Покровский монастырь святой Матрёны Московской.

 



Ведение.



Федор Романов, впоследствии Патриарх Филарет, быть незаурядной личностью. Во время царствования Федора Иоановича (сына Ивана Грозного), Смутного времени и после него, он проявил себя, как выдающийся государственный деятель, в сфере политики, церковной реформации и образования (развитие книгопечатания).

Ради увековечивания имени Патриарха Филарета в памяти потомков, его сын, государь Михаил Федорович Романов, принял решение возвести в Москве мужскую Покровскую обитель. Дать именно такое название обители у него была причина - именно на праздник Покров Пресвятой Богородицы пришёлся смертный час Патриарха Филарета.

Место для застройки отвели на земле, бывшей кладбищем для бездомных, нищих и странствующих людей.

Хроника рождения и преобразования монастыря.



Начало строительства монастыря - 1635 год, но из-за нехватки средств, достраивался он царём Алексеем Михайловичем на деньги, вырученные казной, за арендную плату с землевладельцев.

Первоначальный ансамбль обители составляли деревянные постройки: Покровская церковь, храм во имя Всех Святых(имевший пять куполов), помещения для монахов и т. д.

В великие церковные праздники, царь Алексей Михайлович со своим сыном посещал монастырь, участвовал в службах, жертвовал на монастырские нужды.

Благодаря поддержке государя и приближённых к нему, в канун 1655 года на подворье монастыря возвели собор Покрова Богородицы. Это была первая каменная постройка.

В последующее столетие обитель расширялась, каменные постройки заменяли деревянные.

Во времена императрицы Елизаветы Петровны, в ней разместилась и действовала Духовная семинария.

А вот при правлении Екатерины Великой, монастырь попал в опалу и был очень стеснён в средствах. От нищеты и упадка, его спасли пожертвования московских купцов и некоторых дворян.

На рубеже XVIII и XIX веков в ансамбль монастыря значительно изменился и расширился.

Были построены: белокаменная церковь во имя Всех Святых, величественная колокольня (в три яруса), монастырские каменные стены, дома для стариков, инвалидов и больных.

Во время войны 1812 года бедствия и разрушения, причинённые французами после взятия Москвы, коснулись и Покровского монастыря: храмы разорены, деревянные строения сгорели дотла. Но под руководством старца Ионы (настоятеля), к 1825 году обитель восстановили, церковь и храм вновь освятили.

Известен исторический факт, что не задолго до своей кончины, в обители побывал сам император Александр I и имел со старцем Ионой продолжительный разговор.

В 1845 -1855 архитектор М. Д. Быковский реконструировал церковь во имя Всех Святых, в величавое строение с пятью куполами и тремя престолами: иконы Тихвинской Божией Матери, Воскресения Словущего и мученицы царицы Александры.
В семидесятые годы девятнадцатого столетия, благодаря митрополиту Москвы Иннокентию, обитель переходит в положение миссионерской. В нем ведётся обучение монахов и священнослужителей, как проповедников веры Христовой и её распространения даже в самых отдалённых уголках России.

8 октября 1895 года в честь 500-летия со дня смерти Игумена Радонежского преподобного Сергия, в обители, при церковном приходе, основали школу для мальчиков и начали постройку гостевых помещений для миссионеров.

1910 - 1917 годы это время расцвета Покровского монастыря: открытие женскую богадельни для женщин и сиротского приюта, организованы пасторские курсы и т. д.
В этот период в обитель отправили тридцать монахов из священного Афона для обучения под руководством Покровского настоятеля.
В годы первой мировой войны он оказывал помощь, рядом располагавшимся, лазаретам.

В послереволюционный период монастырь постигла участь большинства храмов: он был разорён, разрушена колокольня, храмы закрыты, служители - сосланы или расстреляны (некоторых из них позднее причислили к лику святых за принятые мучения).

Монастырские строения перестроили под места проживания для рабочих трамвайного парка. Позднее здесь и в других помещениях подворья располагались: различные учреждения, службы, спортивный зал, и др.

Кладбище обители и некрополь уничтожили, и постепенно превратили в место отдыха (в наши дни он называется Таганский).

Воссоздание Покровской обители.


Только с наступлением периода перестройки, монастырь возродился, но уже, как женский. Настоятельницей его стала игуменья Феофания.
Великим событием в 1998 году для обители стало перенесение в её Покровский храм мощей святой Матроны. Матронушку Блаженную в мае 1999 прославили в лике святой заступницы, чудо творящей.

2002 год - восстановлена звонница и три придела Воскресного храма получили освящение великим чином, а 2004 году - открыт воспитательный дом для девочек и насчитывает около сорока воспитанниц.

На сегодняшний момент, в подворье Покровской обители вошли:
- храмы Воскресения Словущего и Покрова Пресвятой Богородицы (в них проводятся службы, обряды крещения, венчания);
- звонница (её переливы называют "малиновым");
- храм святой Матроны Московской;
- источник святой (водосвятная часовня - каждый посетитель может испить или умыться святой водой и взять её с собой в своей ёмкости или монастырской);
- церковь Успения Пресвятой Богородицы;
- православная гимназия;
- гостевые дома для паломников.

В монастырских храмах имеются чтимые иконы и мощи (частицы) подвижников веры святых: Киево-Печёрских, блаженной Феофании, келейное изображение матушки Матроны и другие.

Центральные праздники обители - дни поминовения святой Матроны (восьмого марта, второго мая, двадцать второго ноября) и Покрова Пресвятой Богородицы (четырнадцатого октября).

Поток посетителей монастыря огромен - ими, прежде всего, движет желание коснуться мощей блаженной Матронушки и ощутить их благодать, почувствовать очищающую силу воды из святого храмового источника.

Двери храма всегда распахнуты и готовы принять всех страждущих: с раннего утра (с 07.00) до позднего вечера (до 20.00), (в воскресный день - с 06.00), а дорогу к нему укажет практический каждый житель Москвы: улица Таганская № 58 (Покровская (Абельмановская) застава).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?