Герберт Спенсер - биография

 

Герберт Спенсер - биография

Философ Герберт Спенсер.

Герберт Спенсер – ведущий деятель интеллектуальной революции девятнадцатого века в Англии, известный философ, социолог, биолог, антрополог и политический теоретик. Он был ранним сторонником теории эволюции, придумав знаменитую фразу «выживание наиболее приспособленных». Считал, что принципы эволюции, включая теорию естественного отбора, применимы как к человеческим обществам, так и к отдельным существам и другим биологическим видам. Отстаивал верховенство личности над обществом, и науки над религией. Однако он считал, что индивидуализм вступит в силу только после социалистической эпохи и последующей войны. Хотя сам он либерал, опасался, что в ближайшие дни либерализм породит новый вид деспотизма, гораздо худший, чем любой прошлый.

Детство и юность.


Герберт Спенсер родился 27 апреля 1820 года в Дерби, провинциальном городке, расположенном в английском Мидленде. Его отец, Уильям Джордж Спенсер, был педагогом. Преподавал астрономию, физику и другие математические предметы сначала в качестве школьного учителя, а затем в качестве частного преподавателя.

У Джорджа Спенсера и его жены Харриет было девять детей, из которых Герберт был старшим. Он – единственный ребенок в семье, переживший младенчество. Из-за плохого здоровья его никогда не посылали в школу, а учили дома у отца, который в основном преподавал ему эмпирические науки. Родители были очень религиозны, но не оказывали большого давления на сына в вопросах веры.
В детстве Герберт был очень умен. Под влиянием индивидуалистических, антиправительственных и антиклерикальных взглядов отца, разработал теорию сопротивления властям и аргументативную ориентацию. В то же время он был открыт для новых идей и много знаний впитывал из книг и разговоров.

Когда ему исполнилось тринадцать, родители отправили его жить к дяде по отцовской линии – преподобному Томасу Спенсеру, пастору англиканской церкви, с которым изучал физику и математику. Традиционные предметы, такие как история и литература, были в значительной степени забыты, хотя дядя научил его основам латыни, что позволило Герберту переводить легкие тексты.
Некоторое время спустя преподобный Спенсер предложил отправить его учиться в Кембридж. Однако Герберт не думал, что достаточно подготовлен для этого. Поэтому он начал преподавать в школе, но через несколько месяцев бросил это занятие, чтобы присоединиться к железнодорожной компании.

В 1837 году семнадцатилетний Герберт Спенсер начал работать в Лондонской и Бирмингемской железнодорожной компании. В этот период он обучился гражданскому строительству и работал инженером. Одновременно писал письма и статьи в различные журналы.

Однажды, работая на железной дороге, Спенсер нашел несколько окаменелостей. Это заинтриговало его и возбудило интерес к геологии и палеонтологии. Чтобы узнать больше об этом предмете, он выписал копию «Принципов геологии», написанную Чарльзом Лайеллом, и внимательно изучил. Давным-давно, когда он жил в Дерби, познакомился с концепцией биологической эволюции Дарвина и Жана-Батиста Ламарка, утверждавших, что человеческая раса эволюционировала из низших видов. Но Лайелл посвятил целую главу опровержению теории Ламарка. Это заставило Спенсера задуматься.

Взгляды Спенсера.


Базой любой концепции Спенсера была передача основных предположений теории эволюции на территорию любых других наук. Отдельные этапы эволюции – от неорганических до органических, то есть социальных – Спенсер считал фрагментами единого процесса, которым правят одни и те же естественные права. Спенсер выделил три основных принципа, направляющие всю эволюцию:
1. Принцип интеграции заключалась в переходе от форм менее последовательных к более стабильным.
2. Принцип разнообразия указывала на появление в ходе эволюции форм, более-менее однородных и более разнообразных.
3. Принцип определенности описывает эволюцию как переход от хаоса к порядку.

Эволюция, по его мнению, имела свой конец. «Эволюция может закончиться, писал он, – лишь с увековечиванием величайшего совершенства и полного счастья». Наиболее ценным оказалось достижение Спенсера, как социолога, и способствовало признанию социологии отдельной ветвью знаний и созданию ее основ. Правда, социология Спенсера в целом была быстро отвергнута, но некоторые ее элементы сыграли большую роль в последующем развитии социальных наук, как и некоторые из созданных им понятий (например, структура и функции). Взгляды Спенсера стали также прочной системой отсчета для дискуссии о социальной эволюции. В частности, две концепции Спенсера из области социологии завоевали большую популярность. Существуют простые и сложные общества. Общество сложное состояло из определенного количества простых обществ. Социальная эволюция заключается, по его словам, в создании обществ, все более сложных. Другой известной теорией Спенсера является разделение общества на военные, базирующиеся на иерархическом принуждении, и промышленные общества, основой которых является добровольная замена. Направлением социальной эволюции является переход от военной формы – к индустриальной.

Впечатленный интеллектом молодого человека, ученый Чепмен пригласил Спенсера в свой салон. Здесь он встретил множество интеллектуалов, таких как Мэри Энн Эванс (Джордж Эллиот), Джордж Генри Льюис, Томас Генри Хаксли, Харриет Мартино и Джон Стюарт Милл. В 1852 году Спенсер опубликовал свое знаменитое эссе «Гипотеза развития» в «Лидере». В нем он четко развил свою концепцию органической эволюции, продолжая работать в этом направлении еще несколько лет.

Личная жизнь.


В 1853 году, Герберт Спенсер получил наследство своего дяди и стал финансово независимым. Поэтому он бросил работу, чтобы уделять больше времени своим интеллектуальным занятиям. С 1854 по 1859 год он опубликовал серию очерков об образовании, которые позднее были собраны в виде книги.

Когда в 1859 году Чарльз Дарвин выпустил книгу « Происхождение видов», Спенсер получил новое направление. Он начал развивать концепцию естественного отбора Дарвина. В то же время продолжал работать над другими вопросами, и в 1861 году опубликовал сборник своих очерков об образовании.

К концу десятилетия Спенсер считался одним из самых почитаемых интеллектуалов и философов Англии и получил широкую популярность. Его книги переводились на разные языки, и он мог прокормить себя исключительно на заработки от своих произведений. Ближе к концу, когда он уже не мог писать, начал диктовать. В 1902 году, незадолго до смерти, Герберт Спенсер был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Герберт никогда не был женат. Хотя ходили слухи, что был романтически влюблен в Мэри Энн Эванс (Джордж Эллиот), он отрицал это в автобиографии, опубликованной посмертно в 1904 году.

С детства был не очень здоровым человеком. С 1855 года у него развилась ипохондрия, психическое заболевание, которое оставалось с ним на протяжении всей жизни. Он постоянно жаловался на боли. Последнее десятилетие его жизни было очень одиноким. Многие из его друзей умерли, и его читательская аудитория начала сокращаться.

Герберт Спенсер умер 8 декабря 1903 года. Ему тогда было 83 года. Его прах захоронен на лондонском кладбище Хайгейт рядом с могилой Карла Маркса.

Спенсер, вероятно, единственный философ в мире, чьи работы были проданы миллионами еще при его жизни.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?