История крестьянства в Европе

 


Крестьянство – люди, занятые аграрным производством. В Древности эти люди были основными налогоплательщиками, а землевладение было обязательным условием для нормальной жизни. В Древней Греции только землевладельцы имели какое-либо влияние на общество. В Древней Греции являлись гражданами полиса. Хотя было там и зависимое население, также занятое сельским хозяйством. В Древнем Римы патриции были и землевладельцами, и войнами. Начиная с середины VII века плебеи стали свободными землевладельцами, но не были полноправными гражданами Рима. Ещё позднее плебеи стали колонистами, а крестьянский труд стали исполнять рабы. Колоны – вольные арендаторы земли позднее тоже стали зависимым населением.


В Византии рабство сильно развито не было, а крестьяне чаще всего имели частные и коллективные земли и состояли в соседских общинах. В начале VIII века в Восточной Римской Империи был издан Земледельчиский Закон, свидетельствующий интенсивную имущественную дифференциации. Появились зависимые крестьяне – парики. Они платили за землю ренту и работали на ней. Крепостничества там не было в виду того, что парики имели права и могли уйти от хозяина. С набегом варваров и обнищанием общин Земельный Фонд разорялся, хотя в XIII-XIV веке оно стимулировалось возвращением свободного населения. Даже появилась субаренда земель с более прогрессивной формой производства.


В Западной Европе в Средние века крестьянство представляло собой и свободных общинников, и малоземельных зависимых крестьян. Наиболее характерным для Западной Европы явлением был феодализм. Тогда крестьянин обладал и землей, и продукцией от этой земли. Однако из-за принуждения крестьянин обязан отдавать часть урожая и благ феодалу. И несмотря на то, что крестьяне были низшим сословием, они стояли куда выше по социальной лестнице, чем работники по найму. Считается, что крестьянство произошло от таких обществ, как колоны, рабы и прекаристы. Некоторые также полагают, что закабаление покоренных народов тоже дало толчок к развитию крестьянства.


Вовлекать свободных крестьян в закабаление приходилось либо путем передачи части государственных полномочий частным лицам, либо закрепощение отдельных крестьян. Между тем соседская община стала ослабевать, давая начало аллоду. А земля, некогда бывшая во владениях землепашца, переставала ему принадлежать, но зато передавалась по наследству, закрепощая человека и его род.


Экономическое, социальное и правовое положение крестьянства в Западной Европы было неоднородным. Социальное расслоение крестьянства появилось в Позднем Средневековье. До этого имущественное расслоение зависело от численности и родословной определенной семьи. В раннем Средневековье с этим было тяжко: статус полураба и множество трудовых повинностей. Если крестьянин происходил от свободных людей, то ему более менее везло. Он нес меньше повинностей. Вскоре в истории крестьянства появилась тенденция к уменьшению повинностей крестьян вплоть до ограничения прав феодалов в некоторых странах. Некоторые считают, что этот феномен – облегчение жизни крестьянам – связан с колонизацией новых земель и крупными восстаниями, вроде Жакерии. Хотя в центральной и восточной Европе положение крестьян всё ухудшалось и ухудшалось до полного закрепления их к земле.


Всего форм феодальной зависимости в Европе было три: поземельная, личная и административная. Чаще всего, крестьяне выполняли их для нескольких сеньоров, а сами эти три формы были непосредственно связаны с рентой. Она делилась по платам и повинностям. Крепостничества же в раннее и классическое Средневековье не было, так как государства тогда централизованного не было, а крестьянство было неоднородно. В некоторых странах у крестьян был довольно высокий социальный статус вплоть до представительства в парламенте (Норвегия, Швеция). Такие крестьяне, как правило, были не частновладельческие, а черносошные.


Почти все крестьяне выполняли феодальную повинность в виде барщины и оброка. Всё это своеобразная рента. Из них оброк был куда популярен в период всего Средневековья, а барщина – только в раннее Средневековье и в ранее Новое время. В XVI веке барщина была популярна только в Восточной Европе, являвшейся экспортером продукции сельскохозяйственного производства, а также в некоторых частях Западной Европы – Северная Англия. В остальной Европе начинает уже зарождаться капитализм. Также не слишком популярна барщина была в регионах занятых каким-либо промыслом и в урбанизированных странах. Зато оброк там был очень важен. В Италии, где урбанизация, промыслы и рыночные отношения процветают, даже в раннем Средневековье оброк собирался в обязательном порядке, а барщина – нет.


В XVII-XVIII веках Европа поделилась на два лагеря по реке Эльбе. В первом – на западе от Эльбы – формировался вовсю капитализм. Росло количество мелких крестьянских хозяйств, да и, в целом, крестьяне обладали куда большими свободами по сравнению с «сосословцами» на востоке от Эльбы. Барщина была вытеснена оброком, а земли можно было продавать и покупать. Однако взносы с крестьян в 50% от урожая и десятина лишали крестьян возможности улучшать свои условия жизни.


Особая ситуация возникла в Англии из-за длительного втягивания деревни в торгово-рыночные отношения. Появилась политика «огораживания», повлекшая за собой уничтожение крестьянства, как сословия, и выстраивания отношений по парадигме «лэндлорд – наемный рабочий». В остальных регионах аграрное производство в Западной Европе стало вытесняться кустарной промышленностью.

К востоку от Эльбы крестьяне наоборот были закрепощены. Сеньор имел даже право решать их личную и семейную жизнь, не говоря уже про экономическую. Промысл без разрешения феодала карался. Таких крестьян даже имели право продавать и покупать.


В этот же период времени среди крестьянства стали распространяться антифеодальные настроения, доходившие до бунтов и крестьянских войн. И это сработало, так как в XVIII веке постепенно стали снижать барщину, раздали земли безземельным в Дании за счет земель помещиков.


Великая Французская революция упразднила все феодальные повинности и крестьянскую бесправность во Франции. В остальных странах упразднение феодализма затянулось на десятилетия и века. Таким образом, в XIX во Франции аграрным производством занимались наемные рабочие.


Полному разложению крестьянство стало подвергаться начиная с конца XIX века, когда перенаселенность и безработица в деревне заставляла людей переезжать в города и работать на индустриальном производстве. Всё это доходило до полного официального устранения такого сословия как крестьянство в некоторых странах. Но лишь в Новейшее время в связи с технологической революцией и падением цены и спроса на рабочую силу крестьянство полностью отмерло.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?