Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Чечни: трудный путь к миру (кратко)

Реальная история (Чечня)

"Чечня" и "чеченцы" до военных событий 90-х годов XX века были для россиян названиями из далёкой и неизвестной кавказской провинции. Две войны, принесшие десятки тысяч жертв, и сейчас побуждают исследовать причины конфликта и перечитывать историю народов Северного Кавказа. Сегодня Чечня является одним из самых широко представленных в прессе и на телевидении регионов России.

Древняя история и религии



Чеченцы - один из древних народов Кавказа, непрерывно населяющих территорию современной республики с первых веков н.э. Первое упоминание о "нохчах" (самоназвание чеченцев - "народ") в географической литературе относится к VII веку. В это время нохчи жили в горах, скрываясь от набегов ногайцев и татар, занимавших плодородные равнины. О своём происхождении они имели лишь противоречивые легенды.

Будучи язычниками, нохчи испытывали влияние христианства. Миссионеры двигались сюда из Грузии. Ко времени VII-VIII веков относят каменные постройки в горах Чечни и Ингушетии, напоминающие христианские храмы. С падением Византии храмы были превращены в святилища, где до начала XX века совершались языческие обряды.

В то же время из Турции и Персии к нохчам стал проникать ислам. Крепкие торговые и культурные связи с этими странами обеспечили длительное господство арабской религии.

На равнинах нынешней Чечни обнаружены археологические памятники - городища и могильники, относящиеся ко времени скифов. В горах найдены следы пребывания древнего человека и скотоводческих племён железного века. Но их прямая связь с современными чеченцами не может быть доказана.

Кавказская война



После распада Золотой орды на опустевших равнинах Терека появились терские казаки, тогда же и нохчи стали спускаться с гор и осваивать плоскость. Так в XVI веке произошли первые контакты русских с чеченскими племенами. В это время царь Иван Грозный пытался заключать союзы с предводителями отдельных фамилий.

В начале XVIII века на Терек лично прибыл Пётр Великий с целью присоединить к России Прикаспийский Кавказ. Память об этом походе сохранилась в чеченских преданиях. Крупнейшим поселением нохчей на равнине тогда был Большой Чечень или Чечен-аул. От этого названия русские стали именовать всех местных горцев чеченцами.

Постройка русских крепостей, препятствующих расселению на равнине, настроила чеченцев на воинственный лад. Начались набеги на казачьи селения и стычки с гарнизонами укреплений. С началом XIX века разгорелась Кавказская война.

Турция, сопротивляясь расширению России на Кавказ, старалась объединить народы Кавказа и разжечь восстание. Для этого использовались подкупы глав фамилий (тейпов) и спекуляции на религиозности чеченцев. В разное время исламскими лидерами в войне против России выступали Шейх Мансур, Гази Магомед, имам Шамиль.

В 1859 году, после пленения последнего предводителя горцев Шамиля, Чечня была включена в состав Российской империи.

Советский период



Отдельные восстания против русских в Чечне продолжались до провозглашения Советской власти в 1920 году, и после - до начала Великой Отечественной войны. Причиной были недовольства политикой коллективизации, раскулачивания, репрессий.

Население Чечни было разнородным: роль играли традиции семей и религиозные предпочтения. Поэтому в восстаниях участвовали не все чеченцы, большая часть была склонна к мирному труду. В первые годы войны гитлеровцы рвались к нефтяным промыслам Грозного. Местные жители организовали оборону, и помогли Красной Армии отстоять город. Десятки тысяч чеченцев воевали на фронтах.

В 1944 году начались массовые депортации отдельных народов Кавказа за якобы имевшие место случаи предательства. Трагедия постигла и чеченский народ: республика опустела в течение двух недель и превратилась в Грозненскую область РСФСР. Чеченцы смогли вернуться на родину только после смерти Сталина.

Отдельные вооруженные банды продолжали скрываться в горах Ичкерии (горной Чечни) на протяжении всего советского периода, периодически производя восстания и грабежи. С ослаблением СССР иностранные идеологи стали использовать их для отторжения Кавказа от России. Из-за границы в горы Чечни стали поступать вооружения и боеприпасы.

Новейшая история



В 1991 году президентом Чечни был избран Джохар Дудаев, который взял курс на отделение Чечни от РСФСР и стал склонять к этому другие кавказские республики. В Чечне начались беспорядки, вооружённые восстания и притеснения русскоязычных граждан. Российское правительство признало выборы Дудаева недействительными. В 1994 году были введены войска и началась Первая чеченская кампания.
В результате межпартийных разногласий, плохой подготовки военных и слабости российского руководства чеченским боевикам удалось провести несколько громких террористических актов с захватом заложников. Войну пришлось завершить перемирием.

В 1999 году, после попыток боевиков захватить Дагестан и взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, Президент Ельцин издал указ о применении военной силы на территории республики. На этот раз действия российской армии были удачнее, что вызвало еще два жестоких теракта - захват заложников в театре на Дубровке (Москва) и школе г. Беслан (Осетия). В обоих случаях террористы были уничтожены.

К 2009 году территория Чечни была полностью очищена от боевиков и взята под контроль законного правительства во главе с нынешним Президентом республики Рамзаном Кадыровым. Началось быстрое восстановление разрушенных войнами городов и экономики Чечни.
Сегодня Чечня полностью изменила лицо. Посещающие республику туристы проявляют уважение к обычаям и религиозным чувствам чеченцев, получая в ответ охотное общение и традиционное гостеприимство.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com