Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сибо (народ)



Сибинцы: китайское национальное меньшинство.

Сибо – китайский этнос, официально признанный одним из 55 национальных меньшинств. По китайской переписи населения 2010 года, их примерное количество – около 190 тысяч, при этом с 1953 года их количество только возрастает.

Ореол проживания


Основная занятая территория – автономный район Синьцзян-Уйгур, в частности – Чапчал-Сибоский автономный уезд, который, в свою очередь, входит в Или-Казахский автономный округ. Уезд граничит с Казахстаном, в частности, с Алмаатинским уездом.
Некоторая доля Сибо также проживает в провинциях Цзилинь и Ляонинь.

Происхождение


Сами сибинцы считают, что корни их этноса берут начало в сяньбэй – древней народности, располагавшейся на севере Китая и занимавшейся кочевым разводом скота у горы Большой Хинган. В IV веке они мигрировали на южное побережье Хуанхэ, где ассимилировались с ханьцами.

Зарождение и развитие сибо во многом схожи с маньчжурами – отсюда много общих элементов в культуре двух народов. Фактически, до 1764 большая их часть проживала в Маньчжурии, но с целью уладить чахарский конфликт и установить более чёткие границы Цинской империи они были переселены туда, где проживают и сейчас.

Образ жизни


Главный вид деятельности сибо – земледелие, но они также разводят животных и ловят рыбу.
Жилище сибинца состоит из каркасно расположенных столбов, на полу лежит тёплая подстилка кан.

Религия


Строй общества и проповедуемая религия сибинцев – шаманство, раньше встречались и приверженцы ламаизма. Сейчас, по сообщениям исследователей, среди них встречается немало атеистов.

Язык


Основной разговорный язык – маньчжурский, но с сибинским диалектом. Письменность – маньчжурская, преобразованная в 1946 году, также китайская.

Интересно то, что маньчжурская часть языка сибу сохранилась гораздо лучше, чем в самой Маньчжурии. Это объясняется тем, что сибу находились в относительной изоляции, поэтому язык их общения был подвержен изменениям гораздо меньше.

Существование как маньчжурского, так и сибинского языков поддерживается на государственном уровне: несколько раз в месяц выходят телепрограммы на диалекте, регулярно выходит издание «Чапчальские новости», единственная в своём роде.

Те сибо, что проживают в северо-восточной части Китая, свободно говорят на китайском языке.

Другие названия


На сибинском диалекте народ называет себя сибэ или сибо маньчжу, благодаря близости с Маньчжурией. В русском языке также встречаются наименования сибинцы и сиботяне.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com