Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вильма Рудольф - биография



Вильма Рудольф. Вопреки всем болезням.

Спорт – уникальное явление. Он не раз доказывал, что невозможное возможно, что целеустремленные люди способны победить любое заболевание благодаря ему и достичь определенных вершин. Спортивные успехи Вильмы Рудольф стали ярким тому подтверждением и примером всем болеющим людям или людям, страдающим различными недугами, что болезнь – это не приговор и победить её не только можно, но даже нужно.

Болезненное детство


Когда в многодетной семье Рудольф, проживавшей в небольшом городке Сент-Бентлехем в американском штате Теннесси, летом 1940 года на свет появился двадцатый ребенок, вряд ли кто-то мог подумать, что девочка, названная Вильмой, станет трехкратной чемпионкой Олимпиады по легкой атлетике и впишет свое имя и собственную страну в историю мирового спорта. Родившаяся 23 июня девочка с самых малых лет не имела повышенного к себе внимания со стороны родителей. Ведь семья оказалась не просто большая, а буквально огромная! Отец трудился на фабрике по производству сигарет, а мать занималась домашним хозяйством.

К несчастью, маленькая Вильма еще будучи совсем в детском возрасте перенесла целую массу различных заболеваний, к которым относятся ветрянка, коклюш, пневмония, скарлатина и даже полиомиелит, последствия которого оказались наиболее тяжелыми для маленького детского организма. Из-за него Вильма испытывала проблемы с ходьбой, а позже левая нога оказалась парализована. В этой, казалось бы, безнадежной ситуации, родители делали все, чтобы поставить ребенка на ноги. По совету врачей они на протяжении нескольких лет ежедневно делали парализованной ножке терапевтический массаж. И он дал свои результаты!

В возрасте 6 лет Вильма снова начала ходить, но для этого её пришлось использовать специальную скобу. Со временем, скоба оказалась заменена на специализированный ортопедический ботинок. Девочка ходила в школу без посторонней помощи, а когда её мать увидела, что Вильма играет босиком в баскетбол, сразу стало понятно, что болезнь отступила.

Олимпийские победы


Спортивная жизнь Вильмы Рудольф началась не с легкой атлетики, где она стала трехкратной победительницей Олимпийских игр, а с баскетбола. Девочка успешно выступала за баскетбольный клуб школы, где она проходила обучение. Талант ребенка отлично проявился при выступлениях за родную команду, ведь Вильма оказалась в числе лучших игроков штата, а на её счету имелось 803 очка, набранных всего в 25 играх. Личным достижением стали 49 очка, которые Рудольф забросила в одной встрече.

Такие успехи не могли не оказаться не замеченными, и на Вильму обратил внимание один из тренеров, занимающихся подготовкой легкоатлетов. Приглашение в спортивный лагерь стало отправной точкой для начала карьеры в легкой атлетике. Отличные результаты во время забегов оформили пропуск для Вильмы Рудольф на Олимпиаду, проводившуюся в 1956 году в австралийском Мельбурне. Итогом участия в Играх стало завоевание бронзовой медали в эстафете 4 по 100 метров. Но настоящий успех был еще впереди.

Однако путь к нему оказался тернистым. Сезон 1958 года был полностью пропущен спортсменкой из-за внезапной болезни. Уже в следующем году Вильма растянула мышцу бедра, а с наступлением олимпийского года, Рудольф боролась с послеоперационными последствиями от хирургического вмешательства на горле.

Тем не менее, настоящим звездным часом Вильмы стала Олимпиада 1960 года, проводившаяся в Риме. Помимо отличных спортивных результатов славе девушки способствовало еще и то обстоятельство, что эти Игры стали первыми, транслировавшимися по миру. Рудольф смогла завоевать для США три медали и все наивысшего достоинства. Первая медаль получена за победу в забеге на 100 метров. Причем Вильма смогла повторить рекорд планеты на данной дистанции. Следующей к ногам чемпионки пала дистанция в 200 метров, где тоже было добыто золото, а результат забега превратился в новый олимпийский рекорд! А самой приятной вишенкой на торте стала победа в олимпийской эстафете 4 по 100 метров. Интересно, что все 4 спортсменки, бежавшие эту дистанцию, были уроженками штата Теннесси. Таким образом, Вильма Рудольф оказалась первой американской спортсменкой, сумевшей завоевать три медали высшего достоинства во время участия в одной Олимпиаде.

Неожиданный уход из спорта


Начиная с 1960 года, на протяжении 2-х лет Вильма Рудольф по версии информационного агентства «Ассошиэйтид Пресс» удостаивалась почетного звания лучшей женщины-спортсменки.

Казалось бы, перед Вильмой открывается спортивная карьера, полная будущих побед и медалей. Но она удивила всех своих почитателей и поклонников, уйдя из большого спорта в самом расцвете сил в возрасте 22 лет.

Дальнейшая судьба


Рудольф поступает в государственный университет Теннесси и получает степень бакалавра. После завершения обучения, Вильма преподает молодым атлетам азы спортивного искусства. Позже она работала комментатором различных спортивных состязаний.
1963 год стал знаковым в жизни Вильм Рудольф. Она выходит замуж за Роберта Элриджа, с которым знакома еще в детства. У пары появилось на свет 4 ребенка, но союз все равно распался и супруги со временем развелись.

Спустя 10 лет спортивные заслуги Вильмы Рудольф не были забыты и имя спортсменки внесли в американский Зал славы легкоатлетов. В 1977 году на экраны вышел биографический фильм о жизни Вильмы, снятый по книге, быстро ставшей бестселлером. Активная гражданская позиция Вильмы сделала её участницей неоднократных акций протеста против расовой дискриминации.

Фатальным для Вильмы Рудольф во всех смыслах стал 1994 год. У прославленной спортсменки летом скончалась мама, а сама 54-летняя Вильма готовилась последовать за ней, так как у Рудольф диагностировали опухоль головного мозга. Долго прожить с таким диагнозом чемпионке не пришлось. Её не стало в ноябре 1994 года. 12 число омрачено смертью этого без преувеличения великого и уникального человека.

Отдавая дань памяти Вильме Рудольф, губернатор штата Теннесси принял решение о проведении каждый год Дня Вильмы Рудольф. Он отмечается в день рождения спортсменки 23 июня. Благодарные потомки установили в родном городе Вильмы Рудольф бронзовую статую своей знаменитой землячки и чемпионки.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com