Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бернхард Риман (краткая биография)



Бернхард Риман - известный математик из Германии. Известен трудами в дифференциальной геометрии и теории функции. Внес большое значение в становление математики и геометрии. Один из выдающихся ученых девятнадцатого века.

Жизненный путь


Георг Риман появился на свет в 1826 году в семействе небогатого священнослужителя в городе Брезеленц Германия. Учиться мальчик пошел только в четырнадцать лет. Через несколько лет от туберкулеза скончалась мать и обе сестры, что сильно подействовало на него и стало большим ударом. Юный Георг был крайне привязан к своим близким.

Уже в школе юноша стал интересоваться точными науками, в частности математикой. Тем не менее, в тысяча восемьсот сорок шестом году он поступает на обучение в традиционный образовательный центр - Геттинский ВУЗ. Там он начинает изучать теологию, философию, языки, но итогом стало то, что юный Бернхард посещает семинары Гаусса, решает сменить специализацию. В 1947 Бернхард переводится в главный ВУЗ Берлина, в свое время там давали семинары такие выдающиеся учителя, как Штейнер, Дирихле, Якоби.

В тысяча восемьсот сорок девятом году Георг Риман снова возвращается в город студентов - Геттинген. Здесь он находит наставника и ближайшего друга, ученого физика Вильгельма Вебера и математика Рихарда Дедекинда.

В 1851 Риман отстаивает работу о концепции функций сложной переменной, в которой он в первый раз упоминает идею поверхности Римана.

В 1854 Бернхард начинает трудиться в главном Геттингенском учебном заведении, где ведет свои первые семинары по геометрии, которая стала фундаментом в теории Эйнштейна. Риман в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году издает свои первые работы и становится профессором главного ВУЗа в Геттингене.

В 1959 умирает Дирихле, после его кончины Риман начинает проводить семинары по физике с математическим уклоном. В том же году, Риман с Дидекиндом едет в Берлин. В главный ВУЗ, для того чтобы встретиться с величайшими умами того времени: Вейерштрассом, Кронекером, Куммером. Затем Риман читает свой известный труд о простых числах, затем становится членом научной академии Берлина. А дальше становится членом научной академии в Париже и Лондоне.

В тысяча восемьсот шестьдесят втором году Георг Риман находит свою любовь в лице Элизы Кох - подруги своей умершей сестры, и женится на ней. Потом они родили дочь Иду. Спустя какое-то время Риман, который никогда особо не отличался крепостью здоровья, серьезно заболевает плевритом и в 1862 вместе с семейством уезжает из Германии в Италию, надеясь восстановить здоровье. Но оправиться от своей болезни он так и не смог, и в 1866, на сороковом году жизни Бернхард Риман умирает в итальянской деревушке Селаске от туберкулеза. Позднее его могила была забыта, а потом и, вовсе, разрушена. Все, что уцелело - это надгробная плита, которая до сих пор стоит у стен погоста.

Научный вклад


Труды этого выдающегося ученого стали фундаментом современной математики и точного анализа. Его труды применяются в алгебраической геометрии, в концепции сложного образования, в геометрии Римана. Концепция римановых поверхностей стала фундаментом в топологии и в области математической физики.

Риман сделал несколько серьезных открытий в области действительного анализа, использовал идею интеграла Римана, вывел концепцию тригонометрических рядов, определил идею римановой метрики.

Риман объединил концепцию поверхностей Гаусса на многомерный случай и впервые использовал тезис - тензор кривизны.

Риман считал, что геометрия в бесконечно малом пространстве разнится с обычной трехмерной евклидовой геометрией. Далее Риман заметил, что постулаты в традиционной евклидовой геометрии нужно отследить и в сторону бесконечно больших объектов, в значениях пространства и космоса. Важные тезисы из доклада Римана, еще долгое время вдохновляли ученых на новые открытия.

Риман открыл целое геометрическое течение в концепции аналитических функций, концепцию конформных отображений, выработал концепцию сложных функций.

Его взгляд на абелевые функции стал большим продвижением в эволюции этого направления в науке.

В разделе механики Риман изучал сжимаемое вещество - газ. Точнее, исследовал сжимаемость газа на сверхзвуковых скоростях. Риман был одним из первых, кто основал газовую динамику. Также открыл идею ударных волн, когда решал уравнения движения газа.

Работая над вопросом распространения небольших возмущений, Риман предложил заменить зависимые переменные. В результате этой замены, которые получили наименование инвариантов Римана, после чего уравнение движения приобрело более простой вид.

В 1964 году, по решению Международного союза астрономов, на Луне назвали кратер именем Бернхарда Римана. А в 1994 году в честь него была названа одна из мелких планет, открытая в 1978 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com