Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Роберт Оппенгеймер - краткая биография



Человек, создавший новое оружие.

Рождение, семья, образование


Джулиус Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 в Нью–Йорке, США. Отец Юлий Оппенгеймер бизнесмен. Мать Элла Фридман свободная художница, именно она привила ребенку любовь к познаниям. На свет появился старший Роберт, позже брат Фрэнк. Роберт обучался в престижной гимназии в Нью-Йорке, серьезно увлекся минералогией. В юном возрасте обучался в Гарвардском университете, намереваясь, стать химиком, но вскоре переключился на физику. Он окончил его, сдав все экзамены досрочно. В 1925 году и отправился в Кембриджский университет в Англию. Из воспоминаний сокурсников: «когда наступали семинарские занятия по различным аспектам физики, Оппенгеймер со всей своей научной злобой защищал свои идеи до конца. В разгар научных споров, он мог швырнуть в оппонента своим блокнотом или ручкой, если тот не соглашался с мнением Роберта». В 1926 году обучался в Геттингенском университете в Германии, чтобы учиться у Макса Борна. Он успешно прошёл испытания на докторскую степень в возрасте 22 лет. Там он опубликовал много научных исследований по квантовой теории, в частности известную статью «Борна-Оппенгеймера». Он проводил большую часть своего времени, занимаясь исследованиями по квантовой физике, в свободное время читал книги по искусству, этике, востоковедению. В конце 20-х, в Гарвардском учебном заведении проводил научные исследования квантовой теории, вел несколько занятий в ведущих научных центрах Швейцарии. Он работал преподавателем в Калифорнийском технологическом институте, а так же был ассистентом профессора в Калифорнийском университете в Беркли. На протяжении долгого времени, он плодотворно работал в двух вузах поочередно. Знал язык санскрита. Он находит силы, чтобы выразить свое мнение об общественной ситуации в мире. Он начал жертвовать долю своего жалования, чтобы помочь немецким ученым бежать из третьего рейха. Из высказываний ученого: «как же бред эта расовая теория о превосходстве одних над другими, человек может превосходить другого только по уму, гуманности и порядочности».

Научные достижения


Нильс Бор и другие европейские ученые сообщили своим американским коллегам об успешной попытке расщепления атома Институтом Кайзера Вильгельма в 1939 году. Президент Рузвельт был обеспокоен тем, что нацисты могут использовать эту технологию для создания нового оружия. Эти опасения привели к созданию Манхэттенского проекта. В 1941, Оппенгеймер возглавил этот проект. Он посоветовал разместить научный центр в Лос-Аламосе в Нью-Мексико. Под опекой Оппенгеймера были построены лаборатории, он привел туда лучшие умы физики. Он руководил коллективом более 3000 человек, решал возникающие научные и прикладные вопросы. После напряженной работы 16 июля 1945, произведено испытание нового оружия мощностью около 18 000 тонн тринитротолуола, на базе ВВС на юге Нью-Мексико. В августе 1945, ВВС США сбросили две ядерные бомбы на мирные города в Японии, что привело к гибели десятков тысяч человек в считанные минуты и капитуляции страны. С 1947 по 1952, Оппенгеймер возглавлял Комиссию по атомной энергии правительства США. В 1953, в пик антикоммунистического движения в США, он был обвинен в причастности к агитации советского режима и вследствие чего освобожден от должности главы комиссии. Всю оставшуюся жизнь он избегал участие в политической деятельности, был директором Института перспективных исследований с 1947 по 1966. Там он проводил исследование квантовой и релятивистской физики в Школе естественных наук. Он был первым физиком, который указал на существование черных дыр, но, к сожалению, не хватило терпения подтвердить свои высказывания.

Признание в ученой среде



Награжден «Медалью за заслуги» в качестве директора Лос-Аламос в 1946. Удостоен премией Энрико Ферми в 1963, за «вклад в теоретическую физику». Руководство Франции наградило ученого орденом почетного легиона, а в Англии, он стал членом Лондонского Королевского научного общества. Трехкратный номинант на получения Нобелевской премии.

Семья и общественная жизнь



Оппенгеймер женился на Кэтрин Харрисон, в 1941 родился первый ребенок, позже в Лос-Аламосе родился второй ребенок. Оппенгеймер сотрудничал с учеными: Расселом, Эйнштейном и Ротблатом и учредил Всемирную академию искусства и науки в 1960. Оппенгеймер в течение всей жизни очень много курил, он умер от онкологического заболевания в Принстоне 18 февраля 1967 года. Он один из немногих, кто публично попросил прощения за тысячи невинных жертв, которые погибли в Хиросиме и Нагасаки. Оппенгеймер стал главным сторонником использования ядерной энергии для мирных целей. В одном из последних интервью ученого: «теоретические разработки в ядерной физике представляют вызов для ученого физика, но когда вы увидели в жизни свое изобретение я пришёл в неописуемый ужас, я понял, что это оружие может уничтожить человечество окончательно и бесповоротно».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com