Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эрик Эриксон (краткая биография)



Американский психолог в области психоанализа и психологии развития.

Биография.
Жизнь Эриксона складывалась, довольно, непросто. Его мать - Карла Абрахамсен, по происхождению еврейка, завела интрижку с мужчиной из Дании. В результате этой внебрачной связи летом 1902 года родился маленький Эрик. Карла Абрахамсен относилась к знаменитому еврейскому роду в землях северной Германии. Ее отец и дед Эриксона - Иосиф Абрахамсен торговал сухофруктами, а мать - Генриетта Абрахамсен, скончалась, когда дочери исполнилось пятнадцать лет. Но, помимо Карлы, Генриетта успела оставить после себя еще четверых детей. Братья Абрахамсоны: Макс, Эйнар, Николай и Аксель нашли свое призвание в помощи нуждающимся евреям и переселенцам из России.

Официально Карла вступила в брак с биржевым брокером Вальдемаром Исидором Саломонсеном, который тоже имел еврейские корни. Будущего мэтра психологии нарекли Эриком Саломонсеном. Некоторое время спустя, Карла уехала жить в Карлсруэ, отучилась на мед. сестру и нашла нового мужа. Им стал детский врач Теодор Хомбургер. В семь лет Эрик Саломонсен в первый раз сменил фамилию на Хомбургер. Еще через два года, когда мальчику исполнилось девять лет, отчим усыновил Эрика официально. Семья Хомбургеров была очень религиозна. Теодор был иудеем до мозга костей, а Карла строго соблюдала все еврейские традиции и ритуалы, и занимала руководящую должность в Еврейской Благотворительной лиге города Бадена в синагоге. Поэтому, кроме обычного образования, ребятишки обучались еврейским догматам.

В школе голубоглазый и светловолосый Эрик внешне сильно отличался от других детей. В воскресной школе над ним постоянно подтрунивали. В общеобразовательной школе гнобили за еврейское происхождение. До определенного возраста мальчик не подозревал, что Хомбургер не его родной отец. Со временем Эрик начал это понимать.

После школы Эрик поступает в Венский университет на специальность психоанализа. В 1930 году он знакомится с канадской художницей - Джоэн Моват Серсон и вступает с ней в брак. После окончания университета Хомбургер с женой уезжают в Бостон. Там он устраивается преподавателем в Гарвард. В конце тридцатых годов Эрик сменил фамилию Хомбургер на Эриксон.

Эрик вывел схему психологического развития личности, которая, в отличие от схемы Фрейда, состоит из восьми этапов.
В 1950 году выходит самый важный труд Эриксона - “Детство и общество”. Эта книга построена на практическом психоанализе, который исследовал психические расстройства, с реальными примерами конфликтных ситуаций.

Эриксон разработал теорию эго-психологии, согласно которой человек организует собственную жизнь в соответствии со своим эго. Человеческое эго говорит о его социальном окружении, о его личностном росте, дает чувство уверенности в себе и чувство собственной значимости.

Эриксон исследовал проявления эго в разных состояниях психики человека. Ученый изучал различные психические расстройства и психологические кризисы и постоянно искал новые методы конструктивного и эффективного лечения пациентов: консультации, гипноз, терапия.

В своей книге Эриксон отметил восемь основных этапов развития личности. Это исследование дало большой толчок в развитии психологии. Каждый профессиональный психолог знает суть этого учения.

Эриксон старался наглядно показать, как культура и среда, в которой находится человек, влияют на формирование личности. Это стало опорной точкой для изучения поведения индивида, для открытия новых оригинальных методов исследования в психологии.
Концепция личности Эриксона четко показывает нормальное состояние человека, его адекватное поведение, патологическое поведение и нездоровое поведение.

Восемь периодов развития личности по Эриксону:
Младенчество. Длится с первых дней до одного года. В это время мать своей заботой закладывает в ребенка чувство доверия и защищенности.

Раннее детство. Длится с года до трех лет. В это время в ребенка закладывается чувство самостоятельности и независимости, расширяется кругозор. При чрезмерной опеке в ребенка закладываются неуверенность в себе и чувство стыда.

Игровой этап. Длится с трех до шести лет. Ребенок активно знакомится с миром, учится новому. Если в это период поощрять детскую любознательность, это поможет ребенку стать независимым. Ограничения же, наоборот, способствуют появлению пассивности и чувства вины.

Школьный период. Длится с шести до двенадцати лет. На этом этапе формируется отношение к труду, учебе, дисциплине, либо чувство неуверенности в себе и неполноценности.

Юность. Период, когда эго человека дает о себе знать. Подростки начинают осваивать новые роли в социуме.

Молодость. Длится с двадцати до двадцати шести лет. Появляется близкое отношение к родным людям либо одиночество и закрытость от всех.

Зрелость. Длится до шестидесяти четырех лет. Люди заботятся о младших, стараются быть полезными.

Старость. Период после шестидесяти пяти лет. Человека мучает постоянная усталость, болезни, боль, отсутствие сил. Появляются мысли о смерти, анализ течения прошедшей жизни.

Эрик Эриксон скончался 12 мая 1994 года в возрасте 92 лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com