учебу именно в их ВУЗ. Осенью, некоторые из них приехали прямо в Уилмингтон, чтобы уговорить их. Семье очень понравилось предложение, так как туда же хотела поступать младшая сестра Майкла, которую звали Розлин.

Вопрос об обучении был решен. Юноша великолепно отыграл 11 класс в школьной баскетбольной команде: среднее значение очков за игру у него составляло около 30. Эти он поразил еще несколько тренеров университетов Северной Каролины и Мэриленда.
Поступив в Университет штата Северная Каролина, Майкл выбрал географию своим основным предметом. Его соседом по комнате в студенческом общежитии был успешный местный игрок Базз Питерсон. Он сумел быстро влиться в коллектив. Также он выступал за сборную института «Тар Хиллс». С ним в команде состояли игроки, обладающие мастерством несколько выше, чем имел Джордан. Поэтому он усиленно тренировался. Дин Смит, являющийся тренером команды, поставил Джордана на несвойственную ему позицию атакующего защитника с опорой на оборону. Тренер, видя старания и навыки молодого баскетболиста, поставил его в первую пятерку игроков. В «Тар Хиллс» Майкл играл 3 успешных сезона. Его спортивные характеристики значительно улучшились: за игру он делал около 5 подборов, а его реализация бросков составляла 54 %.

Спортивная карьера:
В 1983 году состоялись Панамериканские игры в Каракасе – столице Венесуэлы. На них команда, имеющая в составе Джордана и многих будущих игроков NBA, выиграла все 8 игр, завоевав золото.

В 1984 году Майкл Джордан на летних Олимпийских играх играл за сборную Лос-Анджелеса. Выиграв 10 матчей, он обогнал всех игроков по результативности и завоевал титул лучшего игрока.

19 июня 1984 года Майкл был выбран на дрифте NBA в команду «Чикаго Буллз». За эту же команду он вышел играть в своем первом сезоне. В это же время баскетболист начал сотрудничество с брендом Nike. Совместно они создали коллекцию черно-красных кроссовок под громким названием «Air Jordan», которые носил и сам Майкл. Комитет NBA 18 октября запретил выступать в этой обуви из-за агрессивных цветов и отсутствие белого цвета. За каждую из них был введен штраф в размере 5000 долларов, но это не помешало ему надевать их в каждом последующем матче. Компания Nike добровольно оплачивала все расходы, потому что продажи этих кроссовок заметно возрастали из-за их противоречивости.

За свою великолепную игру Джордана быстро пригласили на Матч всех звезд NBA, чем были недовольны и расстроены многие игроки, которые были старше его и находились в этой профессиональное лиге баскетболистов дольше, чем новичок. На этой почве некоторые баскетболисты игнорировали Майкла на поле, не передавали ему мяч. Они пытались способствовать, так называемому, «вымораживанию» юного баскетболиста на поле. Но все эти испытания он прошел достойно и сдержанно и получил звание новичка года в NBA. Хотя его показатели были не самыми высокими среди всех баскетболистов лиги, но уже в дебютный год он смог попасть в тройку лучших игроков Ассоциации.

В 1992 году в испанском городе Барселона состоялись летние Олимпийские игры, в которых принял участие Майкл Джордан и его друзья-баскетболисты, играющие в NBA и обладающие высоким мастерством. Это Лари Берд, Меджик Джонсон, Чарльз Баркли и многие другие. Многие болельщики сразу прозвали эту компанию «командой мечты» из-за хороших дружественных связей и слаженной командной игры. На этой Олимпиаде они завоевали золото, разгромив с крупным счетом сборную Литвы в полуфинале и Хорватии – в финале. На пьедестале почета Джордан стоял на самой высокой позиции и держал в руках медаль. Он был укутан во флаг Америки, чтобы скрыть логотип компании Reebok из-за контракта с компанией Nike.

1 уход из баскетбола:
В 1993 6 октября Майкл сообщил средствам массовой информации, что завершает свою успешную карьеру баскетболиста. Он объяснил это тем, что потерял интерес к этому виду спорта. Но большую роль в принятии этого решения сыграла смерть его отца. Его убили двое подростков недалеко от собственного дома. Малолетние убийцы были вычислены и приговорены к пожизненному заключению. В память о своем отце Майкл создал баскетбольный клуб для детей, называющийся «Chicago Boys&Girls».

Возвращение:
После череды поражений команды «Chicago Bulls», в которой раньше играл Джордан, она опустилась в рейтингах. После этого Майкл коротко и ясно написал о своем возвращении в баскетбольную жизнь: «Я вернулся».

2 уход из баскетбола:
Начало сезона 1999 года выдалось неблагоприятным для многих игроков. Одни получили травмы, у других закончились контракты с командами. На этих основаниях Майкл Джордан во второй раз завершил свою карьеру. Через 2 года он все-таки вернулся в баскетбол, но не в качестве игрока, а в качестве генерального совладельца команды.

Последние игровые сезоны:
После террористической атаки 11 сентября 2001 года, Джордан снова изъявил желание вернуться в баскетбольный спорт в качестве игрока. Всю полученную заработную плату он решил отдавать пострадавшим людям в катастрофе. В баскетболе Майкл Джордан провел с 2001 по 2003, после чего окончательно покинул баскетбольную игровую площадку.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com