Биография Джорджа Клуни (кратко)

Обладатель двух “Оскаров” и четырех “Золотых глобусов”, голливудский актер Джордж Клуни, родился 6 мая 1961 в католической семье ирландского происхождения. Его мать - Нина Брюс, бывшая королева красоты, отец Николас Клуни, работал ведущим новостей телеканала WKYT-TV, затем занимался политикой. У актера есть сестра Аделия.

Детство.

Будущий актер рос в творческой среде, его тетя – знаменитая эстрадная певица Розмари Клуни и ее муж, пуэрториканский актер с детства прививали ему интерес к актерству. Мальчик с 5 лет участвовал в различных шоу на телеканале, где работал его отец, и быстро стал любимцем публики.

В конце 70-х семья переехала из Кентукки в Огайо, и Джорджу пришлось сменить несколько школ. Во время учебы у мальчика обострилось наследственное заболевание – паралич Белла. Вся левая часть лица стала неподвижной. Джордж не мог внятно разговаривать, улыбаться. Дети дали ему кличку «Франкенштейн». Воспоминание об этом периоде для Клуни является болезненным. После лечения недуг отступил.

В старшей школе актер увлекался бейсболом и баскетболом. Пытался попасть в профессиональную команду по бейсболу «Цинциннати Редс» в 1971 году, однако ему не удалось пройти отборочный тур. Несмотря на желание Клуни связать свою жизнь с актерской профессией, родители настояли на получении диплома юриста. Джордж Клуни в 1979 году поступил в Северный Кентуккийский университет, где отучился три года, затем перешел в университет Цинциннати. Окончить учебу актеру так и не удалось.

Начало актерской карьеры.

Когда Клуни был 21 год, его тетя посоветовала переехать в Голливуд, попробовать себя на актерском поприще. Джордж долгое время безрезультатно ходил на кастинги, в перерывах подрабатывая на стройке и в магазине женской обуви. Периодически он соглашался на эпизодические роли, например, в фильме «Возвращение помидоров-убийц» 1988 года.

Удача ему улыбнулась в 1994 году, когда его назначили на главную роль врача-педиатра в сериале «Скорая помощь». Клуни участвовал в первых 6 сезонах. Работа принесла ему первую известность и 2 номинации на «Эмми». После этого актер снялся в культовом фильме «От заката до рассвета» вместе с Квентином Тарантино. Затем последовала мелодрама «Один прекрасный день», где любовным интересом Клуни стала Мишель Пфайффер, и боевик «Миротворец».

В 1997 году актеру предложили заменить Вэла Килмера в роли Бэтмена для картины Михаэля Шумахера. Лента «Бэтмен против Робина» вышла крайне убыточной, получила разгромные цитаты критиков. Однако эта ошибка не причинила ощутимого урона репутации Джорджа.

На вершине Олимпа.

Роли обаятельных героев привлекло всеобщее внимание к актеру. Главным поворотным моментом в карьере стало знакомство с режиссером Стивеном Содербергом. Впервые они работали вдвоем над картиной «Вне поля зрения» (1998). Спустя несколько лет приятели основали киностудию «Eight», на которой прошли съемки «Одиннадцать друзей Оушена»(2001). Качественная постановка и звездный состав ленты обеспечили сборы в более 400 миллионов долларов. После выхода фильма за Клуни окончательно закрепился статус мировой знаменитости. Последующие сиквелы картины были коммерчески успешными.

В 2002 году Джордж Клуни решил представить свой режиссерский дебют, фильм «Признание опасного человека». Сценарий был основан на автобиографии бывшего агента ЦРУ. Лента оказалась неприбыльной, зато была высоко оценена критиками. В одном интервью Джордж даже отметил, что именно режиссуре хотел бы посвятить себя «на пенсии».

В 2006 году второстепенная роль в фильме «Сириана» о спецоперациях на Среднем Востоке, актеру присуждают первую статуэтку «Оскар». Этот год оказался весьма продуктивным. Параллельно со съемками «Сирианы», вышла лента «Доброй ночи и удачи». В ней Клуни предстал в качестве режиссера, продюсера и исполнителя главной роли. Фильм был номинирован на «Оскар», «Золотой Глобус» и премию британской киноакадемии.

Следующим фильмом, который поставил Клуни стал «Мартовские иды» в 2011. Киноакадемики отметили работу актера очередной номинацией. Продюсерскими проектами стали фильмы «Бессоница» и «Операция Арго». Последняя лента в 2012 принесла актеру вторую золотую статуэтку Оскара.

Несмотря на то, что первая значимая роль досталась Джорджу Клуни в 33 года, что считается поздно для Голливуда, на сегодняшний день он является одним из самых популярных и высокооплачиваемых актеров.

Личная жизнь.

В первый раз актер вступил в официальный брак с актрисой Талией Болсам в 1989 году. Отношения продлились всего 4 года. После развода и с приходом популярности, Джордж Клуни слыл главным холостяком и сердцеедом Голливуда. Ему приписывали многочисленные романы с актрисами, спортсменками и моделями. Сам же Джордж, как джентльмен, не спешил делиться с прессой подробностями, однако заявлял, что второй раз жениться не намерен. Ходит легенда, что он поспорил с Николь Кидман на 40.000$, что до 40 лет останется холостым, и выиграл.

В 2013 году на официальном приеме он познакомился с юристом ООН, ливанкой Амаль Алламудин. Красавица долгое время отклоняла предложение о свидании от голливудской звезды. Однако настойчивость актера была вознаграждена. Пара встречалась около года, затем состоялась свадьба в Венеции. В 2017 году у пары появились на свет близнецы, Элла и Александр.