Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Абрахам Маслоу - краткая биография



Абрахам Маслоу, ученый, поистине выдающийся психолог, развивший знания о науке до неведомого ранее уровня. У большинства людей, знания о Маслоу ограничиваются «Пирамидой потребностей», но его влияние на современную психологию гораздо ценнее. Биография интригует и мотивирует. Человек сделал достаточно, чтобы люди знали о нем чуть больше. Где родился? С какими трудностями столкнулся? Как добился успеха? Этому и многому другому посвящена данная статья.

Детство и юность.


Перед рождением Абрахама, его семью одолевало множество трудностей. Отец ученого, носивший фамилию Маслов, еврей по национальности, боявшийся, что корни не дадут спокойной жизни, эмигрировал из Российской империи в США. Устроившись бочаром (изготовителем бочек), заработал денег и забрал с родины невесту. По прошествии лет, в Бруклине, 1 апреля 1908 года, у пары родился сын, Абрахам Гарольд Маслоу, фамилию сменили на американский лад, дабы избежать возможных проблем. Позже, в семье появились еще шесть детей. Детство было трудным, отец много пил и часто изменял матери. Мать, в свою очередь, была скверной женщиной и недолюбливала первенца. Частые избиения, оскорбления - неполный список того, что испытал будущий ученый. После ее смерти, сын даже не явился на похороны. Абрахам рос стеснительным мальчиком, трудно заводил новые знакомства, боясь, что люди будут осуждать еврейское происхождение. Стоит отметить, что внешне Маслоу, был не красив, скорее, уродлив. Разочаровавшись в себе, занялся спортом, но, не достигнув желаемого результата, посвятил свою жизнь науки. Первую любовь испытал достаточно поздно, влюбившись в кузину. Абрахам долго боялся признаться в любви, но чувства оказались взаимны, в возрасте 20 лет пара заключила брак. Любовь мотивировала Маслоу, сделав его более открытым и уверенным.

Отец видел в сыне юриста, но парня, не привлекала такая перспектива. Маслоу считал, психология – вот главная наука, дарованная человеку. Поступив в Корнеллский университет, обучение, как не странно, казалось скучным, в частности, из-за того, что Абрахам не разделял взгляды преподавателя Эдварда Титченера, прирожденного структуралиста. Как итог, начинающий психолог в 1928 году переводится в Висконсинский университет, в Мэдисоне. Там он занимается экспериментами, связанными с изучением животных. Здесь уже к 26 годам получает степень доктора философских наук.

Становление ученого и новые знакомства.


В 1937 году Маслоу публикует свою первую научную работу под название «Психология личности». Об этой работе недостаточно известно, но вклад в становление психолога, она сыграла немалый. В 30-х, Абрахам знакомится со многими выдающимися личностями. Стоит отметить Макса Вертгеймера, оказавшего особенное влияние, на начинающего ученого. Именно благодаря Вертгеймеру, Маслоу стал изучать психическое здоровье людей, а также самоактуализацию.

Гуманизм в психологии.


Абрахам пытается найти новый подход в изучении психики. Большинство психологов того времени считали, что человеческой жизнью управляют психические механизмы. Иными словами, человек – марионетка во власти своего же мозга. Маслоу настаивал, люди – это не только стимульно-реактивные механизмы. Необходимо искать новые методы изучение, так как представленный принцип нарушает гуманность. За свои высказывания, Абрахама критиковали, не признавая всей важности его идеи.

В 1951 году ученого приглашают в Бостонский университет. Приняв приглашения, Маслоу отработал до 1968 года заведующим кафедрой психологии. Студенты восхищались новым преподавателем. Несмотря на огромную популярность среди молодежи, статьи Абрахама часто отвергали, ссылаясь на его ошибочное видение.

Идеи самоактуализации.


Самоактуализация – тема, увлекшая Абрахама настолько, что он посвятил большую часть своей жизнь на её изучение. В 1954 году выходит книга под названием «Мотивация и личность». Именно в ней была сформулирована та самая «Пирамида потребностей».
Пирамида была разделена на пять основных категорий потребностей человека, от низшей к высшей:
· Физиология (еда, сексуальное удовлетворение)
· Безопасность (комфортные условия проживания)
· Уважение (общение, дружба, знакомства)
· Престиж (личные достижения)
· Самореализация (самоактуализация, самовыражение, творчество)

Следующей теорией стала идея «Комплексов Иона». Смысл работы – человек, по природе, боится ставить великие цели, подобно пророку Иону, не желавшего брать ответственность. Не брать сложные задания, считать, что популярность удел везения, а не кропотливой работы – главные ошибки на пути самоактуализации людей, на пути достижения всеобщего признания, на пути к красивой жизни. Человек должен бороться за счастье, а не просто плыть по течению.

Последние годы жизни.


Теория самоактуализации навсегда внесла Маслоу в историю психологии, но стоит отметить, что на заре жизни, автор переосмыслил множество своих идей, это хорошо прослеживается в его работах «К психологии бытия» и «Дальние пределы человеческой природы». В частности, он практически отошел от «Пирамиды потребностей». Абрахам считал, что идея не закончена и надеялся на более детальное ее изучение в будущем.

Скончавшись 8 июня 1970 года, от сердечного приступа, психолог так и не смог увидеть новое видение своей идеи.

Заключение.


Абрахам Гарольд Маслоу, испытал трудную жизнь, стеснялся, боялся, подвергался критики, но уверенно шел к своей цели, занимался любимым делом. На пути встретил множество трудностей, но он добился своей цели, уважения, почитание среди людей. Маслоу не просто великий ученый, это человек, жизнью которого стоит восхищаться.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com