Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Кинжал» Михаила Юрьевича Лермонтова


Александр Сергеевич Пушкин всегда являлся примером для подражания и наставником Михаила Юрьевича. Очень часто Лермонтов обращался к написанным Пушкиным произведениям, после чего сочинял свою интерпретацию образов или продолжал высказанную самим Александром Сергеевичем тему – подобное произошло со стихотворением «Пророк». «Кинжал» Лермонтова также является отсылкой к пушкинскому «Кинжалу» 1821 года. Оба произведения имеют одинаковую форму написания: монолог лирического героя с холодным орудием.
Сам же «Кинжал» был написан в 1837 году, под впечатлениями от поездки поэта в Грузию. Лермонтов часто посещал могилу своего единомышленника - Александра Сергеевича Грибоедова, и один из таких визитов закончился последующей встречей с женой Грибоедова – Ниной Чавчавадзе. Михаил Юрьевич поддерживал вдову, также он восхищался её стойкостью. Некоторые считают, что Лермонтов испытывал к ней более глубокие чувства. В один день, собравшийся обратно на родину поэт получил из рук Нины памятный подарок – кинжал, являвшийся собственностью самого Грибоедова. Растроганный до глубины души, драматург сразу же принимается за написание стихотворения.
Главный литературный прием, к которому обратился Лермонтов при создании стихотворения – это олицетворение: на протяжение всего произведения герой беседует с кинжалом, приписывает ему человеческие качества.
В первой строфе описывается отношение лирического героя и его кинжала. Оружие является своего рода товарищем для него. В конце строфы повествуется об истории кинжала: его выковал грузин для мести и сражения.
Во второй строфе поэт описывает, как он получил своего «друга». Как раз в этих строках Лермонтов пишет про то, как и по какой причине Нина Чавчавадзе дарит ему кинжал. Далее указывается, что это первый для кинжала раз, когда по нему текла слеза, а не кровь, то есть ныне оружие не служит по своему прямому назначению, теперь оно является сувениром, хранящим в себе светлые воспоминания.
В начале третьей строфы упоминается хозяйка кинжала. Её печальные темные глаза останавливаются на герое. Зная историю написания, несложно догадаться, почему у неё возникает грусть: вдова общается с другом мужа, вспоминает счастливые моменты семейной жизни. С поэтом тоска и одиночество отступали от нее, но в момент расставания она осознает, что вновь остается наедине с самой собой.
Отныне кинжал становится жизненным спутником лирического героя. Ему герой готов открыться, выговориться, зная, что получит поддержку в трудные жизненные периоды. Память, заключенная в кинжале – самое важное, ведь благодаря ей связь поддерживается даже на расстоянии.
В финальных строках ЛГ решает стать таким же «твердым душой», как и его «друг железный». Под описываемой твердостью духа, которой автор наделяет кинжал, опять же стоит понимать ту силу и стойкость, которой обладала вдова. Возможно, Лермонтов имел ввиду, что ее духовные силы передались ворудие, а уже через него их получил сам поэт. Лирический герой обещает и дальше держаться своих идеалов и жизненных принципов.
Стихотворение относится к жанру философской лирики. Лермонтов задействовал очень много литературных приемов, в частности олицетворение и эпитеты. Присутствует сравнение: «Светлая слеза – жемчужина страданья». Примерами эпитетов являются «трепетный огонь», «таинственная печаль», «свободный черкес» и другие. «Кинжал» был написан разностопным ямбом. Также в нем использовалась перекрестная рифмовка – ею Михаил Юрьевич воспользовался для эмоционального усиления.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com