Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Сони Делоне.

Биография Сони Делоне.

Соня Делоне – французская художница еврейского происхождения, создательница художественного жанра «симультанизм». Она оставила яркий след в истории искусства и моды. В 1964 году Соня Делоне стала первой женщиной-художницей, которой посвятили персональную прижизненную выставку в Лувре.

Детство и ранние годы.


Соня Делоне родилась 14 ноября 1885 года в Одессе. По другим данным ее родной город Градижск. При рождении девочка носила имя Сара Штерн. Ее родители погибли, когда ребенку исполнилось всего пять лет. На воспитание Сару забрал дядя, живший в Петербурге, адвокат Анри Терн. Он сменил имя девочки на Соню Терн. Анри был состоятельным человеком. Он обеспечил племянницу хорошим образованием, регулярно отправлял в Европу изучать языки. В 18 лет Соня твердо решила, что живопись – это занятие, которому она хочет посвятить жизнь. Дядя отправил ее в Академию изящных искусств в Германии. Через несколько лет она перебралась в Париж, поступила в Академию Ла Палетт.

Вспоминая о своем обучении, художница подчеркивала, что обучали ее не преподаватели, а музеи и выставки. Наибольшее влияние на Соню Делоне оказали импрессионисты: Поль Гоген, Ван Гог, Эдуард Мане.

В 23 года, чтобы остаться в Париже и избавиться от опеки родственников, Соня выходит замуж за немца Вильгельма Уде. Он был владельцем галереи. Брак был выгоден обоим: молодая художница получала нужные связи, а галерист – возможность скрыть свою ориентацию. Супружество продлилось всего 2 года. Однажды Уде познакомил Соню с молодым абстракционистом Робером Делоне. Между ними завязался роман. Она ушла к нему от мужа. Через год у них родился сын Шарль. В браке с Робером Соня Терн взяла фамилию мужа.
Зарождение нового стиля.

В ранних известных работах Сони Делоне, «Портрет Филомены», «Спящая девушка», заметно влияние импрессионистов. Знакомство с Робером дало толчок новому витку в ее творчестве. Вместе с мужем она создала новый стиль симультанизм, который представляет собой динамику цвета в форме. Это своеобразная разновидность кубизма. На картинах супругов Делоне были геометрические формы и линии, наполненные цветом таким образом, что создавалась визуальная иллюзия. Изображения казались динамичными, пульсирующими.
Впервые картины в новом жанре были представлены на Выставке независимых художников в 1918 году. Критики высоко оценили работы, сравнивая их с завораживающей музыкой. Соня решила использовать для картин не только полотно. Вскоре она занялась дизайном модных нарядов и даже автомобилей.

Вклад в моду.


Помимо художественного таланта, Соня Делоне имела дар заводить нужные связи и знакомства в творческой среде. Однажды она появилась на светском рауте в собственноручно расписанном платье в стиле симультанизм и произвела настоящий фурор. Во время войны семья переехала в Испанию, где Соня по рекомендации получила работу художника по костюмам для оперы и балета. Затем в Мадриде она открыла свой первый модный дом Casa Sonia, а в 1921 году еще один в Париже.

Соня Делоне создавала дизайнерские платья, придумывала новые расцветки и узоры на тканях, коврах, создавала театральные декорации, иллюстрации для детских книг и тюнинг для автомобилей. В 1925 ее дизайнерское платье с оптической иллюзией движения попало на обложку «Vogue».

В том же году в Париже состоялась Выставка декоративных искусств, после которой о художнице заговорили все крупные модные издания Европы. На выставке она представила широкую линейку товаров: купальники, шарфы, платья, ковры, аксессуары, все в своем фирменном стиле. Одежда от Сони, состоящая из ярких узоров, аппликаций и цветов, выделялась среди прочих. Женщин в нарядах «от Делоне» легко было распознать на улицах городов. Ее назвали законодательницей арт-деко. Институт Сорбонны пригласил ее на работу в качестве лектора.

В 30-х годах экономический кризис США отразился на жителях Европы. Парижанки стали покупать значительно меньше дизайнерских нарядов, и Соне пришлось закрыть свое ателье. На какое-то время она вернулась к живописи. Затем стала заниматься дизайном тканей для магазина Metz+Co. Их сотрудничество длилось более 30 лет. Делоне стачала сама создавала ткани, потом отправляла только эскизы, по которым мастера создавали модели. Только в 30-е годы Соня придумала более 2000 узоров и расцветок.

В 1941 году, после смерти мужа от рака, Соня участвует с его картинами в нескольких выставках абстрактного искусства. В 1963 году она передала в дар Франции более сотни своих картин. На следующий год состоялась первая в истории прижизненная выставка ее работ в Лувре.

За несколько лет до смерти художницы, правительство Франции удостоило ее орденом Почетного Легиона. Первая в истории женщина, объединившая высокое искусство и моду, умерла в 1979 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com