Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон фон Нейман (краткая биография)


Американский ученый-математик венгерского происхождения. За свою жизнь сделал неоценимый вклад в развитие математики, квантовой физики, информатики. Фон Нейман считается прародителем современных компьютеров. Имя ученого знает каждый человек, связанный с программированием.

Биография


Янош Лайош Нейман родился в Будапеште в 1903 году. Отец мальчика (Макс Нейман) был банковским работником, мать - домохозяйка. У Джона было два младших брата. В 1913 году отцу Яноша дали титул дворянина. С получением титула, к фамилии Нейман присоединилась приставка фон, указывающая на принадлежность к знатному роду. После переезда в Америку, в 1930 году, математик сменил имя на американский манер - Джон.

Янош с ранних лет был любознательным ребенком. Родители отмечали у мальчика склонность к математике. В 6 лет он в уме делил восьмизначные числа и свободно говорил на греческом. Неймана-младшего интересовали математические законы, тайны окружающего мира. В возрасте восьми лет им был изучен математический анализ.

В 1911 году родители отправили Джона в лютеранскую школу. Это была одна из лучших школ Будапешта. Нейман интересовался не только математикой. В первый год обучения он прочел 40 томов Всемирной истории. Мальчик был всесторонне развит: мог поддержать разговор на любую тему.

Свою первую научную работу Джон опубликовал в 19 лет. Исследование было посвящено нулям в определенных минимальных многочленов. Докторскую степень в области математики Нейман получил в 23 года. По наставлению отца Янош поступил в Цюрих и изучал химическую инженерию. В 1926 году фон Нейман занял должность приват-доцента Берлинского университета имени Гумбольдта. На этой должности он проработал до 1930 года.

В 1930 году Джона Неймана пригласили преподавать в университет Принстона. Он был одним из первых иностранцев, кого пригласили работать в американский научно-исследовательский институт. Приехав в Америку, Янош приступил к преподавательской деятельности, должность профессора занимал до смерти.

В 1938 году Нейман защитил докторскую диссертацию. Научным руководителем был Алонзо Черч. За основу исследования была взята статья Тьюринга “О вычислимых числах в проблемах разрешимости”. За вклад в развитие математического анализа Джон получил премию Бохера.

С 1945 по 1951 занимался разработкой и созданием вычислительной машины. Современные компьютеры построены на архитектуре машины фон Неймана. Практическое применение компьютера было доказано метеорологами. С помощью машины был получен первый подробный прогноз погоды.

В 1954 году фон Неймана пригласили стать членом Комиссии по атомной энергетики. Целью комиссии было создание ядерного оружия. В течении двух последующих лет Джон являлся главным советником по атомному оружию.

Летом того же года у ученого обнаружили рак костей. Врачи предполагали, что болезнь появилась из-за работы математика на испытаниях ядерного оружия. Заболевание прогрессировало, Нейман сгорал на глазах. Янош всю жизнь был агностиком, но перед смертью попросил позвать священника. Умер физик в медицинском центре Вальтера Рида.

Джон фон Нейман был женат на Мариэтте Кёвеши. Свадьба состоялась в 1929 году. У пары родилась дочь - Марина. Но в 1936 супруги развелись. Мириэтта приняла решение вернуться в Вернгрию. После развода Джон путешествовал по Европе. Во второй раз Нейман женился в 1938 году на Кларе Дэн, с которой прожил до смерти. Жена ученого после Второй мировой войны стала программистом. Написала первые программы для компьютера.

Вклад в науку


Фон Нейман спонсировал проект по созданию компьютера. Создал принципы вычислительной машины. Схемы и вычисления, использованные при работе над проектированием взрывной линзы, стали основой в разработке компьютера. Джон Нейман положил начало развитию линейного программирования. В 1929 году проводил исследования в теории игр.

Янош участвовал в создании строгого квантового аппарата. Аксиомы о квантовой механике написаны в труде “Математические основы квантовой механики”. Опубликована работа была в 1932 году. Фон Нейман считал, что простые физические величины можно представить в виде линейных операторов. Данная теория получила развитие при изучении алгебры эрмитовых операторов.

При исследовании теории колец, главной работой ученого стала работа над алгеброй фон Неймана. Во время своего изучения Джоном было введено понятие интеграла.

Награды


За свою жизнь фон Нейман сделал много открытий. Вклад в науку в был оценен множеством наград:

В 1937 году ученый выступал докладчиком на математическом коллоквиуме Общества математиков Америки.

Получил премию Бохера в 1938.

В 1956 удостоен премии Энрико Ферми.

С 1951 по 1952 год был президентом Американского математического общества. В 1952 году стал почетным членом математического обществ Лондона.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com