Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Леонид Федун - краткая биография



Леониду Арнольдовичу Федуну, родившемуся 05 апреля 1956 года, принадлежит 17 позиция в ежегодном рейтинге издания Форбс «200 богатейших бизнесменов России 2018». Собственность русского бизнесмена составляет без малого семь миллиардов долларов.
Федун Леонид родом из города Киева, из семьи военного врача. Детство и отрочество Лени прошло в Казахстане, в закрытом маленьком городе Ленинске, вблизи с первым в мире космодромом Байконур и ему посчастливилось воочию любоваться запусками космических кораблей.

В 16 лет Леонид Федун выбирает для поступления политический факультет командного инженерного училища в Ростове-на-Дону. После выпуска решает продолжать "грызть гранит науки" в адъюнктуре академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1984 году Леонид Арнольдович закончил послевузовское обучение и начал преподавать политическую экономику. К тому периоду Федун защитил работу на присуждение ученой степени кандидата философских наук. Параллельно с преподавательской деятельностью Федун подрабатывает лектором Всесоюзного общества «Знание».

Одна поездок с лекциями по стране и явилась для будущего миллиардера переломным моментом в судьбе. В 1987 году Леонид Арнольдович был командирован в далекий поселок вахтовиков нефтяников Когалым. На одном из выступлений присутствовал зам. руководителя объединения «Когалымнефтегаз» Виталий Шмидт. Под впечатлением от талантливого и эрудированного рассказчика, Шмидт делает молодому ученому предложение поселиться в Когалыме и работать в «Когалымнефтегаз» на одной из руководящих должностей.
В 1990 году генеральный директор ПО «Когалымнефтегаз» Вагит Алекперов получил пост заместителя министра нефтегазовой отрасли и пригласил в столицу Федуна. Леонид Арнольдович стоял у истоков формирования в 1991 году нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ», и в марте 1994 года назначен вторым лицом в высшем руководстве «Лукойл». В июне того же года Федун возглавил совет негосударственного пенсионного фонда «Лукойл-Гарант». Через деятельность фонда реализована программа дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников компании.

Карьеру военного и преподавателя Леонид Федун завершил в 1992 году в погонах полковника.

В наши дни Леонид Арнольдович входит в высший орган управления акционерного общества "Лукойл" , под его руководством успешно осуществлены сложные проекты , направленные на стратегическое развитие компании. По инициативе и личном участии Федуна осуществлялся выход концерна на международный рынок освоение добычи в новых российских регионах, строительство и модернизация нефтеперерабатывающих заводов.Доля акций в концерне «Лукойл» Леонида Федуна исчисляется по оценкам экспертов в 8,3 %. Высокий пост и весомость в нефтяном концерне не мешали Леониду Арнольдовичу много лет быть в тени влиятельных лиц Лукойла.

Имя Леонида Федуна стало известно и более широкой публике после приобретения им основной доли акций футбольного клуба «Спартак». Сумма сделки не разглашалась, по слухам она составляла 70000000 долларов. В значительной части этой суммы личные сбережения Федуна. На момент покупки Спартак находился в печальном положении, но с новым владельцем постепенной превратился в перспективный и процветающий клуб, доказав это многими успешными матчами и блистательными победами, главная из которых получение звания чемпионов России. Народная команда превратилась в корпоративный символ «Лукойл».

Благодаря стараниям миллиардера ФК «Спартак» обрел собственный просторный стадион «Открытие Арена», оборудованный по самым современным стандартам и ставший одной из площадок проведения Мундиаля.

К увлечениям Леонида Федуна относится не только футбол, но и коллекционирование произведений, принадлежащих кисти великого русского художника Николая Рериха.

Принимает активное участие Леонид Арнольдович и в общественной деятельности. Им учреждены благотворительные организации, в том числе фонд поддержки ветеранов и молодого поколения ФК «Спартак». Оказывается помощь детям с заболеванием церебральным параличом, выплачиваются пособия сиротам, обучающимся в Вузах. Оказывается содействие восстановлению памятников культуры, православных монастырей и храмов.

Вклад бизнесмена в реализацию культурных мероприятий страны отмечен благодарственным письмом от Президента Российской Федерации. Леонид Арнольдович имеет награды от Министерства обороны, орден Почета и за заслуги перед Отечеством.

Личная жизнь Леонида Арнольдовича не запятнана грязными скандалами. Он давно и счастливо женат. Супруга Марина подарила ему двух наследников: сына и дочь. Дети уже создали свои семьи, в 2012 году женился сын Антон, а через два года сыграна свадьба дочери Екатерины. Младший брат Леонида руководит ООО «Стадион Спартак».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com