Олег Иванович Янковский (1944 - 2009)
Детство и юность, первое знакомство с театром
Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в относительно недавно построенном городе Карсакпай (ныне Карагандинская область Казахстана). Население города составляло менее пяти тысяч человек. Его родители жили в посёлке Рудник-Джезказган, неподалёку от города. В этот момент у Ивана Павловича и Марии Ивановны Янковских уже было двое детей: Ростислав (род. в 1930 г.) и Николай (род. в 1941 г.).
Предки отца Янковского были выходцы из Польши, ставшими дворянами. Сам Иван Павлович служил в армии (в том числе, участвовал в боях на фронте во время Первой мировой войны) и добился звания прапорщика. Был награждён орденом Святого Георгия. Однако в 1930-е годы он был дважды арестован за общение с опальными личностями (в частности, с советским военным деятелем Михаилом Николаевичем Тухачевским). После рождения Олега служил в городе Ленинабаде (ныне Худжанд), где велась добыча урана. Скончался он в 1953 году (причиной стали ранения, полученные во время службы на фронте).
В детстве Янковский увлекался музыкой, а также чтением. Последнему способствовала гигантская библиотека, сохранённая семьёй Янковских, несмотря на крайнюю нищету. Маленький Олег, как и все мальчишки, увлекался игрой в футбол и мечтал стать военным лётчиком. Отец проводил большую часть времени на работе, и потому за детьми присматривали мать и бабушка. Ростислав в силе разницы в возрасте немного общался с младшим братом, а вот Николай играл с ним и защищал от других.
Когда Олегу было 8 лет, его семья переехала в Саратов. Здесь, в школе, он познакомился со своим другом Александром Прониным. Тот защищал худосочного Олега от дворовой шпаны. Главным хобби братьев в это время стал непосредственно театр – Николай поступил в театральный кружок, Ростислав - в кружок художественной самодеятельности. Они вместе с Олегом регулярно посещали спектакли Саратовского ТЮЗа. В дальнейшем увлечение Ростислава превратилось в профессию. В Минске он нашёл работу и стал актёром Минского русского драматического театра им. М. Горького. Это случилось всего через четыре года после смерти главы семейства, и потому материальное положение Янковских было очень тяжёлым. Мария Ивановна работала бухгалтером, подрабатывал Николай, но денег все равно не хватало. Поэтому Ростислав забрал Олега с собой в Беларусь. Там и началась карьера великого советского и российского актёра Олега Янковского.
Театр
В Минске Олег прожил три года. По началу, он вместе с братом и его женой обитал прямо в здании театра, в гримёрке – в городе царила послевоенная разруха. Первую свою роль он сыграл здесь же: эпизодическую роль Эдика в пьесе Салынского “Барабанщица”.
Примечательно, что в это время Олегу совсем не нравилась профессия актёра. Он говорил Ростиславу: «Что это у вас за профессия такая уродливая - что-то на сцене понарошку изображать?!». Увлечением подростка стал футбол: он был сокомандником известного Эдуарда Малофеева. Но данное хобби отрицательно влияло на успеваемость, и Ростислав запретил ему играть.
Скоро желание увидеть сыновей у матери пересилило невзгоды от низкого дохода, и Олег уехал назад в Саратов. Там он окончил школу №67. В это время Янковский хотел стать и врачом и готовился к поступлению на медицинский факультет. Незадолго до экзаменов ему на глаза попалось объявление о приёме в театральное училище и он решил заглянуть туда. Экзамены уже прошли, и Олег решил узнать о приёме на следующий год. Когда он назвал свою фамилию, директор сказал, что Янковский уже принят. Этой невероятной истории через полгода нашлось объяснение: оказывается тайком от семьи средний брат Николай поступил в училище, но не решился протестовать против решения Олега. И, как выяснилось, был абсолютно прав.
Поначалу у Олега были некоторые проблемы с обучением – в основном из-за неправильной дикции и из-за некоторой неуверенности на сцене. Но в дипломном спектакле “Три сестры” Олег Янковский смог показать себя с лучшей стороны и убедил преподавателя в своих способностях.
На втором курсе Янковский познакомился со своей будущей женой Людмилой Зориной. После училища ей предложили место в Саратовском драматическом театре, Людмила же выбила место и для Олега. Актриса быстро стала одной из звёзд театра. В этот период Янковского в основном упоминали как “мужа Зориной”.
Кино
Начало карьеры Янковского в кино весьма нестандартно. Он не участвовал на массовках, надеясь, что его выловит из толпы цепкий взгляд режиссёра.
В 1967 году Саратовский театр драмы на гастролях выступал во Львове. Когда Олег обедал в ресторане, его заметила жена режиссёра фильма “Щит и меч” Владимира Басова. Он идеально подходил на роль Генриха Шварцкопфа, а когда скоро в студии Мосфильма выяснилось, что саратовец – актёр, то его почти сразу же позвали на пробы. Несмотря на волнение, Янковский их успешно прошёл.
“Щит и меч” мгновенно стал популярным, и с этой популярностью пришла известность и к Янковскому. После он совместно с Роланом Быковым и своим старшим братом Ростиславом Янковским снялся в картине “Служили два товарища”, которая закрепила успех актёра. Дальше он играл в главных и второстепенных ролях во многих фильмах, среди которых “Звезда пленительного счастья”, “Премия” и другие.
В 1971 году актёр переехал в Ленинград, где работал в Театре им. Ленинского комсомола. Олегу удавалось совмещать работу в кино и в театре, поэтому он очень быстро стал одним из популярнейших актёров в СССР. Его кумиром и наставником стал Евгений Леонов. В драме “Зеркало” он снялся вместе с сыном Филиппом. Дальше актёр появлялся в огромном количестве фильмов, каждый из которых получал успех благодаря его неповторимой игре.
Болезнь и смерть
К сожалению, актёр “Ленкома” никогда не следил за своим здоровьем - много курил, мало спал. Язву он нажил ещё в детстве, в голодные времена. В интервью он признавался, что старается выбирать наименее вредные сорта сигарет, но совсем отделаться от вредной привычки не мог: "Не могу бросить. Нравится процесс.". В итоге курение и убило его.
Летом 2008 года, в возрасте 64 лет, Янковский обратился в московскую клинику. Он жаловался на плохое самочувствие. Его обследовали, но выявили только ишемическую болезнь сердца. В отделе неотложной кардиологии ему провели курс лечения и перестали заниматься болезнью. Однако через несколько месяцев актёра пришлось срочно госпитализировать. Сделав анализы, медики пришли к выводу: у Янковского рак поджелудочной железы, причём поздней стадии. Операцию проводить было невозможно: слишком уж разрослась опухоль.
В конце января больной отправился в Германию на лечение при помощи лазерной терапии. Ему ненадолго стало лучше, он отметил день рождения, но в апреле состоянии его резко ухудшилось – нашли внутреннее кровотечение. Сыграв в своём последнем спектакле “Женитьба” Янковский снова лёг в больницу – теперь в последний раз…
Скончался Олег Иванович Янковский 20 мая, похороны прошли 22-го мая. Прощание производилось в здании “Ленкома”, с которым актёр был связан всю свою жизнь. Панихида началась в 10:00. На сцене был установлен гроб. Люди стояли в очереди “к Олегу” с пяти утра. На церемонии прощания были пенсионеры, студенты театральных вузов, коллеги актёра.
Могила О. Янковского находится на Новодевичьем кладбище в Москве.
Семья
Мать – Мария Ивановна Янковская
Отец – Иван Павлович Янковский
Братья – Ростислав и Николай Янковские
Жена – Людмила Александровна Зорина
Сын – Филипп Янковский
Внук – Иван Янковский
Внучка – Елизавета Янковская